АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 9°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

ЧТО МЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ДЛЯ АРМИИ ЗА ГОД ВОЙНЫ

ЧТО МЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ДЛЯ АРМИИ ЗА ГОД ВОЙНЫ
ЧТО МЫ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ДЛЯ АРМИИ ЗА ГОД ВОЙНЫ

22 и 23 мая в киевском выставочном центре «Экспоплаза» проходит вторая Международная военно-промышленная выставка «Волонтерский военпром». ТОЧНО отправилась туда посмотреть, что могут поставлять для нашей армии отечественные производители и волонтеры. 

Перед выставкой стояло две основные задачи: показать новинки украинских производителей, выпускающих товары военного предназначения, и наладить связь между этими производителями и Минобороны. «Конечная цель - не просто показать, покрасоваться, но допустить качественных отечественных производителей до участия в гостендерах. То есть переложить груз закупок этого качественного продукта с плеч волонтеров на плечи государства», - рассказывает Вадим Кодачигов, глава Рады общественных инициатив и комитета вещевого обеспечения Рады волонтеров при Минобороны (на фото слева).

Организаторы: Вадим Кодачигов и Инна Дубовенко

Насколько удалось в рамках выставки выполнить эти задачи, станет известно позже. В первый день работы выставки здесь побывали должностные лица, ответственные за закупки, и участники выставки имели возможность показать им свою продукцию.  А уж насколько она заинтересует Минобороны - предсказать трудно. Но уже сейчас участники выставки выражают сомнения, что действительно смогут претендовать на госзаказы: по из наблюдениям, госструктуры интересуют  только крупные поставки, а такие объемы вряд ли смогут обеспечить мелкие и даже средние производства. Хотя размер производства, как известно, не всегда соответствует качеству продукции.

Во второй день по выставке ходили в основном бойцы с семьями и волонтеры. Они говорили, что пришли купить нужные вещи себе, сослуживцам или подопечным.

Перед входом в 1-й павильон «Экспоплазы» воображение мирных киевлян поражали автомобили боевой раскраски марки КрАЗ.  Как рассказал директор ПАО «АвтоКрАЗ» Юрий Облог, несколько сотен таких машин работают в зоне АТО. Из них несколько десятков были куплены у завода на деньги богатых волонтеров - бизнесменов, помогающих армии (имена директор отказался называть).  Ремонт техники для АТО на заводе делают бесплатно.

«Те машины, которые тут стоят красивые и блестящие, нам пригоняют поковерканные, взорванные, без мостов и моторов, но, слава Богу, без крови внутри салона. Потому что все экипажи выживают в наших машинах. И мы этим гордимся», - рассказывает директор ПАО «АвтоКрАЗ» Юрий Облог.

Внутри выставка оказалась гораздо представительнее «Волонтерского военпрома-1», который проходил в январе. Больше всего здесь оказалось «текстильщиков»: белье, форма, амуниция для бойцов занимали большую часть выставочной площади.  

Посетители отмечали и богатый выбор товаров медицинского предназначения.

На полу - не человек, а манекен для тренировок по тактической медицине

Хотя производители жаловались, что Минобороны мало интересуют их разработки, учитывающие реальные просьбы бойцов. Например, такие вот легко отстегивающиеся аптечки-трансформеры:

Ведомство до сих пор закупает простейшие, неудобные в использовании. 

Украинские производители могут предложить бойцам бронежилеты уже 7-го класса защиты (по пластинам):

И даже целые бронекостюмы класса 1-А (по мягким частям), защищающие 2 кв. м поверхности тела, то есть с головы до ног. 

Каски украинского производства тоже уже проходят тесты на "отлично":

Ордена и медали, оказывается, тоже не дефицит. По крайней мере производители постарались развеять слухи о том, что получить статус "участника боевых действий" воины не могут из-за отсутствия обязательных атрибутов - нагрудных знаков. Говорят, как только приходят заказы - выполняют их в течение месяца, в любых объемах.

Большой интерес и у военных, и у волонтеров вызвали сумки для автономного разогрева еды.Одной такой сумки хватает, чтобы обеспечить горячей пищей целый взвод. 

А особенный восторг знающих людей вызвала прогуливающаяся по выставке "кикимора".

В отличие от подобных масккостюмов, сплетенных руками волонтеров, этот благодаря особенной ткани (основе) остается невидимым не только для вражеских глаз, но и для вражеских тепловизоров. 

Правда, осталось непонятным, почему, собственно, выставка называется «волонтерский» военпром. Военпром - да, несомненно. Но вот волонтерский?.. Подавляющее большинство участников были продавцами, а не меценатами. Исключение составляли лишь стенды производителей сухих борщевых наборов, аэроразведки и маскировочных сеток для армии, которые рождались прямо тут же, на выставке.

tochno.media


Теги статьи: ВыставкаАрмия

Дата и время 24 мая 2015 г., 09:00     Просмотры Просмотров: 3880
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Думаем не о комфорте, а о выживании": Как живут бойцы АТО на передовой
Американская винтовка для украинского солдата: заменят ли в ВСУ советский автомат Калашникова?
Армия Эстонии получила от США новые Javelin на $33 млн

Уничтожит врага везде: украинские военные получат мощнейшую бронетехнику
Украинская армия приняла на вооружение новый грузовик
Появились фото проекта комплекса отдыха и развлечений для армейских полигонов

В Минобороны России рассекретили потери путинской армии на Донбассе
Легко в бою: украинская армия озвучила планы на 2018 год
12 фактов об украинской армии, которые вы могли не знать

Тысячи убитых: в Российской армии случайно раскрыли потери за пять лет
Молоко вместо мяса: Минобороны хочет изменить нормы питания в ВСУ
Генерал НАТО на Львовском форуме: «Мы много почерпнули от украинской армии»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066222