АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Россия тщательно планировала демонтаж Украины - Забужко

Россия тщательно планировала демонтаж Украины - Забужко
Россия тщательно планировала демонтаж Украины - Забужко

Известная украинская писательница и философ Оксана Забужко рассказала как Путин планировал раздеребанить Украину и почему она не верит в масштабное наступление российских войск. 

– На чем основана ваша уверенность в том, что жителей Донбасса заранее готовили к агрессии против Украины?

– Мы все живем в этом огромном, мерзком КГБшном детективе. Обрабатывали информационно всю Украину, а Донецкую и Луганскую области – давно и особо старательно. Долгие годы в информпространстве навязывалась мысль: давайте отдадим Донбасс России, там якобы сплошь украиноненавистники живут… А потом приезжаешь, разговариваешь с дончанами, а они говорят: "Да мы не хотим в Россию!" Было там, конечно, пророссийское меньшинство, но не на уровне "вооруженного раскола".

Недавно разговаривала с таксистом из Донецка. Он беженец, еще летом уехал. Переговорили за час стояния в пробках обо всем, и он сказал примечательную вещь: "Нас готовили к отделению еще с 1990-х годов". Меня это поразило тем, что совпало с моими профессиональными наблюдениями за динамикой книжного рынка. Это может прозвучать, как "диванная аналитика", но тут скорее сопоставление разных кусочков пазла. Я, например, знаю, что уже с 1997 года на Донбасс попасть украинским издателям со своими книгами было практически невозможно. Дистрибьютором в регионе успел стать российский монополист, который просто блокировал доступ украинских издательств к книжным магазинам.

Это очень удобная технология – сначала вытеснить с рынка, а потом заявить: ну вот видите, никто здесь по-украински не читает! А если на месте найдется отчаянный предприниматель, как это было в Луганске в 2013 году, и на деле докажет, что вполне даже читают, – так его немедленно закроют или "по налоговой", или "по пожарной", или еще по какой-нибудь линии. Сначала говорили: "Мы вообще украинские книги не берем", – затем брали, но не рассчитывались, а потом говорили: "Нам не дают". А кто же будет привозить книги, если за них не расплачиваются?

Россия очень тщательно планировала демонтаж Украины. Как Донбасс готовили "под Путина", так, например, Закарпатье готовили "под Орбана" (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. – авт.). Венгерский паспорт там и сейчас получить легко. Не сомневаюсь, что Путин действительно, как "проговорился" польский политик Радослав Сикорский, предлагал Галичину Польше. Вот вам дискурс победителей, вот она, "незаконченная война": те же самые карты разделов, что были у гитлеровского Рейха! И полный шок, что сотрудничать в итоге согласился только Орбан, хотя Кремль полагал, что европейские страны у него уже в кармане. Как Березовский говорил: "Зачем покупать завод, когда можно купить директора?" И вот тут россияне со своим менталитетом просчитались. Жизнь преподнесла им за прошлый год много сюрпризов.

Я не верю во все эти разговоры о “полномасштабном вторжении”, это тоже часть информационного террора – тактика запугивания, чисто бандитский блеф. Я убеждена, что у них и ресурсов-то для этого нет, и армия российская не в том состоянии. А вот спецслужбы – это единственное, чем Россия и вправду сильна. Под их методы вся эта война и заточена. Они действительно перешли на “войну за умы”.

Источник http://zak-kor.net/

 


Теги статьи: ПутинРоссияЗабужко Оксана

Дата и время 25 мая 2015 г., 15:19     Просмотры Просмотров: 3787
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127049