АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Порошенко в Риге избегал журналистов, чтобы не отвечать на вопрос о Фирташе

Порошенко в Риге избегал журналистов, чтобы не отвечать на вопрос о Фирташе
Порошенко в Риге избегал журналистов, чтобы не отвечать на вопрос о Фирташе

Саммит Восточного партнерства  оставил после себя несколько странное впечатление.

Сперва стараниями, как это ни странно, украинских дипломатов украинскому обществу настойчиво внушали, что Cаммит этот  будет  абсолютно провальным для нашеq страны… Парадокс, но о том, что он станет «провалом», заявлял Посол Украины при ЕС Константин Елисеев. Эксперты, пожимая плечами, соглашались, что это   прецедент. Никогда раньше дипломат высочайшего уровня не называл «провальной» ключевую международную встречу еще до того, как она состоялась.

Как известно, официальный Киев  требовал от Брюсселя двух политических сигналов: о европейской перспективе Украины и о немедленной  отмене визового режима.

При чем, совершенно забывая,  что отмена визового режима зависит исключительно от украинской стороны, которая почему-то не спешит выполнять требования Плана действий по визовой либерализации.

Тем не менее, градус шантажа  со стороны украинской стороны только возрастал.

Буквально за несколько дней до открытия Саммита украинские СМИ стали цитировать Константина Елисеева, который решил запугать украинцев окончательно, заявляя, что Саммит может завершиться без финальной декларации, а это, с точки зрения дипломатии, официально признанный провал встречи.

Но вот что интересно. Пока украинскому обществу с завидным упорством внушалась идея о полной бесперспективности Рижского саммита, в  Брюсселе об этом  шантаже даже  не слышали.

Как выяснилось, рассказы о «провале» и об «отказе от декларации» были «для внутреннего потребления».

Комментируя такое странное поведение украинских дипломатов вице-президент Ассоциации экономистов-международников Денис Русак в разговоре с нами подтвердил двойные стандарты украинской власти: «В Украине дипломаты озвучивают те месседжи, которые могут понравиться украинскому обществу, в Европе совершенно другие».

«Это означает, что в то время,  как в Украине активно озвучивали  шантаж от Елисеева, на встречах в Еврокомиссии Киев использовал другую риторику»,  подчеркнул Денис Русак. Эксперт также заметил, что позиция Константина Елисеева − «совершенно правильная».

«К сожалению, все заявления Посла Украины в ЕС были рассчитаны исключительно на украинский электорат, а не на европейских политиков, − считает эксперт.  «Смелые» заявления Елисеева так и не  были услышаны в Брюсселе. Это значит, что официальный Киев и не собирался их доносить. А тон, в котором официальный Киев общается с Брюсселем, на самом деле намного мягче и податливее».

А вот в чем причина такого, мягко говоря, недипломатического поведения наших дипломатов накануне Саммита, на своей странице в «Facebook» объяснил Богдан Яременко, украинский дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел».

На фото: Богдан Яременко

«Вначале украинская власть неаргументированно рассчитывала добиться результата, потом осознала, что ничего не получится, и начала специально занижать ожидания. Также была попытка показать, что в последний момент приедет Президент Петр Порошенко и спасет ситуацию,  считает Богдан Яременко.  Это детские игры, на реальную политику они не влияют. Понятно, что Украине нечего реально предъявить Европе. По сути, не было сказано ничего нового по сравнению с Саммитом Украина-ЕС, который состоялся месяц назад».

«Этот Саммит абсолютно не приблизил  нас к двум главным целям, которые озвучивает украинская власть: закреплению перспективы членства в ЕС и отмене виз. Все разговоры о перспективе членства, как мне кажется, от безысходности или интеллектуального тупика,  уверен дипломат.  Те же самые люди, Константин Елисеев и Павел Климкин (Министр иностранных дел Украины  МИР) пять лет назад продвигали эту идею. Они хотят говорить о том, о чем европейцы не готовы с нами говорить. Поскольку реальных успехов у нас нет, наши начинают заниматься непонятным шантажом, клещами вытягивать обещания о европейской перспективе, отмене виз. ЕС устал от украинских переговорщиков, которые из года в год уже больше десяти лет повторяют те же самые приемы с теми же самыми результатами. ЕС устал от желания Украины получить политические результаты без реальной работы».

Итак, опытный дипломат уверен: все эти заявления о «провале»,  озвученные с уст украинских дипломатов накануне Рижского саммита, имели одну единственную цель:  показать Президента Порошенко в  роли «спасателя», который за один день пребывания в Европе может кардинально изменить ситуацию и широко распахнуть перед Украиной двери в сытую жизнь в европейском сообществе, в безвизовый режим с Евросоюзом и вообще  во  всеобщее благоденствие.

