АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 1°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 2°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Подполковник ВСУ Ольга Деркач заявила о домогательствах и буллинге со стороны руководства

Подполковник ВСУ Ольга Деркач заявила о домогательствах и буллинге со стороны руководства
Подполковник ВСУ Ольга Деркач заявила о домогательствах и буллинге со стороны руководства

43-летняя Ольга Деркач, которая работает начальником отдела финансового обеспечения в Черниговском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки (бывший областной военкомат) обратилась к СМИ и рассказала, что уже долгое время, она и ее коллеги страдают от действий руководителя учреждения - 53-летнего полковника Криворучко Александра Витальевича.

Об этом сообщает "Gorod.cn"

На встрече с журналистами Ольга демонстрирует папку документов, среди которых в том числе, копия выписки из Единого реестра досудебных расследований от 6 января. В нем содержится информация о том, что 01.01.2021 в ЕРДР были внесены сведения о совершении в отношении заявительницы уголовного преступления по предварительной правовой квалификации ч.1 ст.154 УК Украины (Принуждение к вступлению в половую связь без добровольного согласия).

С 2009 года женщина начала работать в Черниговском областном военкомате. Имеет 25 лет выслуги, участница боевых действий (находилась 8 месяцев в зоне АТО). У Ольги в подчинении значатся 9 подчиненных - 1 военный и 8 гражданских, воспитывает 16-летнюю дочь.

Ольга предоставила характеристику на Александра Криворучко, заверенную печатью предыдущего военного комиссара Ярослава Рутара от 12.08.2009. В ней говорится, что за время прохождения воинской службы Криворучко зарекомендовал себя с негативной стороны, склонен к ссорам и интригам в коллективе: "По характеру неуравновешенный, способный к хитрости. В коллективе практикует: одних приблизить к себе, а других ни за что травить. Офицер обременен какими-то нерешенными семейными проблемами".

Данная характеристика предоставлялась Криворучко из-за инцидента с избиением военного. Так приговором Военного апелляционного суда Центрального региона от 24.02.2010 Александр Криворучко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 424 УК Украины за избиения в июле 2009 года старшего солдата Минченко В.Ю.

По словам Ольги Деркач, примерно с 2016-го с его стороны она начала получать внимание, которое неприемлемо в отношениях руководитель-подчиненный: "Сначала я пыталась относиться к его комплиментам и касаниям меня с пониманием и терпением - ну, такой темперамент у мужчины, что делать. Например, для него нормально, когда после утреннего построения на плацу он целует нескольких приближенных к себе женщин, как бы по кругу, приветствуя, но я сомневаюсь, что подобное можно увидеть в других военных учреждениях. Он так этих женщин приучил, даже прозвище ему дали "заслуженный целовальник военкомата". В свое время и я так к нему подходила, если не подойдешь поцеловать, спрашивает: "Что, очень гордая, или что?".

Впоследствии Деркач поняла, что он не воспринимает ее отказы серьезно и продолжает искать с ней более близкий физический контакт. От него поступали постоянные неприличные намеки и замечания относительно ее внешнего вида.

"Одна из его типичных фраз: "Давай, а не пожалеешь, а то потом будешь старая и никто вообще ничего предлагать не будет", - рассказала военнослужащая.

По словам Деркач, женщины обсуждали эти домогания в разговорах, но никто не хочет после публичных заявлений или письменных жалоб впасть в немилость и быть переведенным в другой город, или потерять работу.

"Позже и я из-за своей неуступчивости стала такой, которая впала в немилость. Он начал оскорблять меня и мои умственные способности, критиковать качество выполняемых обязанностей. ... Впервые за весь срок службы мне была предоставлена негативная характеристика. При том что до этого всегда только хвалили, у меня куча благодарностей, грамот, орденов и т.д. Я так понимаю это было сделано, в качестве наказания за несговорчивость, поскольку 2-го октября у нас была проверка из Киева, из Генштаба, меня похвалили проверяющие перед всем строем. А на следующий день - 3 октября меня вызвал Криворучко к себе и выразил целый ряд претензий: что я якобы тупая, не умею маршировать, у меня беспорядок в шкафу в кабинете, много разговариваю по телефону и вообще не справляюсь со своими служебными обязанностями . И что заключение: меня надо перевести в бригаду, потому что я пороха не нюхала", - рассказала Деркач, добавив, что 8 месяцев находилась в зоне АТО.

