АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

В Украине вырос оборот фальшивых слитков банковского золота

В Украине вырос оборот фальшивых слитков банковского золота
В Украине вырос оборот фальшивых слитков банковского золота

Кризис – «золотое» время для мошенников. В одном из прошлых обзоров мы рассказывали о росте уровня интеллектуального мошенничества, связанного с кражей денег из банкоматов.

Как показывает практика, это далеко не единственный источник преступного обогащения. Как говорят эксперты, в Украине резко выросло число поддельных слитков золота. Причем, подделывают практически все имеющиеся в ходу номиналы.

 

Как говорят сотрудники банков, выявить фальшивку непрофессионалу крайне тяжело. На таких слитках тоже стоят проба и клеймо, а качество исполнения достаточно высокого. Выявить обман удается лишь с помощью дорогостоящего оборудования. Но оно есть лишь в крупных финансовых учреждениях, но никак не в ломбардах и при продаже «с рук».

 

Само собой, назвать такое мошенничество новым никак нельзя. Ранее в Украине были случаи продаж фальшивых слитков, но теперь уровень подобных преступных действий значительно вырос. Как ни странно, но всплеск мошенничества спровоцирован непосредственно Национальным банком Украины. Именно он в свое время ограничил покупку золота в размере не более, чем 5 грамм в сутки. С учетом нынешней нестабильности, многие украинцы хотят вложить гривны в более надежные финансовые инструменты и часто отдают предпочтение благородным металлам. И в поисках слитков для покупки сплошь и рядом нарываются на предприимчивых аферистов. Что примечательно – люди по инерции ищут именно слитки, а не инвестиционные монеты из банковского золота. Этот финансовый инструмент менее популярен, но еще ни разу не было случаев подделки таких монет. Что говорит об их большей надежности.

 

Примечательно, что выявленные подделки среди банковских слитков стали не результатом покупок металла, а, скорее, обратного процесса. Это ранее наши соотечественники старались вложить накопления в золото, а теперь, когда перестало не хватать на жизнь, решили сдать бруски благородного металла. И вот уже в банковских отделениях и филиалах начали обнаруживать подделки.

 

Если верить банковским работникам, то сегодня наиболее часто сдаваемыми стали слитки номиналом от 1 до 20 грамм. При этом сами финансисты не рекомендуют сдавать золото, так как на мировых рынках его цена неуклонно снижается. Например, сегодня тройская унция золота (31,15 грамм) стоит от 1205 до 1220 долларов, в то время как на начало года ее цена составляла более 1300 долларов. В прошлом году многие украинцы ошибочно поверили в чудо-перспективы вложений денег в золото, когда оно стало увеличиваться в стоимости. Но данный рост обусловлен был исключительно девальвацией гривны, так как ценовые пределы золота на мировом рынке прочно привязаны к доллару США.

 

Вообще инвестирование в золото не может быть выгодным на короткие сроки. Его доходность  сложно заметить в разрезе одного-двух месяцев. Зато если просмотреть его на графике динамики цены с 1998 года по сегодняшний день, то мы увидим достаточно уверенное повышение стоимости благородного металла. Поэтому золотые слитки стоит рассматривать не как инструмент инвестиций, а скорее как сохранность своих сбережений.

 

Роман Козловский

 www.ua-banker.com


Теги статьи: МошенникиМошенничествоЗолото

Дата и время 22 мая 2015 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 4572
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058402