АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Что украинские АЗС продают под видом А-95

Что украинские АЗС продают под видом А-95
Что украинские АЗС продают под видом А-95

"Вести" взяли 14 проб бензина на автозаправках Киева и в четырех выявили несоответствие стандартам. Чем опасно плохое топливо и как доказать, что именно оно стало причиной поломки авто

Каждый автолюбитель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после заправки авто начинает капризничать: глохнуть, дергаться, тупить. Но как узнать, где продают качественный бензин? Ведь практически все АЗС сейчас одинаково красиво оформлены, заправщики одеты в униформу, а реклама сообщает о высоком качестве. При этом цены на топливо у АЗС отличаются, и многие водители оказываются перед дилеммой: с одной стороны, хотят купить подешевле, с другой — боятся, что экономия приведет к поломкам. Чтобы понять, насколько можно доверять украинским заправкам, «Вести» взяли пробы на столичных АЗС и отдали их в лабораторию. Результаты — в таблице.

Как рассказал нам директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн: «В Украине сейчас сложилась ситуация, когда АЗС продают топлива на треть больше, чем официально в страну завозят и производят тут. Часть лишнего бензина — это контрабанда, а часть — фальсификат. Риск залить бодягу в этом году высок, как никогда».

Отметим, что по закону сегодня в Украине любой бензин с пометкой А-95 должен изготавливаться согласно нормам ДСТУ 4839:2007 (Евро-4). Однако госпредприятию Шебелинское ОПГКН разрешили до конца 2015-го отпускать на АЗС топливо устаревшего стандарта — ДСТУ 4063-2001 (между Евро-2 и Евро-3). То есть, когда вы просите заправщика залить обычный 95-й, вам могут налить и высокоочищенное топливо, и бензин худшего качества. Лучше всегда спрашивать на заправке о том, что они имеют в виду под «девяносто пятым».

Например, Антон Фролов, PR-директор сети АЗС КЛО, сообщил нам, что у них продают и бензин устаревшего стандарта (его проба и попала к нам на тест), и нового. Поэтому их топливо и не прошло проверку на соответствие стандарту, по которому мы заказывали исследование. Правда, по количеству бензола и этанола их топливо не соответствует и старым нормам — допускается до 1% и 5% соответственно. На КЛО уверяют, что их топливо качественное, и в подтверждение прислали в редакцию результаты своего исследования, где все показатели в норме.

Остальные крупные сетевые АЗС, как показал тест, продают вполне нормальный бензин. Показатели ANP лишь слегка недотянули по октановому числу, но в лаборатории объяснили, что раз остальные параметры в норме, показатель 84 вместо 85 (по исследовательскому методу) можно считать погрешностью. Отметим, что другая АЗС этого же владельца — «Авиас плюс» — без проблем прошла проверку. У других же нарушителей (обе АЗС небрендовые, безымянные) помимо несоответствия нормам октанового числа, есть превышение содержания бензола, спирта и серы, а также проблемы с испаряемостью. Мы попробовали взять комментарий и у них. Телефоны ООО «Фобос» (ул. Семьи Сосниных, 17) не отвечают, заправщика как такового на АЗС нет, а кассир через окошко сказал: «Продаю то, что привезли». На заправке на Оболони по адресу ул. Луговая, 16 (ООО «Импульс») также комментариев дать не смогли, сославшись на отсутствие руководства.

Отметим, что по итогам теста можно сделать два вывода. Первый: на безымянных АЗС риск заправиться «бодягой» высок. По крайней мере, гораздо выше, чем на сетевых. Второй: при низкой цене шансы купить плохое топливо выше, но не во всех случаях — так, одна из заправок с недорогим топливом показала достойные результаты.


 

ЧЕМ ВРЕДЕН ДЛЯ МОТОРА ПЛОХОЙ БЕНЗИН

Мы проверили бензин по ключевым параметрам, прямо влияющим на работу мотора.

Октановое число Научное название этого параметра — детонационная стойкость или способность топлива противостоять самовоспламенению при сжатии. В лаборатории его определяют по исследовательскому методу (при низких оборотах двигателя). Показатель на уровне 85 соответствует показателю 95 по моторному методу (испытания при высоких оборотах).

Если октановое число низкое, в двигателе происходят микровзрывы. Это и повышает расход топлива, и сокращает срок службы мотора. Но этот показатель не считается главным, так как с помощью присадок несложно довести октановое число до любого уровня.

Сера Чем меньше серы в топливе, тем лучше. Дело в том, что она при сгорании окисляется — оксиды серы в комплекте с водяными парами образуют серную и сернистую кислоты, а это не лучшая среда для металлических деталей двигателя. Старые железные двигатели серы не боятся, а вот новые, с алюминиевым блоком цилиндров, страдают. Кроме того, в новых моторах гибнут системы выпуска отработанных газов и катализаторы (у старых авто таких деталей просто нет). Первый признак того, что в бензине много серы, — свечи покрываются рыжим нагаром.

Ароматика Ароматические углеводороды повышают октановое число, но растет нагарообразование, и они могут оказывать агрессивное воздействие на резиновые и пластмассовые детали (фильтры, трубки, уплотнения и т. д.), так как являются растворителями.

Бензол Чем больше его в топливе, тем токсичнее как сам бензин, так и продукты его сгорания. Бензол, как и все ароматические углеводороды, увеличивает нагарообразование в двигателе.

