АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

От задержания до задержания. Каково быть украинцем в Крыму, — интервью с крымским активистом

От задержания до задержания. Каково быть украинцем в Крыму, — интервью с крымским активистом
От задержания до задержания. Каково быть украинцем в Крыму, — интервью с крымским активистом

21 мая, российская полиция задержала на выезде из Крыма под Армянском семерых журналистов и активистов. Последние были в украинских вышиванках, готовились давать интервью на фоне админграницы с Крымом. Российской полиции это пришлось не по нраву. Активистов доставили в Армянск, сняли отпечатки пальцев, допросили и отпустили.

«А вдруг завтра с вами что-то случится, как мы вас опознаем? У нас находят тут трупы без головы», — сказал активистам напоследок полицейский. Эту фразу «Центру журналистских расследований» пересказал 25-летний Леонид Кузьмин, один из задержанных проукраинских активистов.

Сайт LB поговорил с Леонидом за несколько дней до этого задержания.

Сегодняшнее задержание — не первая неприятность, которая случилась с Леонидом Кузьминым из-за его этнического происхождения.

19 мая в Симферополе подразделение российской полиции по борьбе с экстремизмом вызвало Кузьмина на допрос. Его спрашивали о проукраинском митинге 26 февраля 2014 года. Итог: отпустили через несколько часов, не предъявив обвинений.

15 мая в Симферополе сотрудники прокуратуры пришли к Леониду Кузьмину домой и предупредили его о недопустимости экстремизма во время мероприятий в память о жертвах депортации крымских татар.

17 апреля в Симферополе Кузьмина назвал «бандеровцем» и ударил бутылкой по голове пьяный молодой человек. Он узнал в Леониде проукраинского активиста, которого показывали по телевизору. Итог: закрытая черепно-мозговая травма и порезы лица.

14 марта в Симферополе пророссийская «самооборона» задержала Леонида и передала полиции, те — в центр противодействия экстремизму. Там предупредили о недопустимости экстремизма в день крымскотатарского флага.

9 марта в Симферополе Кузьмина задержала полиция на акции ко дню рождения Шевченко. Итог: апелляционный суд оштрафовал активиста на 10 тыс. рублей (около 4100 гривен).

Этот список можно было бы продолжить, но предоставим слово самому Леониду.

«Сейчас я безработный»
Я родился и вырос в Симферополе. Закончил местный Таврический гуманитарно-экологический институт. То есть всю жизнь я в Крыму, никуда не переезжал, не выезжал. Работал тоже тут.

Общественную деятельность начал еще на первом курсе института в партии «Союз левых сил». Меня туда пригласил товарищ, мы помогали организовать молодежное движение этой партии. Потом партия развалилась. Это было в 2008-2009 годах. В 2009-м был заместителем председателя Крымской организации «Объединенная ассамблея славян», в 2010 году руководил избирательным штабом кандидата в президенты Александра Пабата в Симферополе.

И только в 2013 году с началом Евромайдана я снова занялся общественной деятельностью.

Вы человек левых взглядов?

С левыми силами вышло по большому счету случайно. Это была новая политическая сила, хотелось принять участие.

Последние четыре года я занимался преподаванием истории в одной из школ Симферополя.

Всегда считал себя украинцем, состоял в украинской общине Крыма, принимал участие во всех украинских праздниках и мероприятиях.

Вы уже не преподаете?

Меня уволили из школы после акции ко дню рождения Шевченко. На следующий же день 10 марта уволили. Сейчас я безработный.

А раньше вы в таких акциях участвовали?

Конечно, каждый год. Приходили к памятнику Шевченко, возлагали цветы, читали стихи. А в этом году нам к памятнику выйти не дали.

Городская администрация заявила, что там будет другое мероприятие и разрешила собраться в парке имени Юрия Гагарина возле скульптурной композиции «Три грации», которая вообще никак с Шевченко не связана. Но мы согласились, чтобы хоть как-то провести мероприятие, чтобы показать, что украинцы есть в Симферополе. Чтобы люди не боялись выходить на улицу.

Люди пришли с украинской символикой, в вышиванках, в футболках с гербами Украины. И, после того как митинг закончился, ко мне и еще двоим активистам подошли сотрудники полиции и вежливо пригласили в отделение. Там мы пробыли примерно четыре часа, был составлен админпротокол о нарушении порядка проведения митинга. Как нам пояснили, украинская символика не соответствовала заявленной тематике митинга.

Разве украинская символика в Крыму запрещена?

Нет, она не может быть запрещена. Это же государственная символика.

На одном из флагов было написано «Крым — это Украина». Возможно, россияне расценили это как нарушение?

