АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

ГОД ПОРОШЕНКО: НА «ТРОЕЧКУ», НО ЛУЧШЕГО ОЖИДАТЬ И НЕ СТОИЛО

ГОД ПОРОШЕНКО: НА «ТРОЕЧКУ», НО ЛУЧШЕГО ОЖИДАТЬ И НЕ СТОИЛО
ГОД ПОРОШЕНКО: НА «ТРОЕЧКУ», НО ЛУЧШЕГО ОЖИДАТЬ И НЕ СТОИЛО

Сегодня исполняется год со дня выборов нового президента Украины. Можно подводить итоги. Истекший год развенчал множество мифов. К рождению которых в меньшей мере была причастна команда победителя выборов, а в большей - народ Украины, искавший «мессию» в сложнейший для страны момент. Задания для мессии: спасти, защитить, повести в землю обетованную. И еще. Развернуть на сто восемьдесят градусов коррумпированную государственную машину, заточенную на проедание остатков наследия СССР, заставить ее работать на созидание.  И еще. Покончить с оказавшейся несостоятельной в исторической перспективе «многовекторностью» и реально определить путь, по которому пойдет Украина. Что и говорить - громадье проблем для Бога, а не для одного человека.

Петр Порошенко не стал мессией. Да и не мог им стать по определению. Будучи продуктом системы, «плотью от плоти» режимов Кучмы и Януковича и бутафорской «демократии» Ющенко, Порошенко действительно качественно мог бы сделать лишь одно: сохранить, по возможности, систему. Все остальное, что делала и делает нынешняя власть, она делает «из-под палки», под давлением - будь то давление Запада, общества или обстоятельств. А значит, мягко говоря, делает это не очень хорошо, в лучшем случае на «удовлетворительно».

Авансы предоставлены, их больше не будет

Петр Алексеевич как политик более чем опытный избежал в своей предвыборной программе временных рамок для реализации тех или иных положений. За исключением одного: в документе четко прописаны сроки введения безвизового режима с ЕС - на протяжении «уже первого года президентства».

Трудно сказать, почему Порошенко оставил в программе эту конкретику. Возможно, в мае прошлого года, когда восторги Европы по поводу Майдана и сочувствие - по поводу Крыма - были еще чрезвычайно сильны, да и война на Востоке еще только тлела,  вопрос получения безвизового режима казался делом если и не простым, то, по крайней мере, реально достижимым. Но в итоге этот единственный временной маркер, оставленный Порошенко, лишь подчеркнул недостаток эффективности украинской власти в сложнейшей ситуации, в которой очутилась страна. На саммите Восточного партнерства 21-22 мая в Риге вопрос предоставления безвизового режима Украине, вопреки усилиям наших дипломатов, был отсрочен. Европа лишь в декабре нынешнего года рассмотрит, выполнила ли Украина все необходимые условия. И только потом примет решение.

Петр Порошенко не стал мессией. Да и не мог им стать по определению

Определенные успехи на внешней арене - немногое из того, что действующая власть действительно достигла. Не в последнюю очередь, разумеется, благодаря позиции Запада, предпочитавшего в первое время закрывать глаза на откровенные нестыковки между словами и делами нынешнего руководства Украины. И стремившегося сохранить то, что принято называть «завоеваниями Майдана» - порой кажется, даже больше тех, кого Майдан привел к власти.

Порошенко на международной арене был очень активен

Кратко резюмировать итоги внешнеполитической активности за год президентства Порошенко можно так: Украина выбрала все авансы, предлагаемые Западом, выжала все, что можно было выжать в данной ситуации, все, что нам могли дать. И это тоже немало.

Кредитная линия МВФ. Макрофинансовая помощь. Пакет кредитных гарантий США. Военная поддержка от множества стран - как деньгами, так и нелетальным оружием, амуницией, сухпайками.

Открытие Европой рынка в рамках соглашения об Ассоциации в одностороннем порядке - до конца 2015 года Украина получила уникальные условия, когда наши товары поставляются на европейский рынок без пошлин, в то же время европейские в Украине облагаются ими.

Читайте также: НАБУ вышло на Кремль?

Реверс газа, организованный Евросоюзом, несмотря на мощнейшее давление России на Словакию и Венгрию. Украине, не сделавшей за последние десятилетия ни шагу в направлении снижения зависимости от российского газа, до сих пор не начавшей строить терминал СПГ, впервые со времен «Итеры» удалось диверсифицировать поставки «голубого топлива».

Украина выбрала все авансы, предлагаемые Западом, выжала все, что можно было выжать в данной ситуации, все, что нам могли дать

Целостность Украины поддержали (и продолжают поддерживать) практически все страны мира. Позиция Запада относительно принадлежности Крыма остается неизменной и жесткой.