Испаряемость От нее зависит характер работы двигателя, продолжительность прогрева, приемистость. При заправке топливом, не соответствующим стандарту по этому параметру, водители говорят, что «машина тупит». Плюс растет расход топлива на 5–10%.

Спирт Им разбавляют бензин для того, чтобы снизить цену, — 3% метанола или 5% этанола никак не влияют на работу мотора. Но если этанола больше нормы — до 10%, растет расход топлива, а в жару возможно образование паровых пробок. Намного хуже, когда в бензине слишком много метанола — это сильный яд, и находиться рядом с такой машиной опасно для здоровья.

КТО И КАК ПРОВОДИЛ ИСПЫТАНИЯ

Все образцы мы закупили на испытуемых АЗС и перелили их в стеклянную тару. Перед тем как сдать пробы в испытательный центр топливно-смазочных материалов Национального транспортного университета, мы «обезличили» образцы — каждому присвоили номера от 1 до 14.

Отметим, что указанная лаборатория использует для проверки дорогостоящее (стоимостью несколько миллионов гривен) оборудование: установку для определения октанового числа, прибор для определения содержания смол, энергодисперсионный спектрометр для выявления массовой доли серы и устройство для определения показателей «давления насыщенных паров» под названием «Баня Рейда». К слову, украинские сети АЗС для контроля своих заправок тоже пользуются услугами лаборатории транспортного университета.

ПРИЗНАКИ БОДЯГИ

АЗС в промзонах и на окраинах

Все заправки, на которых нам продали бензин низкого качества, удалены от основных дорог. Так, аутсайдер нашего теста с 7,4 % содержанием бензола находится недалеко от фармкомбината на Борщаговке (ООО «Фобос»), а небрендовая заправка с 6% метанола спрятана в гаражном кооперативе под виадуком на Оболони (ООО «Импульс»). Даже сетевая АЗС (КЛО), где мы выявили несоответствия по сере и спирту, удалена от основной дороги.

Неприятный запах и темный цвет

Сдавая образцы топлива в лабораторию, мы попробовали по внешним признакам угадать бензин несоответствующего качества. Под подозрение попали все пробы, которые издавали неприятный резкий «химический» запах. Испытания показали, что подозрения полностью оправдались. Второй внешний признак бодяги — некоторые пробы, которые не прошли испытания, были желто-коричневого цвета, в то время как хороший бензин отличался прозрачным светло-желтым и зеленоватым оттенком.

Документация

Если АЗС не показывает паспорт качества по первому требованию, скорее всего, они торгуют подделкой. Кстати, он должен висеть на стенде «уголок потребителя». И если на КЛО нам показали и паспорт качества, и объяснили несоответствие тем, что мы испытывали бензин не по тому стандарту, то на остальных заправках, проваливших тест, с нами говорить отказались.

ВОЗМЕЩАЕМ УЩЕРБ

Увы, доказать, что поломка авто была вызвана некачественным бензином, сложно, говорит адвокат Алексей Святогор. Он советует брать чек на заправке. И действовать по схеме:

После аварийной остановки вызвать эвакуатор, доставить авто на СТО и попросить директора станции «запечатать» бак (заклеить листком с печатью и подписью). Далее вернуться на АЗС, вызвать начальника смены и произвести отбор проб бензина в две стеклянные емкости (не менее литра). Одна остается на заправке, вторая — у вас. Обе емкости должны быть опечатаны наклейкой, на которой будут подписи: ваша, свидетелей и представителя АЗС. Свою пробу нужно отдать в лабораторию (исследование стоит около 1000 грн).

Когда в сервисе установят, что причиной поломки стало плохое топливо, нужно составить акт об этом с печатью СТО и подписями мастера и старшего смены. Затем в их присутствии составить акт об отборе топлива из бака (его тоже нужно отправить на анализ), оплатить ремонт и получить чек.

Предъявляем претензии к АЗС. В случае отказа компенсировать убытки, составляем иск в суд по месту регистрации АЗС. К иску прилагаем копии чека, заключения всех экспертиз, акты СТО, предложение о добровольном урегулировании и (если есть) письменный отказ АЗС. В сумму иска включается стоимость бензина, экспертиз, услуг СТО, эвакуатора, адвоката и моральный ущерб.

auto.vesti-ukr.com


Теги статьи: БензинАзс

Дата и время 21 мая 2015 г., 18:51     Просмотры Просмотров: 9470
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«По талону на 20 л заправляют четыре патрульные машины»
«Бодяга» та «мачмала». Що не так з українським паливом?
Цены на топливо пробили психологическую черту: чего ждать водителям в декабре

В Украине стремительно дорожает бензин: чего ждать населению
Полицейские чины воруют бензин, предназначенный для патрульных – активист
На АЗС выросли цены на бензин и дизтопливо. Средняя стоимость на 1 декабря

Идиотство. У нас теперь бензин за 30. А главные темы — мова и переименование улиц
В скором будущем украинцы смогут отказаться от бензина
5 литров бензина на смену — почему патрульных посадили на «голодный паёк»

В Украине за выходные подорожали бензин и дизтопливо
Цены на бензин в Украине: стала известна причина подорожания
Укрспирт планує змусити автомобілістів оплачувати збиткові спиртові підприємства, – ЗМІ

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054428