АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 28°C
Днепр: 28°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 28°C
Сумы: 27°C
Львов: 25°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 26°C
Ровно: 27°C

Как прокурор столичной прокуратуры Сергей Жовтый продался за три серебряника?

Как прокурор столичной прокуратуры Сергей Жовтый продался за три серебряника?
Как прокурор столичной прокуратуры Сергей Жовтый продался за три серебряника?

Дело о смертельном ДТП по вине пьяного мажора, наркомана Михаила Гребницкого на проспекте Бажана в столице получило новый поворот. Уже на финальной стадии во время судебных прений прокурор прокуратуры Киева Сергей Жовтый после длительного перечисления всех ужасов этой трагической истории объявил требуемый обвинением приговор для подсудимого в виде…трех лет!!! лишения свободы.

Антикор ранее освещал эту трагическую историю в которой 22-х летний мажор Михаил Гребницкий, управляя автомобилем Lexus будучи в алкогольном и наркотическом опьянении ехал в четвертой полосе проезжей части, со стороны Южного моста по проспекту Бажана со скоростью не менее 180 км/ч. Перестраиваясь в третий ряд, игнорируя ПДД пьяный наркоман ударил впереди идущий автомобиль Renault Logan. От удара, потерял управление и вылетел на тротуар сбив двух пешеходов. От полученных травм молодая девушка - студентка Виктория Бабиенко – погибает на месте, а идущий с ней молодой человек был госпитализирован в больницу.

По факту освидетельствования эксперты установили, что Михаил Гребницкий совершил ДТП в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В заключении наркологической клиники «Социотерапия» говорится, что в момент аварии у водителя Lexus было 0,42 промилле алкоголя и три вида психотропных наркотиков: кокаин, амфетамин и экстези.

Так что же из объективных факторов могло повлиять на такой, откровенно говоря, мягкий запрос прокурора? Почему прокурор «оценил» совершенное Гребницким преступление всего в три года лишения свободы ?

Несовершеннолетних детей и лиц с ограниченными возможностями на иждивении у наркомана Гребницкого нет. Со следствием он не сотрудничал, пытался переложить вину на водителя впереди идущего автомобиля, который ехал со скоростью соответствующей требованиям ПДД и рядности не менял.

Важно отметить, что мажор, уже на стадии судебных прений неожиданно изменил свою позицию защиты и имитировал "чистосердечное раскаяние" в совершенном им преступлении. Даже указал, перечень тяжелых наркотиков, которые принимал перед тем, как сесть за руль.

Не стал Гребницкий опровергать и наличие алкоголя в крови и значительное превышение скорости движения (около 180км.). Экспертами установлено превышение скорости более 140км., при допустимой 50км в этот период года.

В судебных прениях обвиняемый Гребницкий вспомнил также о погибшем пешеходе, студентке юридического института КНЭУ Виктории Бабиенко. Указав, что ему очень жаль, что так все произошло, но к сожелению на возмещение ущерба семье убитой девушки у человека который катается на Lexus, денег нет.

 Выступление обвиняемого Гребницкого, видимо очень впечатлило прокурора Сергея Жовтого, поскольку, он за совершеное Гребницким преступление запросил три года лишения свободы. Минимальный срок, и это при том, что за совершение ДТП со смертельным исходом Уголовный Кодекс предусматривает 8 лет лишения свободы.

Напомним, в  крови обвиняемого водителя выявлены алкоголь и тяжелые наркотики, а также установлено значительное превышение скорости. Все это является отягчающими обстоятельствами. У прокурора не было оснований для смягчения предусмотреного законом наказания.

Иного логического объяснения, чем коррупция в ситуации когда государственный обвинитель запрашивает для убийцы минимальный срок нет и быть не может!

Важно отметить, что отцом обвиняемого является бывший высокопоставленный чиновник в Киеве, который не единожды пытался вмешаться в процесс, порешать проблемы сына.

Сначала на судью осуществлялось давление через её мужа прокурора ГПУ Тараса Карпюка. После не очень успешных попыток повлиять на судью, биологический отец обвиняемого задействовал другие силы – старые связи в прокуратуре Киева.

Сомнительные действия прокурора Сергея Жовтого требуют тщательной служебной проверки на соответвие занимаемой им должности и возможной коррупционной составляющей в деле обвиняемого Гребницкого.

В этой связи в офис Генерального прокурора на имя Ирины Валентиновны Венедиктовой подана жалоба в отношении прокурора Сергея Жовтого.

Думается, что Генеральный прокурор Ирина Венедиктова обратит внимание на это уголовное дело,  рассмотрит поданное обращение и примет независимое объективное решение в отношении обвиняемого убийцы Михаила Гребницкого и даст надлежащую оценку действиям прокурора Сергея Жовтого.

Ведь вполне понятно, что прокуратура столицы не намерена оспаривать приговор судьи Коляденко по данному делу. А, соответственно, весьма высоки шансы, что Михаил Гребницкий благодаря связям отца не понесет заслуженного наказания за фактически убийство 21 летней девушки Виктории Бабиенко.

При рассмотрении дела судьей в Единый государственный реестр судебных решений по данному уголовному производству более полугода не вносили принятые судебные решения, решали по тихому. Чтобы не привлекать внимание, дело рассматривали под покровом тайны. И только после освещения в СМИ и поддержке общественности, судья Полина Коляденко внесла все ранее принятые за полгода судебные решения в реестр.

Учитывая намерения судьи Полины Коляденко стать членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины, мы считаем, что ее репутация должна быть безупречной, поэтому общественность рассчитывает на законное и обоснованное решение по этому делу. 

Лилия ВАЙНЕР, специально для Антикор 


Теги статьи: пьяное вождениеБабиенко ВикторияЖовтый СергейДТПКоррупцияМажорыГребницкий Михаил

Дата и время 23 декабря 2020 г., 18:54     Просмотры Просмотров: 14735
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Сергей Панчук и его рецепт успеха: как 30 лет ежемесячно собирать на Полесской таможне 4 миллиона долларов взяток
Экс-нардеп Пресман готов признать вину в коррупции
В Госрыбагентстве вскрыли сеть коррупционных схем

У Михаила Ефремова обнаружили психическое расстройство, его адвокаты подали кассационную жалобу
"На руках несла сына в больницу": в Славянске водитель сбил 4-месячного младенца и скрылся с места ДТП
В Сумской области пограничник попался на взятке в 10 тысяч евро

Павел Вернивский: “Коррупция и китайские инвестиции”
В Киеве при ДТП авто отбросило на пешеходов, есть пострадавшие
В столичной налоговой разоблачили коррупционную схему

В Харьковской области патрульный требовал взятку у водителя за поврежденный забор
На Донецком шоссе Mazda вылетела на встречную полосу: четверо пострадавших
В Хмельницкой области миграционщику дали 6 лет за взятку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.20894