АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 21°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 16°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 17°C
Ровно: 18°C

Кабмин предложил Раде лишить президента влияния на ФГИ

Кабмин предложил Раде лишить президента влияния на ФГИ
Кабмин предложил Раде лишить президента влияния на ФГИ

Кабинет министров предлагает Верховной Раде переписать закон о Фонде государственного имущества Украины (ФГИ), чтобы окончательно передать правительству полномочия по руководству ведомством и лишить президента Украины влияния на приватизационные процессы.

Законопроект с соответствующими правками на прошлой неделе рассматривали на заседании правительства.

Из закона, в частности, предложено исключить норму о том, что ФГИ ответственен перед главой государства.

Предложенными изменениями предусмотрено, что глава фонда назначается на должность по представлению премьера и увольняется с должности Верховной Радой.

Кроме того, предложено увеличить количество заместителей для главы ФГИ с двух до трех.

Причем, согласно документу, заместители, как и сейчас будут назначаться и увольняться премьером, но при этом глава фонда получит право предлагать на утверждение кандидатуры своих замов. Сейчас в законе такой нормы нет.

В пресс-службе ФГИ уточнили, что документ, по большому счету, кардинально ничего не изменит в работе ведомства. Ведь последний год Кабинет министров и так выполняет функции, которые прописаны в этом проекте закона. Дело в том, что еще в феврале 2014 года парламент возобновил отдельные положения Конституции и внес изменения в закон о центральных органах исполнительной власти. Этими изменениями управление Фонда, по сути, было передано от президента в Кабмин. Но при этом параллельно продолжает действовать норма закона о Фонде госимущества, где по-прежнему указано, что представление кандидатуры на должность главы ФГИ должен делать президент.

"Конституция имеет высшую юридическую силу, чем закон. Сейчас нужно закон о Фонде госимущества привести к нормам, которые после изменений (в феврале 2014 года, - ред.) были внесены в Конституцию", – объяснили в пресс-службе ФГИ.

Но что интересно, несмотря на законодательную коллизию, ни Кабмин, ни Администрация президента более года не спешили исправлять законодательную оплошность. Точно так не спешили с назначением нового руководителя ведомства. Александр Рябченко, который возглавлял ФГИ с апреля 2010 года, был уволен с должности в июне 2014 года. Позже исполнять обязанности руководителя ведомства был поставлен Дмитрий Парфененко, ранее занимавший аналогичную позицию в ведомстве еще во времена премьерства Юлии Тимошенко.

По информации "Апострофа", Парфененко станет заместителем нового главы ФГИУ Игоря Билоуса, которого Верховная Рада утвердила в должности на прошлой неделе. Несмотря на то, что кандидатуру последнего в парламент внес Арсений Яценюк, назначение Билоуса лоббировали именно в окружении главы государства. Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко одним из первых сообщил о том, что экс-главу Государственной фискальной службы рассматривают, как потенциального руководителя Фонда госимущества. Причем, по словам Луценко, он лично предложил его кандидатуру на рассмотрение коалиции.

Ростислав Шаправский

apostrophe.com.ua


Теги статьи: КабмінКабмин

Дата и время 25 мая 2015 г., 21:02     Просмотры Просмотров: 2106
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.319481