Однако, на наш взгляд, нужной картинки не получилось.

Ни Петру Порошенко, ни украинской делегации не удалось создать образ прогрессивных евроинтеграторов, которые одним взмахом волшебной палочки могут решить все внешнеполитические проблемы страны. Оставим сперва  в стороне дипломатический и профессиональный уровень нашей делегации и  несколько слов сажем  о чисто внешних  впечатлениях о ее пребывании в Риге.

Журналисты нашего издания, которые поехали в Ригу освещать Саммит Восточного партнерства, были поражены замашками  и далеко не европейским стилем поведения украинской делегации.

Фото: МИР

Хотим отметить, что ни заявления еврочиновников об отсутствии перспектив членства Украины в ЕС, ни их  отказ озвучивать  четкие временные рамки  введения безвизового режима не смогли испортить аппетит Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину,  который  вместе с Послом Украины в ЕС Константином Елисеевым, Послом Украины в Латвии Евгением Перебийносом, заместителем главы Администрации Президента Украины Валерием Чалым и пресс-секретарем Президента Украины Святославом Цеголко устроил себе  небольшой пикничок среди белого дня в самом центре Риги, на Домской площади, в ресторане с  символическим для Украины названием «Ключ к Риге».

Пока их непосредственный босс Петр Алексеевич общался  с руководством Европейской народной партии, украинская делегация решила немного расслабиться и достать ключ к Риге если не дипломатическими методами, то, по крайне мере,  алкогольно-закусочными.

К нашему большому сожалению, за несколько дней пребывания  в латвийской столице, мы не увидели больше ни одного европейского дипломата, ни одного  представителя какой-либо европейской делегации прохлаждающимся во время рабочего дня на летней площадке ресторана с бокалом вина в руках. Говорим «к сожалению», потому что нам, если честно,  было стыдно за своих соотечественников.

Думаем, если бы в подобном месте и при подобных обстоятельствах были замечены представители  какой-нибудь другой официальной  делегации, это послужило бы поводом для серьезного служебного разбирательства.

Но  украинской делегации, как нам показалось, бояться было нечего.

Дело в  том, что их непосредственный босс, Президент Порошенко, в Риге тоже демонстрировал не самые демократические методы работы.

Все началось с того, как журналистов нашего издания выставили из пятизвездночной гостиницы «Dome Hotel», в которой поселился Петр Порошенко.

Фото: МИР

Cотрудник президентской пресс-службы, который представился Константином Садиловым, подошел к фотокорреспонденту издания «МИР» и потребовал немедленно покинуть здание отеля, сославшись на прямое указания Президента, «который не хочет, чтобы его фотографировали здесь».

Стоит отметить, что гостиница не была закрыта для посещения, а представители латвийской военной полиции и несколько сотрудников отеля, которые находились рядом, не предъявляли журналистам никаких претензий.

На следующий день работы Саммита Восточного партнерства журналисты, работающие на Саммите, получили возможность задать вопросы всем главам государств, присутствующим на встрече в рамках так называемой «красной дорожки», то есть в формате непосредственного общения.

Возможностью озвучить важные, по их мнению, мысли воспользовались многие руководители европейских институций и политики. С журналистами пообщались и Канцлер Германии Ангела Меркель, и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, и  Президент Литвы Даля Грибаускайте, и многие другие представители европейского истеблишмента.

К сожалению, Петр Порошенко, которому его пресс-служба передала информацию о вопросе, который мы планировали задать, решил отказаться от общения с прессой.

Позже на брифинге по результатам подписания декларации Саммита Восточного партнерства журналистам издания «МИР» также не удалось задать вопрос Петру Алексеевичу, поскольку его пресс-секретарь Цеголко очень жестко контролировал процесс общения Президента с прессой. Создавалось впечатление, то представители украинских СМИ были заведомо предупреждены: кому возможность задать свой вопрос будет предоставлена, а кому  нет.

И нам в который раз стало стыдно за своих политиков. Ведь перед выходом к журналистам Порошенко с прессой общались  Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского советаДональд Туск. И общение европейских политиков с прессой происходило  не по «просеянному  списку», а  в совершенно неформальной обстановке: кто поднял руку, тот и задавал опрос.

