АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Кабмину на заметку: как в Европе внедряли пенсионную реформу. Инфографика

Кабмину на заметку: как в Европе внедряли пенсионную реформу. Инфографика
Кабмину на заметку: как в Европе внедряли пенсионную реформу. Инфографика

На сегодня Украина пользуется пенсионной системой, основы которой были заложены в 1889 году в Германии канцлером Отто фон Бисмарком, когда в Пенсионный фонд в пользу нынешних пенсионеров платят те, кто работает, в надежде, что в будущем в их пользу будут платить другие поколения.

Эта система хорошо работала, пока количество работающих была большой, а пенсионеров – незначительной. Украине не нужно придумывать свои методы, достаточно воспользоваться мировым опытом набивания "шишек" во внедрении пенсионной реформы.  

Пенсионный взнос в Украине является одним из крупнейших в мире, и все равно ПФ  не хватает собственных денег для выплат пенсий. Дефициты Пенсионного фонда покрываются трансфертами за счет финансирования сфер здравоохранения, культуры, образования, обороны, строительства дорог. Поэтому старая пенсионная реформа изжила себя и выходом является внедрение накопительной пенсионной системы на базе индивидуальных пенсионных счетов граждан. 

Что делала Европа

Кризис солидарных пенсионных систем в странах Европы началась в 1970-х годах. Возникла потребность в активном субсидировании пенсионной системы трансфертами из государственного бюджета. Солидарные государственные пенсионные системы стали источником политических конфликтов и популистских обещаний. Упадок, а с ним и крах традиционной ПС стали неизбежными.
 
Ряд стран, таких как Германия, Греция, Италия, Португалия, Великобритания и другие прибешли к увеличению пенсионного возраста. Германия, Греция, Италия увеличили минимальный стаж для полной пенсии. Франция, Германия поставили более жесткие условия для раннего выхода на пенсию. В Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах ввели жесткую индексацию пенсии, в результате чего коэффициент замещения средней зарплаты средней пенсией уменьшился. Австрия, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Португалия, Великобритания уменьшили период, в течение которого более долгий срок стажа предусматривал увеличение базы предстоящих пенсионных выплат. Финляндия, Греция, Италия, Португалия сократили пенсионные привилегии госслужащим.
 
 
В то же время, упомянутые выше параметрические меры имеют очень мало общего с пенсионной реформой, лишь временно облегчают ситуацию.
 
Поиск выхода из пенсионного тупика
Поиск выхода из создавшегося пенсионного угла имел своим следствием глубокие реформы пенсионных систем в странах Европы и мира, первыми из которых были Чили (1980) и Швейцария (1982).
 
Стало понятно, что путем выхода из замкнутого круга является внедрение накопительных пенсионных систем (НС) на базе индивидуальных пенсионных счетов граждан, кардинальное уменьшение, а то и ликвидация в пенсионном обеспечении перераспределительных элементов солидарной системы. Именно этот путь, который уже прошли или еще проходят страны мира, и является пенсионной реформой.
 
Новая модель пенсионной системы
Поворотным пунктом в истории развития пенсионного обеспечения в мире стал 1994 год, когда Всемирный банк опубликовал свой знаменитый отчет "Как избежать кризиса пожилого возраста: политика защиты людей пожилого возраста и содействия экономическому росту".
 
На основе обобщения развития организованного пенсионного обеспечения с момента его возникновения и хода пенсионных реформ в странах мира в 1980-1994 годах был сделан вывод, что вопрос достойного пенсионного обеспечения граждан в рамках традиционной солидарной пенсионной системы в принципе не может быть решен.
 
Как истинную альтернативу было предложено новую модель пенсионной системы, построенной, как указано в отчете, на трех столбах.
 
Первый – государственная обязательная система социальной безопасности граждан, которая функционирует за счет общегосударственных налогов или сборов (обеспечивает минимальный уровень пенсий, персонификации пенсионных взносов нет). Собственно, это реформированный аналог солидарной системы.
 
Второй – система обязательных индивидуальных, персонифицированных пенсионных накоплений работников. Пенсионные взносы в обязательном порядке уплачиваются работниками (или работодателями в пользу работников), накапливаются на их счетах, инвестируются с целью сохранения и приумножения.
 
Третий – система добровольных частных пенсионных накоплений. Пенсионные взносы с использованием системы налоговых и других льгот добровольно уплачиваются работниками или работодателями в пользу работников в негосударственные пенсионные фонды, накапливаются на их счетах, инвестируются (в акции, облигации, недвижимость, депозиты и тому подобное) с целью сохранения и приумножения.
 
Сейчас для развитых стран мира характерны именно трехуровневые ПС, где пенсионеры получают не одну, а минимум три пенсии. Каждая страна, в конце концов, выстраивает собственную модель ПС. Большинство европейских государств нашли разумный компромисс между солидарной и накопительной системами.
 
 
Мировые активы накопительной ПС
Пенсионная реформа, которая знаменовала собой создание накопительных ПС и переход к трехуровневых моделей, началась не так давно. Однако за довольно короткое время развитым странам удалось не только решить вопрос достойного пенсионного обеспечения граждан, но и аккумулировать огромные долгосрочные инвестиционные ресурсы, которые активно работают на экономики этих стран.
 
Мировые пенсионные активы накопительных фондов 16 крупнейших рынков мира за последние 10 лет увеличились почти вдвое и на конец 2014-го составили $36,2 трлн. Такая гигантская цифра соответствует 83% совокупного ВВП этих стран. Пальма первенства принадлежит США: на конец 2014 года объем пенсионных активов в Соединенных Штатах составлял $22 трлн. В пятерку лидеров также входят Великобритания ($3,31 трлн), Япония ($2,86 трлн), Австралия ($1,68 трлн), Канада ($1,53 трлн). В пяти странах объемы пенсионных активов превышают валовой внутренний продукт. Так, в Нидерландах соотношение пенсионных активов и ВВП в конце 2014 года оказалось наибольшим и составило 165,5%. В США оно равнялось 127%, в Швейцарии – 121,2%, в Великобритании – 116,2%, в Австралии – 113%.

Теги статьи: ПенсияПенсионеры

Дата и время 25 мая 2015 г., 16:00     Просмотры Просмотров: 3351
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057264