"Когда я заходила в кабинет, занести какие-то документы и т.д., хватал меня за грудь, просовывал руку между ног и сжимал в область гениталий, когда я наклонялась для объяснений над документом мог просунуть руку между в отверстие между поясом брюк и моим телом. Хлопал по ягодицам, в том числе в присутствии офицеров. Лез целоваться с языком, в губы. Последний раз он публично отчитал меня перед офицерами, обвинив в том, что я якобы приписываю ему сексуальные домогательства к себе", - добавил Деркач.

После последнего конфликта с Криворучко 3 октября 2020-го года Ольга обратилась в Черниговский военный госпиталь, где ей был установлен диагноз острого нарушения мозгового кровообращения. Женщина пролечилась 21 день, находилась также в реанимации.

"После того, как он выдал в мой адрес безапелляционный монолог о моих сплошных недостатках в тот день, я сидела в своем кабинете, прокручивала всю эту ситуацию в голове и вдруг стала чувствовать себя плохо, коллега меня отвез в госпиталь. Там я не выдержала и рассказала все начальнику медицинского учреждения ... А он уже доложил об этом случае высшему руководству - Залужному Валерию Федоровичу, который является командующим войсками оперативного командования "Север". Также врач сообщил мне, что я уже не первая женщина, которая попадает в госпиталь и рассказывает о Криворучко подобные вещи", - рассказала военнослужащая.

Также Ольга Деркач сообщила, что обратились в телефонном режиме по поводу этой ситуации к советнице Главнокомандующего по гендерным вопросам, а также письменно к главе Черниговской ОГА Анне Коваленко.

- После этого было проведено служебное расследование. По его результатам полиция уже внесла сведения о правонарушении в ЕРДР.

11 января в учреждении, которым руководит Александр Криворучко начались тактико-строевые занятия, которые продлятся 2 недели, поэтому пообщаться вживую из-за занятости Александра Витальевича - журналистам не удалось. Однако свой комментарий для прессы предоставил представитель Черниговского областного ТЦК Вадим Лильчицкий. Последний сообщил, что все описанное подполковником Ольгой Деркач не соответствует действительности и является грязной клеветой, как на авторитет самого учреждения так и на ее руководство. Также он считает, что подобные заявления направлены на умышленную дискредитацию Александра Криворучко по просьбе третьих лиц, которые хотят видеть на посту комиссара области другого человека.

Пока в Украине известно лишь об одном случае, когда женщина-военнослужащий открыто заявила о сексуальных домогательствах со стороны начальства. Это была 26-летняя лейтенант Валерия Сикало, которая в январе 2019-го года публично сообщила, что ее принуждал к вступлению в половую связь командир воинской части А1358 Виктор Иванов. В Хмельницкой области, где находится данная воинская часть полиция не приняла заявление у девушки, из-за чего она была вынуждена обратиться в Винницкую полицию. Ее дело за два года так и не дошло до суда, сама же Валерия переехала в Польшу, а Виктора Иванова повысили и перевели в Киев.


Теги статьи: СкандалВоеннослужащиеНачальствобуллингДомагательстваВоенкоматДеркач ОльгаКриворучко Александр

Дата и время 14 января 2021 г., 00:20     Просмотры Просмотров: 2011
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Затравила ученицу: учительница требовала от детей подписи родителей, чтобы получить доплаты
Начальник Генштаба Корнийчук: Пока идет война, сокращений войска не будет
Директор лицея в Сосновке отчитала учеников за школьную одежду и целлюлит

Стоматолог, которая била детей в Ровно, продолжает работать
О гендерном равенстве в вооруженных силах: армия США VS армия Украины
В ДТП на Киевщине погиб молодой военный: стали известны подробности

Полиция Винницкой области попала в скандал из-за пира в детском лагере
Возле Песков снайпер ранил украинского военного
Черкасский зоопарк неосторожно поздравил мужчин с 23 февраля

17-річна франківська блогерка хоче судитися з каналом “Україна”
В Сумах учитель на уроке призывал детей праздновать 23 февраля
В Харькове кондитерская попала в скандал из-за 23 февраля

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы санкции против телеканалов Виктора Медведчука?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170183