АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 7°C
Днепр: 9°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 9°C
Ровно: 7°C

Ярославский поставил свою оценку

Ярославский поставил свою оценку
Ярославский поставил свою оценку

Один из крупнейших производителей железной руды перешел на льготное пользование землей

17 декабря Хозяйственный суд Днепропетровской области признал заключенным дополнительное соглашение к договору об аренде земельного участка между ЧАО «Сухая Балка» и Криворожским городским советом. Речь идет об основном контракте №2016018 от 10 марта 2016 г., который легализованное судом допсоглашение корректирует в финансовой его части.

«Годовая арендная плата вносится Арендатором («Сухой Балкой») в размере 510 тыс грн. исключительно в денежной форме. Вычисление размера арендной платы осуществляется в размере 1% от нормативной денежной оценки. На основании ст. 289 Налогового кодекса Украины, и решений горсовета от 24 июня 2015 г. №3728 «Об утверждении технической документации по нормативной денежной оценке земель Кривого Рога» и №1862 от 12 июля 2017 г. «Об установлении ставок земельного налога, размера арендной платы за землю. Все остальные условия договора аренды №2016018 остаются неизменными», – говорится в решении суда.

Упомянутый основной договор №2016018 касается аренды 59 гектар земли, которые нужны «Сухой Балке» для производственного цикла одной из двух принадлежащих ей шахт – им. Фрунзе. Последняя занимается добычей железной руды в Кривом Роге и использует упомянутый участок для складирования отвалов, представляющих собой так называемую пустую породу.

С первого года подписания этого соглашения, 2016-го, ЧАО платило 1,7 млн грн. При этом у предприятия были все перспективы нарастить соответствующую строку расходов, поскольку размер нормативной денежной оценки земельного участка был не постоянным, а изменялся в привязке к проведению ежегодной индексации.

«Арендатор обязан самостоятельно ежегодно согласно информации Держгеокадастра в Криворожском районе Днепропетровской области о коэффициенте индексации денежной оценки земель, опубликованный в средствах массовой информации, осуществлять индексацию денежной оценки земельного участка», – говорится в договоре аренды.

Но с недавних пор на «Сухой Балке» стали считать сумму своих «земельных платежей» завышенной, откуда и возникла идея подписать допсоглашение к основному договору, которое бы сократило размер суммы.

Пересмотр взглядов на свои отношения с Криворожским горсоветом на предприятии произошел в середине 2018 г., и стал прямым следствием перехода ЧАО в собственность группы DCH Александра Ярославского. Соответствующую сделку с группой Evraz российского олигарха Романа Абрамовича харьковский магнат закрыл в самом конце 2017 г., после чего «Сухая Балка» и взялась за пересмотр финансовых отношений с местной властью.

Но почти сразу шахта получила поворот от ворот: горсовет ответил отказом, мотивировав свое решение тем, что Налоговый кодекс прямо предусматривает простую параллель: основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды этой самой территории. А поскольку этим договором предусмотрена ежегодная выплата 1,7 млн грн., то так должно оставаться т сейчас.

Но в стане у Александра Ярославского с такой аргументацией не согласились, следствием чего и стал перенос выяснения отношений в зал судебных заседаний. Там адвокаты «Сухой Балки» заявили, что размер арендной платы должен вестись из расчета 1% от нормативной денежной оценки (а не 2,5% как раньше).

Сейчас Хозяйственный суд Днепропетровской области с этой позицией согласился, обязав Криворожский горсовет подписать с предприятием соответствующее допсоглашение к договору. Если к такому же выводу придет и апелляционная инстанция, то структура Ярославского будет экономить 1,2 млн грн в год на аренде земли.

И если для рядового сотрудника «Сухой Балки» это большие деньги, то для самого предприятия – копейки. В состав этого ЧАО входят две шахты: упомянутая им. Фрунзе и «Юбилейная». Их суммарная мощность составляет около 3,1 млн тонн товарной руды в год. Чистый доход предприятия от реализации продукции в прошлом году составил 3,3 млрд грн.

И если сейчас, на ранней стадии становления нового владельца, «Сухая Балка» не считает зазорным для себя ссориться с городом за миллион гривен, то сотрудничество в перспективе обещает быть еще более нескучным.

Владимир Комаров
oligarh


Теги статьи: DCHDCH GroupЕвраз Сухая БалкаЗемляСухая балкаЯрославский АлександрЯрославскийЖелезная руда

Дата и время 30 декабря 2020 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 554
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Расцветет ли лотос на землях Козина?
Суд оставил криминального «авторитета» Юру Молдована без роскошного автопарка
В Госгеокадастре вскрыли схему по незаконному отчуждению пяти тысяч гектаров земли

Нардеп Гетманцев записал на мать почти все имущество семьи
В СБУ раскрыли масштабную схему разворовывания земли в Госгеокадастре
Карманные недра. Кто зарабатывает на украинских ископаемых

Судьба предателей: оккупанты отбирают землю у жителей захваченного Крыма
В "Слуге народа" назвали причины решения Зеленского об увольнении Тупицкого
Поліцейські викрили службових осіб у незаконній передачі 10 га земель лісового фонду

О чем не рассказал в своей декларации судья Индустриального райсуда Днепра Геннадий Кухтин
В Киеве землю для квартир незрячим захватил рейдер: раскрыта схема
ЕС не признает указ Путина о запрете украинцам владеть землей в оккупированном Крыму, - Европейская служба внешних связей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093058