АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 11°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 11°C
Ровно: 13°C

Зеленского умышленно топят его советники

Зеленского умышленно топят его советники
Зеленского умышленно топят его советники

Топят в духе Януковича, загоняя в болото нелегитимности.

В исчерпывающем перечне полномочий президента в Конституции нет пункта о возможности первым лицом государства отстранять судей Конституционного суда.

В минувший вторник, уже после окончания рабочего дня, сайт президента проинформировал украинцев об “отстранении” судьи Конституционного суда Александра Тупицкого от должности.

С юридической стороны, этот шаг четко показал отсутствие правовой компетенции у команды Зеленского. Не надо быть большим специалистом в области права, чтобы понять, что статья, на которую ссылаются юристы зеленого хозяина Банковой (мол, президент может отстранять всех, кого назначает), не касается судей Конституционного суда.

Даже в соответствующей главе Уголовного процессуального кодекса прописана отдельная процедура для отстранения судей. Что касается судей Конституционного суда, то их судьбу, в том числе и отстранение от должности, решают согласно Конституции и отдельному закону “О Конституционном суде”. А в них  не предусмотрено никакого временного “отстранения”, кроме как отстранения навсегда на основании вступления в силу обвинительного приговора в отношении судьи.

Ну и конечно, в исчерпывающем перечне полномочий президента в Конституции нет пункта о возможности первым лицом государства отстранять судей Конституционного суда.

Так, президент “заработал” себе статью 376 Уголовного кодекса Украины – вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей. Конечно, уголовного производства сейчас реально не будет, как-никак, Венедиктова на месте. Но это сейчас, а дальше кто знает.

Какие выводы из именно этого неразумного шага?

Зеленского сознательно топят его советники, причем топят в духе Януковича загоняя в болото нелегитимности.

Такие нигилистические с точки зрения права и волюнтаристские шаги мог в теории позволить себе Янукович, имея 100% свой силовой аппарат в виде милиции, СБУ и прокуратуры, широкие связи в криминальном мире и сильную медиа-поддержку. И все равно это завело его в Ростов.

Зеленский же получит мучительный для него ответ на такой портновский стиль поведения намного быстрее.

Конституционный суд уже противопоставил двум быстрым предложением, из которых состоял Указ об отстранении Тупицкого, свой церемониал: назначил заседание, где собирается основательно и всесторонне, театрально и торжественно показать, что Зеленский пошел против буквы закона.

Если президентский указ таким образом демонстративно, с максимальной респектабельностью проигнорируют, то горе президенту – он в таком чувствительном вопросе окажется ни на что неспособным, некомпетентным, бессильным и жалким.

Просчитать сценарий плачевности Зеленскому было нетрудно, но почему-то он не просчитал. Очевидно, что никаких задатков политика он генетически не имеет.

На самом деле власть любого президента основывается не на рейтинге среди избирателей – так как избиратели значат что-то только один день на 5 лет. Постоянная власть президента – это уважение к его личности среди бомонда, это, в конце концов, страх перед его силой среди верхушки общества.

Вчерашняя атака на Тупицкого – это решительный шаг Зеленского с пьедестала самой мощной фигуры в стране. Бояться и уважать перестанут. А еще пару таких выходок – и всерьез подумают, как прогнать с минимальными расходами.

Игорь Луценко,  опубликовано в издании "Буквы"


Теги статьи: ВластьЗеленскийЛуценко ИгорьТупицкий АлександрКСУКонституция Украины

Дата и время 03 января 2021 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1306
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Ермак рассказал о готовности Украины к обмену пленными
Кравчук: Зеленский поставил Путина в тяжелое положение
Зеленский утвердил решение СНБО о санкциях против 95 компаний и 13 физлиц, включая топ-контрабандистов

У Зеленского сказали, почему решили позвать Путина на Донбасс
Зеленський бере Путіна на слабо. А йому на відосіки тупо класти – журналіст
У Путина заявили, что встреча с Зеленским на Донбассе "не имеет никакого смысла"

Лукашенко передал через меня данные для Зеленского, – скандальный нардеп Шевченко
Андрусив - Зеленскому: За 2 года не сделано ничего для экономики и обороны. Вы просто признавали врагами указывающих на реальность
Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания — Данилюк

В Совфеде РФ отреагировали на предложение Зеленского встретиться с Путиным на Донбассе: "Какое-то актерское кривляние"
Зеленский одобрил призыв на военную службу резервистов
Дубинский: «Зеленский — это главный аферист и мошенник»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.279238