АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Подробности скандала в Харькове: главу "Жилкомсервиса" выпустили за миллион залога

Подробности скандала в Харькове: главу "Жилкомсервиса" выпустили за миллион залога
Подробности скандала в Харькове: главу "Жилкомсервиса" выпустили за миллион залога

За коммунальщика внесли залог

В Харькове с новой силой разгорелся скандал вокруг коммунального предприятия "Жилкомсервис", руководителя которого подозревают в хищениях. Напомним, еще в ноябре 2014-го в облпрокуратуре открыли уголовное производство по факту присвоения должностными лицами КП 25 млн грн.

Теперь же дело против коммунальщиков перешло на новый уровень: директора "Жилкомсервиса" Александра Яковлева и главного бухгалтера предприятия Ирину Кузнецову арестовали. В Печерском райсуде Киева им выбрали в качестве меры пресечения содержание в СИЗО, но с возможностью внесения 1,2 млн грн залога. Впрочем, как стало известно "Сегодня" из собственных источников, кругленькую сумму за свободу подозреваемых уже внесли.

По информации генпрокуратуры, Яковлев и Кузнецова растратили более 10 миллионов бюджетных гривен. Они подделывали соглашения о выполнении работ и предоставлении услуг содержания зданий, а деньги перечисляли на счет фиктивной фирмы. За коррупцию руководителю "Жилкомсервиса" и его бухгалтеру грозит до 12 лет тюрьмы.

К слову, уголовное производство по растратам "Жилкомсервиса" открыли после запроса депутата горсовета Дмитрия Маринина. Последний уверяет, что получил множество писем от харьковчан, которые жаловались на бездействие коммунальщиков.

"У людей протекали трубы холодной воды, и они не понимали, зачем с них берут за квартплату, — говорит депутат. — Многие из них обращались в суд, но эти дела заканчивались безрезультатно".

По словам Маринина, 10 млн грн, якобы растраченных коммунальщиками, — лишь вершина айсберга. Депутат уверяет: за восемь лет своей деятельности "Жилкомсервис" задолжал другим коммунальным предприятиям по меньшей мере 600 млн грн.

Тем временем, правозащитники говорят о том, что скандальное предприятие за эти годы нажило на харьковчанах сотни миллионов гривен, но деньги эти жителям города вряд ли вернут. 

"Суд своим решением может обязать должностных лиц вернуть эти средства, но ведь у виновных денег может якобы и не оказаться", — говорит правозащитник Михаил Гаевский. В горсовете же скандал вокруг "Жилкомсервиса" пока не комментируют. Не удалось выяснить нам и то, где сейчас находятся подозреваемые

segodnya.ua


Теги статьи: Яковлев АлександрКП Жилкомсервис

Дата и время 24 мая 2015 г., 20:21     Просмотры Просмотров: 1442
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056236