К сожалению, наше «совковое» наследие  все еще никуда не делось. Цензура, «согласование вопросов», «неугодные» СМИ, журналисты,  которых в упор не замечает пресс-служба Президента, с одной стороны и «прикормленный» президентский  «пул», который сопровождает Петра Алексеевича, за государственные деньги, между прочим, задавая  при этом нашему Президенту совершенно беззубые, заранее утвержденные  вопросы  с другой.

Не такие ли «методы» работы точно так же закрывают перед нами европейские перспективы, как и невыполнение Украиной Плана по либерализации визового режима?

Думаем, причина, по которой издание «МИР» президентская пресс-служба занесла в «черный список», была в вопросе, который мы хотели задать Петру Алексеевичу.

А хотели мы задать нашему Президенту совершенно нормальный вопрос. Звучал он приблизительно так: «Приближенный к Януковичу олигарх Дмитрий Фирташ, находящийся под присягой в Земельном суде Вены, заявил, что поддерживал Вас, Петр Алексеевич, во время президентских выборов. В любой демократической стране такое заявление повлекло бы за собой немедленную отставку Президента. Но этого не случилось. Более того, Вы не дали ни одного официального разъяснения по поводу заявлений Фирташа. Сколько еще времени Вы, господин Президент, будете отмалчиваться?»

На фото: Дмитрий Фирташ

Не скроем, мы хотели воспользоваться случаем, чтобы «освежить» память Президента Порошенко. И напомнить ему, как в суде Вены господин Фирташ рассказал, что делал все возможное и невозможное, чтобы Тимошенко и ее команда не пришли к власти. Хотели напомнить ему слова Дмитрия Фирташа, который  в ходе судебного процесса в Земельном суде Вены заявил, что его команда «получила, что хотела»: Кличко стал мэром Киева, а Петр Порошенко  Президентом Украины. Хотели напомнить Петру Алексеевичу признания Фирташа о том, что это он  был инициатором встречи в Вене с  кандидатом в президенты Петром Порошенко и лидером парии «УДАР» Виталием Кличко накануне президентских выборов, в мае 2014-го.

Может быть, на первый взгляд вопрос, который мы хотели задать Петру Алексеевичу в Риге, диссонировал с общей темой брифинга. Но это только на первый взгляд. Ведь европейские перспективы Украины,  в первую очередь, зависят от  политической воли  руководства нашей страны жить, работать, и по-европейски, то есть прозрачно, демократично, открыто и честно. Пока что, к сожалению, мы видим совершенно иные методы, применяемые нашим истеблишментом: ложь, шулерство, «договорняки», «откаты», обслуживание денежных мешков одновременно с личным  обогащением. И, главное, абсолютное игнорирование общества – того общества, которое и дало возможность Петру Алексеевичу стать тем, кем он стал и делать то, что он сейчас делает.

Европейские ли это методы? А, с другой стороны, неужели европейские лидеры настолько глупы, что не в курсе, как именно нынешний Президент пришел к власти и кто ему в этом помогал?

И не в этом ли причина наших более чем туманных европейских  перспектив?

Уважаемый господин Президент… Если Вы не уважаете украинское общество, то вам придется хотя бы сделать вид, что вы уважаете европейское сообщество, и ответить, все-таки, на наши вопросы. Потому что мы на самом деле хотим жить в Европе. Но для этого, очевидно, необходимо сделать все возможное, чтобы наша власть не была  марионеткой для  нескольких денежных мешков, которые подмяли под себя всю нашу страну.

МИР

 


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 26 мая 2015 г., 10:39     Просмотры Просмотров: 2838
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коррумпированная власть Украины делает свою страну еще менее защищенной от России — The Washington Post
Луценко превратился в ключевой бастион системы Порошенко - блогер
Биометрический контроль на границе с Россией не работает, несмотря на распоряжение Порошенко

Станислав Речинский: «Изначально был здесь доходный дом»
Порошенко назначил в Верховный Суд судей, против которых выступил Совет добропорядочности
Как жить правильно мы знаем, да только кто же нас заставит? Украинские хроники в анекдотах

Если Саакашвили скажет ряду людей «дайте под меня деньги, я снесу Порошенко», ему дадут пару млрд. мгновенно, — Гордон
Доступ НАБУ к документам завода Порошенко: СБУ ищет разглашение гостайны
Порошенко на следующей неделе внесет в Раду свой законопроект об Антикоррупционном суде

Те же, только в профиль. Порошенко с Януковичем объединила общая страсть
НАБУ вышло на Кремль?
Не было никакого возврата 1,5 млрд: сделка — Порошенко получил 500 млн дол., а Арбузов, Курченко и компания — снятие ареста со счетов

Комментарии:

comments powered by Disqus
15 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093753