АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«ИПСО от профана»: кто и зачем опозорил украинский спецназ

«ИПСО от профана»: кто и зачем опозорил украинский спецназ
«ИПСО от профана»: кто и зачем опозорил украинский спецназ

В начале мая силы АТО провели «спецоперацию» в районе Святогорска Донецкой области, которая получила серьезный резонанс в СМИ.

В частности, штаб АТО официально сообщил, что силовики получили оперативную информацию от местных жителей о том, что возле мемориала Славы неподалеку от Святогорской Лавры города Святогорск Донецкой области, была замечена подозрительная группа людей на транспортном средстве с номерами этого региона. В результате осмотра саперы обнаружили на горе Артема, где планировалось проведение праздничных мероприятий по случаю 70-й годовщины победы во Второй Мировой войне, хорошо замаскированные взрывоопасные устройства, и обезвредили их. После этого подразделением Сил специальных операций ВС Украины был осуществлен «осмотр определенного района», - отмечалось в сообщении пресс-центра АТО. "Во время полета, спецгруппе поступила информация о подозрительном автомобиле Mitsubishi Pajero, который двигался недалеко от Святогорска", - рассказал заместитель руководителя антитеррористической операции полковник Сергей Галушко.

При задержании злоумышленников правоохранители обнаружили боеприпасы, стрелковое оружие, в том числе реактивные противотанковые гранатометы, документы и пр.

Позже было выложено видео задержания «террористов» - под громкими названиями «Сили АТО на Донеччині знешкодили ДРГ. Оперативна зйомка» и «Захоплення спецназом Сил Спеціальних Операцій».

В общем, украинский спецназ – самый эффективный спецназ в мире. У террористов-диверсантов нет никаких шансов. Хэппи энд.

…Группа ИС обратила внимание на данный эпизод, с подачи штаба АТО широко растиражированный СМИ, по двум причинам. Во-первых, «теракт» планировался в «зоне особого внимания» - на т.н. освобожденной территории, достаточно далеко от линии разграничения сторон, в нашем тылу, ЗА Краматорском. Любые известия о деятельности в данных районах ДРГ боевиков вызывают широкий резонанс у местной общественности и мощно влияют на ситуацию в регионе. Надо понимать, что основная часть местного населения до сих пор не особо уверена, что «ДНР» больше никогда не вернется, а исходя из этого уже строит свое отношение к силам АТО, которые более чем нуждаются в поддержке и симпатиях местных жителей. Это – наш «тактический тыл», от его настроений и стабильности во многом зависит расклад сил в противостоянии на Донбассе.

Во-вторых, «диверсия», как намекает штаб АТО, планировалась в месте и во время проведения массовых праздничных мероприятий. Т.е. целью было массовое уничтожение гражданского населения. Что также соответствующим образом влияет на стабильность в регионе.

Исходя из этого, группа ИС по своим каналам попыталась получить информацию о том, куда поделись «задержанные» террористы-диверсанты, и какой будет их дальнейшая судьба. Тщетно. Информации о данных «террористах» у силовиков нет – по крайней мере мы, при всех своих связях, ее следов не нашли.

Тогда мы более тщательно изучили бравурное видео «задержания». Наши эксперты, имеющие прямое отношение к Силам специальных операций ВС Украины, дали подробное заключение о недопустимых ошибках в действиях силовиков, которые зафиксировала видеокамера. Приводим некоторые из них.

1. Постановка боевой задачи группе спецназа не может происходить при посторонних зрителях, в т.ч. персонала аэродромно-технического обслуживания, и тем более – при съемочной группе на видеокамеру СМИ. Если даже производится видеосъемка «для внутреннего пользования», начальник, который ставит задачу, обязан скрыть лицо. 

2. Постановка боевой задачи и ориентирование командира группы производится не на словах, как это зафиксировано на видео, а на карте или на макете местности

3. На видео заснято присутствие на борту вертолета с группой спецназа посторонних лиц, что недопустимо при выполнении боевой задачи.

4. В ходе видеосъемки (видеозапись которой затем публикуется СМИ) видна взлетная полоса аэродрома, что может быть затем использовано с противоправной целью.

5. Задачу группе может ставить оперативный офицер, но никак не заместитель руководителя АТО (полковник С.Галушко, нынче весьма активно «светящийся» на ТВ). Тем более замруководителя АТО не имеет права «работать» вместе с группой в ходе спецоперации.

