АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Почему тянут с принятием закона о реструктуризации валютных кредитов

Почему тянут с принятием закона о реструктуризации валютных кредитов
Почему тянут с принятием закона о реструктуризации валютных кредитов

На этой неделе депутаты делали все, чтобы не принять довольно популистский законопроект о № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Нардепы приняли его во втором чтении и… отправили на третье, но уже по сокращенной процедуре.

Этот документ предусматривает, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. Согласно проекту, реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения имущества, без ограничения суммы задолженности. Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Однако эксперты не верят, что даже, если депутаты его и примут, то президент подпишет этот документ. Ведь МВФ категорически против такого механизма реструктуризации.

- В Меморандуме между Украиной и МВФ записано, что президент Украины Петр Порошенко обязуется наложить вето на закон, который будет предполагать конвертацию валютных кредитов  по льготному курсу, - поясняет экономист Александр Охрименко. - Скорее всего депутаты сами не ожидали, что законопроект о конвертации валютных кредитов  по льготному курсу будет проголосован, поэтому спикер ВР Гройсман  попал в очень сложную ситуацию, и чтобы не заставлять президента ветировать законопроект, он в нарушение регламента ВР придумал  третье чтение. Скорее всего, во  время третьего чтения его  просто завалят, и президенту не нужно будет накладывать вето. Хотя если Украины объявит дефолт и после этого МВФ прекратить сотрудничать с Украиной можно будет без проблем принимать и этот другие законы в интересах заемщиков. Тогда уже можно конвертировать валютные кредиты и по курсу 5 грн. МВФ в этом случае уже ничего не будет требовать от Украины.

http://kp.ua


Теги статьи: Валютный кредит

Дата и время 23 мая 2015 г., 12:14     Просмотры Просмотров: 2183
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кукловоды «Кредитного Майдана»
Чергове банківське ноу-хау з виселенням не пройшло
Кредити на житло: у кого є шанс на послаблення зобов’язань

Тяжелая ноша: какой будет судьба валютных ипотечных кредитов?
Порошенко и Гройсман отложили на будущее скандальный закон о валютных кредитах
Закон о реструктуризации валютных кредитов не вступит в силу, - Порошенко

Закон о валютных кредитах. Ложь, лицемерие и двойные стандарты Кабмина
За отзыв голосов депутатам заплатили банкиры - Каплин
Как Яценюк и Верховная Рада эпически прокололись с валютными кредитами

Портников ответил тем, кто кричит "я не хочу платить за чужие кредиты!
Возможность гражданам брать кредиты в иностранной валюте дал Яценюк
Боровик о реструктуризации кредитов: Этот закон никогда не пройдет. Или президент поставит вето, или на другом уровне политическая элита этого не допустит

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.052954