Да и вообще, Петр Порошенко - президент, за которого, пожалуй,  впервые украинцам может быть не стыдно перед иностранцами. Он образован, хорошо держит аудиторию, говоря по-английски. Народу приятно смотреть, когда лидер нашего государства напрямую, без переводчиков, объясняется с руководителями западных государств. Но с какого-то момента и Запад, и украинский народ начали понимать, что разговаривать с зарубежными визави на чистейшем английском - не значит говорить с ними на одном языке.

Петр, который так и не стал реформатором

«Мы очень четко выразили свою позицию: если вы будете проводить серьезные реформы, то Соединенные Штаты будут серьезно вкладываться в ваш успех. Но если реформы затормозятся, то очень сложно рассчитывать на поддержку...». Эти слова, сказанные Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джеффри Пайеттом в интервью «Зеркалу недели» в конце января 2015 года, многие расценили как первый серьезный звонок для украинской власти.

Считается, что сигнал был направлен в первую очередь правительству, ответственному за реализацию реформ, и парламенту, призванному их обеспечить законодательно. Однако на Западе отлично понимают хитросплетения украинской политики и спрашивают со всех, кто реально должен отвечать за проведение реформ, под которые Украине выделены огромные средства. И с президента - в первую очередь.

По факту, глава Украинского государства имеет сегодня в парламенте крупнейшую фракцию в 145 штыков. Администрации на местах - исполнительную власть - формируют совместно Кабмин и Банковая, в спорных моментах за АП остается решающее слово. В арсенале президента воюющей страны  - Генпрокуратура и армия, в которой, несмотря на все нападки, Петр Алексеевич сохраняет верное себе руководство.

Обладая такими рычагами, именно Порошенко, а не Яценюк, считался и считается «главным по реформе». Но, к примеру, борьба с коррупцией в стране де-факто еще и не начиналась. Что, кстати, и послужило формальным главным поводом для Евросоюза отказать Украине в предоставлении безвизового режима. Налоговая реформа и административная, реформы органов правопорядка и правосудия пребывают либо на стадии бесконечного «обсуждения», либо стартовали, но «как бы»...

Круговая оборона военной бюрократии

Не факт, конечно, что, начни Петр Алексеевич более активно вмешиваться в деятельность правительства, реформы пошли бы скорее. Доказательством тому - преобразования в вооруженных силах, ответственность за которые, в отличие от реформ в экономике, и де-факто и де-юре лежит на Верховном главнокомандующем.

Нельзя сказать, что у Порошенко и его креатур в Минобороны - Степана Полторака и Виктора Муженко - не хватило воли начать слом заскорузлой системы, объективно неготовой к вызовам военного времени. Что не хватило ума начать модернизацию структуры ВСУ, формирование современных систем логистики и снабжения. Что, наконец, не достало смелости ввести в штат, в руководство Минобороны, волонтеров, доказавших эффективность своей работы на практике. Все это сделано. Тем не менее темпы реформирования армии, скорость принятия решений не отвечают ни ожиданиям общества, ни требованиям времени.

Темпы реформирования армии, скорость принятия решений не отвечают ни ожиданиям общества, ни требованиям времени

«Вы представляете, КАК красиво мы все придумали? Ага. Но система эту идею зарубила. Система подготовила тысячу отписок, тонны бумаги с подписями генералов. Система как дважды два доказала: НЕЛЬЗЯ!» - писал на своей странице в ФБ Юрий Бирюков в январе нынешнего года. Сегодня колесо реформ, кажется, завертелось и набирает обороты. Но почему для этого был нужен целый год? Илловайск, Дебальцево, сотни скандалов с разворовыванием военного имущества, плохим снабжением, питанием, оснащением армии? Воюющей, заметим, армии.

На систему положиться нельзя, а на общественность  - не хочется

Петр Алексеевич никогда не был лидером большой партии. Людей, которым он лично может доверить управление крупным бизнесом и даже отдельными регионами, у него достаточно. Но их явно недостаточно для управления 40-миллионным государством. Отсюда необходимость идти на компромиссы. Отсюда - ошибки. Иногда грубые.

Плюс к этому - давно известная проблема Порошенко: привычка замыкать решение всех вопросов - и не только ключевых - на себя. И хотя нынешний президент работает намного больше предшественников, его явно не хватает на все.