Возможно, но это был один флаг, у одного только человека. А полиция задержала, например, Александра Кравченко, у которого на кармане была повязана украинская ленточка. Он просто рядом стоял.

Сначала суд вынес нам всем троим 40 часов исправительных работ. А потом мы подали апелляцию, двоим суд заменил наказание на штрафы по 10 тыс. рублей. Также из решения убрали формулировку, что украинская символика — экстремистская.

Несмотря на все задержания и нападения, вы создали «Украинский культурный центр». Не страшно? Не проще быть вне политики?

Эта позиция очень распространена в Крыму. Не стреляют — и хорошо. Но кто-то должен заниматься украинским вопросом в Крыму. К сожалению, большая часть проукраинских активистов Крым покинула. Те, кто остались, боятся. Или не согласны с действующей властью настолько, что не хотят работать в российском правовом поле. Считают, что если начнут работать, то это будет признанием российского статуса Крыма.

Мы пошли другим путем. Чтобы показать выход из ситуации. Не обязательно рисковать здоровьем, жизнью. Можно легально развивать украинскую культуру в рамках «Украинского культурного центра». Есть же художники, писатели, которые бы читали стихи или делали выставки.

А вы получили российский паспорт?

Да, у меня есть российский паспорт. Почти у всех есть российский паспорт, без него в Крыму невозможно устроиться на работу.

То есть теперь вы — представитель национального меньшинства. Этнический украинец, но гражданин России.

Теперь мы, украинцы, официально национальное меньшинство в Крыму. Хотя так фактически было и раньше.

Много людей с проукраинскими взглядами в Крыму?

Тех, кто еще ждет помощи от Киева, очень мало. Или они скрытные, общаются только в своем кругу, публично своего мнения не выражают. Тех же, кто считает себя этническим украинцем, но уже смирился с этой властью, кто в принципе даже доволен Россией в Крыму, больше.

Вы поддерживаете какие-то контакты с крымскими татарами, с Меджлисом?

Стараемся координировать наши действия, участвовать в больших мероприятиях, таких как восхождение на Чатыр-Даг 18 мая.

«Украинский культурный центр» — это сколько человек?

Активных — людей десять. Каждый занимается своим направлением. Всего у нас три направления: культурное, образовательное и информационное.

Вы как-то организацию оформили по российским законам в Крыму?

В России есть такое понятие как незарегистрированная общественная организация. То есть по закону мы являемся общественной организацией, но не имеем юридического лица.

Кто финансирует организацию?

Пока за счет пожертвований и личного ресурса. Каждый вносит свой маленький вклад. В дальнейшем надеемся, что откликнутся украинцы России и благотворительные организации.

А на государственные деньги России вы претендовать можете?

Теоретически можем.

С вами встречался кто-то из нынешней крымской власти, предлагал помощь?

Официально никто не встречался: ни из ФСБ, ни из правительства, ни из парламента. Но через моего знакомого передавали, что власти готовы работать с нами как с национально-культурной автономией (такая форма общественной организации). Но когда я людям сказал об этом, они не согласились. И больше предложений не было.

Вы работаете только в Симферополе?

Есть активисты и в других городах Крыма, но ресурсов хватает на работу только в Симферополе пока что.

Как украинцы Крыма могут с вами связаться, если захотят присоединиться к вашей работе?

По телефону +79791055317 или по почте ukraine01@ex.ua. Офиса у нас пока что нет.

Кстати, как только у нас появится помещение, мы запустим проект «Общественная украинская библиотека». И в этом проекте очень надеемся на помощь в виде книг и журналов от всех украинцев — и из Украины, и из России.

И еще есть проблема с адвокатами. Есть потребность в юридической помощи в Крыму.

Как живет Крым при российской власти? К сожалению, в Киеве об этом мало информации.

Одно из самых заметных изменений — люди в форме на улицах. Или это полиция, или военные, или так называемая «самооборона». Во всяком случае по Симферополю это стало заметно.

А в целом для большинства жителей, как мне кажется, ничего не изменилось.

А уровень жизни вырос или нет?

Зарплаты и пенсии выросли. Если пересчитывать с рублей на гривны, то Украина тут не может конкурировать с Россией. Но стал ли уровень жизни выше? Мне сложно сказать, потому что и цены заметно выросли, стали на уровне цен в Киеве.

Наверное, в социальном плане люди стали более защищенными. Потому что медицина в самом деле бесплатная. Люди могут получить помощь и лекарства по обязательной медстраховке.

В образовании, мне кажется, ничего не изменилось. Вернулась пятибалльная шкала, но особых изменений в программах нет.

Кроме идеологических моментов, наверное?

Да, конечно.

