АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Выборы 2015: кто и что будет обещать в Кировограде?

Выборы 2015: кто и что будет обещать в Кировограде?
Выборы 2015: кто и что будет обещать в Кировограде?

«Слово и Дело» продолжает анализировать потенциальных кандидатов в мэры на местных выборах 2015 года. И как показывает практика разных городов, желающих побороться за кресла мэров достаточно. Не последним в этом процессе является фактор будущей децентрализации, в следствие которой, как предполагается, финансовые потоки на местах станут куда больше. Ранее мы уже анализировали претендентов, чьи фамилии называют в северных и западных областях Украины. Сейчас же предлагаем вашему вниманию переместиться ближе к центру и проанализировать главных фигурантов будущей гонки мэров в Кировограде.

После падения режима Януковича городской голова Кировограда Александр Саинсус, который представлял «Партию регионов», подал в отставку. Исполняющим обязанности мэра города стал представитель ВО «Батькивщина», секретарь городского совета Иван Марковский.

Очевидным после назначения Марковского на должность было то, что он «временный» на переходной период. Однако следует отметить, что это не помешало Ивану Ивановичу декларировать и даже успеть реализовать достаточно амбициозные в нынешних экономических условиях задачи. Одним из них стала постройка «золотого моста», как его окрестили в народе, через реку Ингул. На этот проект ушло около 1 млн гривен. Но общественность эти усилия не оценила и на Марковского в СМИ обрушилась лавина критики.

Эта ситуация заставляет все больше активизироваться потенциальных кандидатов в мэры города. К тому же, не только в СМИ, Интернете, но и непосредственно на улицах города. Некоторые из них уже имеют избирательную историю.

В частности, поговаривают о намерениях баллотироваться в мэры собственницы корпорации «XXI столетие» Ларисы Онул. В 2014 году она была кандидатом-самовыдвиженцем по Кировограду от «Блока Петра Порошенка» (квота «УДАРа»), но набрала всего 6,31%. Интересный факт – особой поддержки от самой партии госпожа Онул во время выборов не получила.

В целом, семейство Онул достаточно известно в Кировограде. Самый известный актив их корпорации – это Кировоградский Дендропарк. Именно из-за него в 2012 году из «Партии регионов» вышел муж Ларисы Онул Николай. Причина якобы в том, что тогдашняя областная власть в лице Сергея Ларина хотела забрать Дендропарк, но, видимо, было не суждено.

И хотя пока Лариса Онул непосредственно не заявляла о своих намерениях идти на выборы, 14 мая появилось интервью с ней, в котором она явно продемонстрировало свое желание участвовать. Намечается, что основными вопросами, которые будет пытаться подымать Онул, станут экология и здравоохранение.

Еще одной известной персоной для Кировограда, которая «прославила» город и может быть потенциальным кандидатом в мэры, является Андрей Табалов. Его отец Александр Табалов является одним из самых богатых людей Кировоградщины. Семейство имеет множество бизнес-активов таких как «Формула смаку», «Волошкове поле», «Первомайское молоко». Также Табаловы владеют бизнесом в аграрной сфере.

В 2012 году отец и сын стали народными депутатами от «Батькивщины» и на первой же сессии нового парламента разгорелся скандал с отказом Табаловых вступать во фракцию, что стоило младшему Табалову потери лица и поддержки в городе. Тогда же их вместе с отцом окрестили «тушками».

Сегодня свою деятельность Андрей Табалов презентует через работу общественной организации «Родной Кировоград». В ключе этого стоит предположить, что основными направлениями его агитационной деятельности на будущей избирательной компании могут стать экология и ЖКХ.

Еще одной интересной персоной и возможным кандидатом за пост городского головы Кировограда является Сергей Михалёнок. Во время Евромайдана он проявил большую активность, тем самым заработав себе известность в городе. Но гражданская активность не принесла ему желаемых дивидендов в виде процентной поддержки на выборах в парламент 2014 года. Его результат в октябре 2014 года был всего лишь 2,82%. Сейчас Михалёнок активно работает в Кировограде через общественное движение «Народный контроль», которое возглавляет народный депутат Дмитрий Добродомов. Также Михалёнок имеет собственный информационный ресурс для освещения своей деятельности и проблематики города, в частности, благоустройства.

Весьма активным в местной прессе является и некий Артем Стрижаков, в прошлом член «Партии регионов». Создавать себе известность он начал с прошлого года. Стрижаков позиционирует себя молодым политиком и неоднократно заявлял, что городу нужна молодая кровь. Он активно реализует множество проектов связанных с благоустройством города, озеленением города. Вся деятельность проходит через общественное движение «Я люблю Кировоград». В 2014 году на парламентских выборах Артем Стрижаков показал результат 8,72%. Однако, по информации местных СМИ, Стрижаков поддерживает связь с «Оппозиционным блоком» и непосредственно с Сергеем Лариным, который курирует Кировоградскую область от ОБ.

Этой зимой кировоградские СМИ начала говорить и о возвращении самого Ларина. Нужно заметить, что его рейтинг во время губернаторства был очень высок не взирая на его партийную принадлежность. Ведь бытует мнение, что часть жителей Кировограда ассоциируют Ларина с развитием области и называют его неким кризис-менеджером.

Не стоит исключать и других кандидатов. В частности, сына народного депутата Станислава Березкина Максима, который входит в число самых богатых людей Кировоградщины. Основной актив его семьи – промышленная группа «Креатив». Также потенциальным представителем от «Батькивщины» на будущих выборах является Алексей Топчий. И хотя действующий и.о мэра города Марковский также является членом партии «Батькивщина», в действиях областной организации прослеживается интересная игра. Складывается впечатление, что Марковский сейчас выполняет функции громоотвода для Топчия. Сам же Алексей Топчий активно занимает позицию поборника и защитника прав жителей Кировограда. Учитывая центральную политику партии, стоит предположить, что главными темами для молодого представителя «Батькивщины» в будущей избирательной компании могут стать вопросы льгот в общественном транспорте, вывоз мусора и наполняемость местного бюджета.

Неизвестно также, на кого в Кировограде поставит и президентская партия. Поговаривают, что на эту роль может претендовать известный в городе Александр Дануц. Во время парламентской кампании 2014 года он возглавлял избирательный штаб Константина Ярыныча по 99 округу. В свою очередь, сам Ярыныч, по мнению местных СМИ, возглавляет областную организацию «БПП» и активно лоббирует вопрос о выдвижении Дануца на пост мэра от пропрезидентской партии.

Безусловно, список кандидатов на пост мэра Кировограда еще будет существенно меняться, поскольку ряд партий не имеют своего потенциального кандидата, а некоторые партии в городе находятся на этапе формирования городских организаций. Также следует добавить, что электоральное поле в Кировограде очень размыто и претендентам придется для достижения своих целей заявлять не только красивые декларативные намерения, но и выполнять конкретные обещания во время избирательной гонки. Интересным для претендентов будет и вопрос о избирательной системе, поскольку этот момент определенно сыграет свою роль в борьбе за кресло городского головы.

По материалам статьи Тимура Фаура, специально для «Слово и Дело»


Теги статьи: КировоградВыборы

Дата и время 25 мая 2015 г., 09:30     Просмотры Просмотров: 5732
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056937