"Жити для України" - эти слова, как свидетельствует анализ, наиболее часто употребляются в предвыборной программе Порошенко

Ни Порошенко, ни его команда, увы, не готовы в полной мере и по-настоящему использовать потенциал гражданского общества. Тех десятков тысяч образованных и патриотически настроенных людей, которые стояли на майданах, шли добровольцами на фронт, организовывали волонтерское движение, по масштабности и эффективности не имеющее аналогов в современной истории. В начале лета прошлого года Порошенко с его рейтингом доверия достаточно было начать реальную люстрацию и бросить клич, чтобы получить качественно новый государственный аппарат. Но он этого не сделал, потому что, как уже сказано, по определению стремился сохранить систему.

Ни Порошенко, ни его команда не готовы в полной мере использовать потенциал гражданского общества.

«Те, кто был в госаппарате, были неспособны провести преобразования. Первые мои попытки были пару месяцев еще поработать со старым аппаратом. Еще что-то из них выжать. И через некоторое время мы поняли, что это абсолютно бесполезно. Эти люди не были готовы. Они смотрели на эту ситуацию тоже как на временную, на нас - как на временных и абсолютно не верили, что их могут снять», - рассказывал в интервью «Цензору» экс-президент Грузии Михаил Саакашвили о своем опыте проведения реформ. В итоге Саакашвили провел эффективную замену кадров, а Порошенко попал в заложники к бюрократическому аппарату. Несмотря на всех грузинских и литовских «варягов», которые пока в системе украинской власти выглядят как кремовые розочки, но не торте, а на некоем объекте, который похож на что угодно, только не на сладкое...

Когда у президента не «Семья», а семья

Есть своя персональная «розочка» и у Порошенко. Пожалуй, в чем никак нельзя упрекнуть пиарщиков Порошенко, так это в позиционировании семьи президента. В этом плане Петр Алексеевич превзошел даже Виктора Андреевича Ющенко, супруга которого довольно неплохо вошла в роль «первой леди», а дети, за небольшим исключением (в виде старшего сына Андрея), не попадали в публичные скандалы. И уж, конечно, ни в какое сравнение с семьей нынешнего президента не идет семья предшественника.

Марина Порошенко и дети-переселенцы с Донбасса

Старший сын действующего президента Алексей, будучи депутатом Винницкого областного совета, в августе-сентябре 2014 года принимал участие в АТО. По его словам, служил под чужой фамилией под Краматорском. В октябре был избран народным депутатом, что, в принципе, стало одним из немногих фактов «семейной истории Порошенко», негативно воспринятых общественностью. Несмотря на то, что прошел Алексей Петрович в парламент по мажоритарному округу, а не по спискам, как в свое время Виктор Янукович-младший.

Первая леди Марина Порошенко, возглавляя Благотворительный фонд Петра Порошенко, активно помогает детям, в том числе военнослужащих АТО, переселенцам, армии. По информации СМИ, только к средине лета прошлого года семья Порошенко передала на нужды армии почти два миллиона гривен. При этом Марина Анатольевна, когда нужно, выглядит импозантно, когда нужно - скромно. В частности, в свое время ФБ покорили фото первой леди, возвращавшейся из поездки на Донбасс в общем вагоне поезда «Интерсити+»...

Любой из представителей «старой гвардии», который мог бы стать президентом год назад, действовал бы на месте Порошенко примерно так же и вряд ли эффективнее

В общем, как бы это парадоксально ни звучало на фоне всего вышесказанного, лучшую кандидатуру на пост главы государства назвать сложно.  Так было год назад, так остается и по сей день. Любой из представителей «старой гвардии», который мог бы стать президентом год назад, действовал бы на месте Порошенко примерно так же и вряд ли эффективнее. А теперь, по прошествии года, кто наберется смелости назвать Имя?  То-то и оно. Так что пожелаем Петру Алексеевичу Порошенко реальных успехов на втором году его президентства. Они нам нужны даже больше, чем ему...

Виталий Рябошапка

http://www.tochno.media


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 25 мая 2015 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 3079
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
У Порошенко уклончиво ответили на обвинения Курченко в неуплате налогов с продажи UMH
Станет ли Саакашвили бульдозером третьего Майдана?

"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
Александр Дубинский: «На двоих они собираются «распилить» ещё 10 млрд гривен»
«Петра Порошенко уже начало сдавать его ближайшее окружение» — Егор Соболев

Ротшильды рассказали, почему никто не хочет покупать "Рошен"
НАБУ вышла на след парочки Гонтарева-Порошенко
"Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти", – журналист

Он должен заняться своей судьбой: озвучен прогноз для Порошенко на 2018 год
Між Порошенком та Луценком відбулась розмова, під час якої два кума добряче полаялись, — журналіст
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему быть премьером

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.087003