6. Замруководителя АТО полковник С.Галушко дает интервью на фоне вертолетной площадки, открыто демонстрируя маркеры на бронежилете, что является утечкой информации.

7. В ходе поисково-разведывательных действий вертолеты должны работать только парой, но никак не поодиночке.

8. Поскольку «операция» проводилась на подконтрольной Украине территории, задержание «террористов» должно производиться в присутствии/с участием оперативно-следственной группы МВД или СБУ.

9. Документы у задержанных должны изыматься и изучаться сразу после задержания (на видео они изучаются уже после посадки в вертолет).

И так далее (всего наши эксперты насчитали полтора десятка грубых ошибок).

Нас подобный непрофессионализм ССО весьма удивил. Ну не верится, что украинский спецназ настолько безграмотен и так грубо нарушает ведомственные инструкции и основные правила! Потому мы обратили внимание на главную действующую фигуру в этом видео – упомянутого полковника Галушко, который и «рулил» данной «спецоперацией».

Абстрагируемся от информации, которой обладает группа ИС, и обратимся к «открытым источникам». Еще в марте этого года украинские СМИ, публикуя интервью и комментарии данного должностного лица, указывали его должность – «заместитель начальника Управления информационных технологий Министерства обороны Украины». У постороннего зрителя-читателя неминуемо возникает вопрос: а каким, собственно, боком относится «спец» по информационным технологиям к Силам специальных операций? С какой радости он ставит им боевые задачи и по сути лично руководит спецоперациями?

Ответ может быть только один: данная «спецоперация» - никакая не спецоперация, а «информационная технология» безграмотных чиновников от Минобороны. И тот факт, что руководит сим действом человек, безумно далекий от ССО, прекрасно объясняет все указанные грубые ошибки, допущенные в ходе действий спецназа. Не надо грешить на наших ребят в ССО – они не виноваты, что командовать ими поставили неуча из «Управления информационных технологий».

Причем такого, который не шурупает не тольков в специфике применения ССО, но и в самих «информационных технологиях». Ведь уже сам факт «засветки» Галушко перед видеокамерой журналистов в роли великого полководца полностью вскрыл постановочный характер «задержания». Но именно в красовании перед камерой Галушкео и состоял смысл всего этого паноптикума.

В частности, как установила группа ИС, в МО уже подписан документ, которым в распоряжение г-на Галушко передаются все структурные подразделения, занимающиеся информационно-психологическими операциями – ИПсО (мы не можем публиковать данный документ, поскольку он имеет гриф секретности). Для нас это представляется дикостью. Ведь, согласно международной практике (см. анализ эксперта группы ИС), структуры ИПсО действуют в составе сил спецопераций, но никак не наоборот.

В Украине же для ИПсО создана отдельная структура (вот где г-на Галушку ждут вожделенные генеральские погоны!), и под ее руководством действуют ССО, т.е. спецназ. И действует, ясное дело, безграмотно – как мы видим на примере «задержания террористов» под Святогорском. Хотя иного было бы трудно ожидать.

Итог очевиден: вместо «рекламы» сил АТО – «черный пиар» для нашего спецназа на радость «российским друзьям», плюс ненужная и опасная дестабилизация ситуации на «освобожденных территориях», плюс проваленная сфера ИПсО. Кто и зачем после всего продемонстрированного «профессионализма» усиленно толкает вверх полковника Галушку – для нас покрыто мраком тайны…

 

P.S. И да, этот тот самый Галушко, который зимой 2014 года от имени Вооруженных сил Украины так усиленно призывал Януковича бросить армию против Майдана. Самозабвенно рассказывая о «террористах» на Майдане: «Есть закон Украины «О борьбе с тероризмом». К сожалению, некоторые события, которые произошли в нашей стране, имеют все признаки терористической деятельности. И большому счету наличие в стране закона «О борьбе с тероризмом» позволяет государству что-то предпринимать для того, чтобы остудить горячие головы». И далее сетовал: «Я прошу обратить внимание горячих голов, что силовые структуры, органы военного управления, руководство государства занимает сдержаную позицию и оно не реализовало то, что закон позволяет делать. Кто-то должен благодарить нас, ВС за то, что мы в полной мере не даем возможность для эскалации ситуации...». Так что Майдан, по версии Галушко, должен сказать ему спасибо за то, что против народа не применили автоматические гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Одним словом – герой и патриот, к тому же добряк… 

 

секция «Браво» группы ИС


Теги статьи: АТОАрмия

Дата и время 21 мая 2015 г., 15:06     Просмотры Просмотров: 3970
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096552