Поддерживает ли российская крымская власть развитие украинского языка, который она же называет государственным?

Да, в Крыму сейчас три государственных языка: украинский, русский и крымскотатарский. К сожалению, крымская власть сегодня не занимается развитием ни крымскотатарского, ни украинского языков, кроме публичных заявлений об этом.

За последний год из семи украинских школ, которые были в Крыму в 2013 году, осталось четыре школы. И то они фактически не украинские — только в названии осталось «украинская школа». Они переведены на русский язык преподавания, там осталось по одному или по два класса на параллели, которые полностью с украинским языком преподавания. В Крыму было такое понятие как «национальный класс» (украинский и крымскотатарский). Их по крайней мере в Симферополе не осталось, теперь там полностью преподавание на русском языке.

Даже власти Крыма признали, что количество украинских классов сократилось на 6%. В планах у них продолжить это сокращение. Тем более, что есть одиозные тут депутаты, которые говорят, что никаких украинцев в Крыму нет и что все это украинское было тут искусственно придумано.

А есть проукраинские депутаты?

Сейчас таких уже нет. Последним был Леонид Пилунский, но он еще в феврале покинул Крым.

Вы говорили об украинском языке в школах. А что с украинскими факультетами в университетах?

В Таврическом университете им. Вернадского кафедра украинской филологии осталась, но сам факультет объединен с факультетом русской филологии, и этот совместный факультет теперь называется факультетом славянской филологии.

То есть сократилось количество студентов, которые учатся на украинских филологов?

Их уже нет вообще. Они получат диплом славянских филологов. А раньше можно было получить диплом украинского филолога отдельный.

А в других вузах есть украинские кафедры?

Кафедра есть в Крымском инженерно-педагогическом университете, но не факультет. То есть такая же система.

Есть ли в Крыму газеты или журналы, телеканалы или радио на украинском языке?

Телевизор я смотрю очень редко, но никогда не встречал ничего на украинском языке. На крымскотатарском встречал и передачи на Первом крымском телеканале, и на ИТВ, и газеты видел. То есть в этой сфере у крымских татар ситуация лучше, чем у украинцев. Потому что единственная газета на украинском языке «Кримська світлиця» перестала выходить и перешла в разряд интернет-изданий.

Возможно, есть издания о жизни украинцев Крыма на русском языке?

Мне такие не попадались.

Журналы и газеты с материковой Украины в Крым доходят?

Не информационная, а развлекательная пресса (сканворды, кухня, мода) попадается даже на украинском языке.

На презентации «Украинского культурного центра» в Симферополе вы говорили, что будете работать в российском правовом поле. Значит ли это, что вы будете хвалить крымскую власть или сотрудничать с ней?

Сотрудничать с крымской властью нам придется, потому что даже если организовывать конкурс украинской песни или наши традиционные «Шевченковские чтения», то придется обращаться в министерство образования Крыма (Киев не признает полномочия этого «министерства», — ред.), чтобы привлечь школы к этому. Или в управление образования в каком-то городе.

Понятно, что вы не партизаны с автоматами. Но есть же разница: сотрудничать с властью или хвалить власть.

Если власти будут делать правильные с точки зрения украинцев Крыма вещи, мы их будем поддерживать. Но так, как делают сегодня некоторые этнические общества Крыма, когда на ровном месте хвалят или крымское правительство, или правительство Российской Федерации, — такого у нас не будет.

Много говорят, что мы оппозиция или еще кто-то. Мы не оппозиция. Мы — этническое общество, которое хочет заниматься своей работой. Не более.

http://politolog.net

 


Теги статьи: Кузьмин ЛеонидКрымЖурналистАктивисты

Дата и время 22 мая 2015 г., 20:39     Просмотры Просмотров: 4039
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Порошенко! Освободи Саакашвили!". У здания СИЗО СБУ продолжается митинг его сторонников
Стало известно о смерти ветерана АТО из Крыма
Сторонники Саакашвили перекрыли улицу возле следственного изолятора СБУ

Луценко отреагировал на акцию под его домом: В одеяле не нуждаюсь
Автомайдан возле дома Луценко: "Ира, вынеси козла"
Возле имения Луценко подняли клетчатый флаг с портретами руководителей Украины

Под домом Луценко начались столкновения: досталось нардепу Барне
У Саакашвили в Facebook показали видео стычек возле изолятора СБУ
Автомайдан едет к генпрокурору Луценко с флагом коррупционера

У изолятора, где содержится Саакашвили, произошла потасовка из-за палатки
Потратят 165 млн: в портах Керченской переправы выставят десятки стрелков
Нарушая санкции: В Крыму работают немецкие компании Adidas, Puma и DHL

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069992