АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Сергей Березенко: история о голом короле. Завхоз Президента идет на выборы в Чернигове, совершенно не понимая проблематики региона

Сергей Березенко: история о голом короле. Завхоз Президента идет на выборы в Чернигове, совершенно не понимая проблематики региона
Сергей Березенко: история о голом короле. Завхоз Президента идет на выборы в Чернигове, совершенно не понимая проблематики региона

Админресурс, покупка голосов избирателей и фиктивная общественная деятельность – три кита, на которых держится победа большинства мажоритарных кандидатов на выборах.

Глава Государственного управления делами Сергей Березенко решил пойти по классической схеме, задействовав все эти механизмы на 205 округе в Чернигове. Но уже в начале кампании показал себя дилетантом и популистом.  До недавнего времени о Сергее Березенко в Чернигове не слышали. Но когда местный губернатор сложил свой мандат мажоритарщика, 31-летний глава Госуправления делами («ДУСи») вдруг стал одним из основных кандидатов на этот округ от Блока Петра Порошенко.

Рада как семейный бизнес

Схема, по которой глава государства собирается провести своего управляющего сегодня государственными миллиардами соратника в Раду, предельно проста. Специально под Березенко был создан Совет регионального развития, в который он вошел как куратор Черниговской области. Кроме представителей этого региона, в Совете еще есть координатор Херсонщины. Больше никого. Объяснили такие назначения войной: мол, от приграничных областей представители должны быть в первую очередь. По бумагам совет должен координировать работу региона с центральными властями. По сути в Чернигове это площадка для предвыборного пиара Березенко.

Откуда такие выводы? Посмотрим местную и центральную прессу. Вот Сергей Иванович обещает черниговским предприятиям оборонные заказы, вот он защищает права черниговских АТО-шников, вот он уже создает специальный центр идей по развитию региона. Типичный набор неизвестного кандидата-«парашютиста», который намерен в кратчайшие сроки выдавить победу у конкурентов за счет продуктовых наборов и админресурса. Похожим путем, например, шел в одном из округов Донбасса небезызвестный Алексей Азаров.

К слову, именно технологи, как поговаривают как в черниговских, так и столичных властных коридорах, ведут Березенко к уверенной победе. Более того, после получения мандата на этом округе, молодой менеджер якобы должен возглавить фракцию БПП в парламенте вместо Юрия Луценко. С «молодой командой» Березенко работал не один год – от Блока Черновецкого он дважды становился депутатом Киевсовета. Это, впрочем, не помешало ему после Революции достоинства оперативно перекраситься и встать под знамена президентского блока.

Что заставило юношу с младых ногтей болеть политикой? В первую очередь – семья. Сергей является племянником экс-главы правительства Крыма и экс-губернатора Винницкой области Анатолия Матвиенко. Отец Сергея и сын Анатолия ведут совместный бизнес, а вот другая пара – обеспечивает политическую поддержку.

 Варяга поставили на место

Солнечным утром 21 мая жители Чернигова улыбались. Одного из потенциальных кандидатов в народные депутаты, который еще до официального старта кампании свою агитацию, кто-то очень забавно поставил на место, по сути, объявив, что «король – голый».

Что произошло? Некоторое время назад по всему городу были развешены плакаты, борды и сити-лайты Березенко и Совета регионального развития, в которых спрашивалось: «Знаешь, как преодолеть коррупцию?», «Знаешь, как провести децентрализацию?», «Знаешь, как улучшить экономику региона?». Знатокам предлагалось позвонить или прийти в приемную Совета и поделиться своими знаниями. Горожане недоумевали: неужто человек, желающий стать народным депутатом, не имеет собственных ответов на эти основополагающие для любого начинающего политика вопросы?

Дилемма быстро разрешилась, когда часть бордов была заклеена ответом – «Корбан знает!», который неизвестные распространили на самых видных местах. Дело ли это рук команды экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана, который также заявил о намерении баллотироваться в 205 округе, либо выходка кого-то из его тайных поклонников в Чернигове, провокация ли или умышленный ход какой-то третьей силы – сегодня сказать трудно.

Однако налицо информация, которая должна заставить избирателя задуматься: а ведь король-то голый! По сути, вместо программы действий, Сергей Березенко только начинает собирать заявки на «хотелки». Он не знает, поскольку не имеет достаточного опыта и реальных интересов в регионе. А значит, о его существовании можно будет забыть сразу после выборов, как это уже однажды было в Чернигове с олигархом Александром Ярославским. Другие кандидаты – знают. В силу ли опыта, команды ли аналитиков, масштаба ли собственной личности – это уже вопрос десятый.

Второй пласт вопросов – Сергей Березенко не просто не знает ответы на элементарные вещи. Но все проблемы, которые он озвучивает на бордах, должны были быть решены сразу после завершения Майдана. И вопрос почему этого не было сделано, у него, еще и как у человека из близкого окружения Президента, будет задан одним из первых. Более того, если Администрация главы государства «на парашюте» спускает в регионы такие кадры, то это может свидетельствовать либо об очень короткой скамейке запасных, либо о ее очень низком качестве. А отсюда недолго до «Что же это за кухарки управляют страной?»

На таком фоне проведение скупки голосов за продуктовые наборы выглядит одним из немногих эффективных способов одержать победу на провинциальном округе. Но только вот Сергей Березенко, по всей видимости, не учитывают того факта, что парламентские выборы по мажоритарной системе будут единственными в стране. И к кампании по их фальсификации будет приковано внимание всей общественности не только региона, но и страны. Поэтому нельзя исключать, что нервы у молодого и неопытного кандидата сдадут и он, еще не став официальным претендентом, откажется от депутатского значка.

Игорь Гринько

ПРАВДА


Теги статьи: Березенко СергейСергій березенко

Дата и время 22 мая 2015 г., 16:50     Просмотры Просмотров: 8518
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Депутаты от БПП панически боятся ходить в Раду во время протестов
Депутаты боятся идти в Раду, чтобы их не побили протестующие. На медреформу может не хватить голосов
Светлана Крюкова: «Выйдет ли Березенко поддержать Михо?»

В команду Порошенко вошел бывший главный «полевик» Черновецкого
Кравчук, МВД и другие - политический бомонд занял на футбольном матче всю VIP-трибуну
Карьера мажора Сергея Березенко: мой дядя самых честных правил

Під “дахом” обласного прокурора Чернігівщини Володимира Комашко діє потужна лісова мафія
Миллионы вне бюджета: кто во власти наживается на рекламе в метро (расследование)
Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 2

Депутат БПП: От пособника бандитов до главы парламентской фракции
Партия олигархов и приспособленцев: Как устроена фракция БПП
Фирма Кононенко и Березенко получила эксклюзивный заказ на размещение рекламы в аэропорте «Борисполь»

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059642