АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Карманный банк «Семьи» может быть связан с первыми лицами новой власти

Карманный банк «Семьи» может быть связан с первыми лицами новой власти
Карманный банк «Семьи» может быть связан с первыми лицами новой власти

Банковскую систему Украины продолжает трясти – и это вполне логично. Количество денег у граждан непрестанно уменьшается – в прошлом году мы заняли первое место в мировом рейтинге падения благосостояния по версии швейцарского банка Credit Suisse.Соответственно, свободных средств для депозитов и всех остальных банковских возможностей становится все меньше. Добавим к этому галопирующую инфляцию и получим прекрасный рецепт бессонных ночей банкиров.

Даже по традиционно самоуверенным прогнозам НБУ, отток вкладов из украинских банков прекратится лишь к середине года. Напомним, что в прошлом году отток депозитов из банков составил 126 млрд грн, а в начале этого года продолжил расти с темпом в 18 млрд грн ежемесячно.

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук при этом отметил, что украинские банки в целом страдают от оттока вкладов больше банков с иностранным капиталом, но в процессе очистки банковской системы регулятор намерен поддерживать кредитами рефинансирования «нормальные» банки. «В том числе наша задача в процессе очистки системы понять, какие из них нормальные. Мы заставляем их капитализироваться, генерировать ликвидность за счет управления собственным балансом. Тех, кто это делает, мы поддерживаем кредитами рефинансирования», - рассказал Писарук.

И как раз поиск «нормальных банков» в это неспокойное время стал одним из приоритетов не только для регулятора, но и для правоохранительных органов.

«Союз» разрушимый

Помимо очевидных и широко известных «ньюзмейкеров», вроде лопнувшего «Дельта-банка», среди финансовых учреждений есть и подпольные монстры – малоизвестные широкой аудитории, но запомнившиеся тем, кто имел несчастье с ними столкнуться. Среди них – банк «Союз», все чаще становящийся предметом журналистских расследований. Стабильно черная полоса банка началась в марте этого года, когда СМИ сообщили о том, что следователи СБУ обнаружили несколько конвертационных центров, связанных с «Союзом», и выдвинули предположение об обслуживании банком ряда организаций, зарегистрированных на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР».

После этого как из рога изобилия посыпались факты, касающиеся разнообразных ухищрений руководителей банка, которыми они пользовались последние годы – от выплаты государственных задолженностей за откаты до банального крышевания «конвертов». Все это, как водится, происходило в интересах семьи беглого Виктора Януковича. Вот, к примеру, как описывал ноу-хау банка во времена царствования «Семьи» один из пострадавших:

«Все предприниматели из числа посетителей банка «Союз» слово в слово повторяли причину, по которой они проходили через тройной шлюз банка. Они сделали работы для государственных предприятий, но денег так и не получили. Поскольку держава задолжала им совсем немаленькие суммы - сотни тысяч-миллионы-десятки миллионов гривен – то просто плюнуть на государственных «кидал» они не могли. Но и просто так взять и получить деньги, причитающиеся им, тоже не могли. Могли писать письма, требовать, судиться. Могли даже выигрывать суды. Но получить свои кровные заработанные – не могли. Никак.

Наверное, никак – это не совсем то слово, поскольку выход в итоге все же забрезжил для большинства предпринимателей, обслуживавших державу с ее предприятиями. Выход заключался в том, чтобы отнести наличными 25 процентов отката – от суммы, которую задолжала предпринимателям держава. Процент – как для лиц, нашедших клад и сдавших его державе. Только здесь все было наоборот. Держава словно дразнила людей: мол, нашелся клад, владельца прошу откатить 25 процентов», – рассказывает харьковчанин Сергей Ермаков.

После падения режима «Семьи» ожидать автоматического прекращения работы столь хорошо налаженного механизма было бы глупо. И в этот момент на арене появляется нардеп Сергей Пашинский, который после бегства Януковича был назначен и.о. главы Администрации Президента.

Как сообщали «Наші гроші», существует прямая связь между Пашинским (который все чаще оказывается в водовороте коррупционных скандалов) и акционером банка «Союз» Сергеем Дядечко. «Живет [Пашинский] в коттеджном городке "Хутор Ясный" возле села Лесники недалеко от Киева. Сотка земли здесь стоит до 12 тысяч долларов. Строительные работы в этом городке ведет строительная фирма "Хутор Ясный", которой руководит Виктор Синенко, давний партнер по бизнесу Пашинского. [...] Журналисты предполагают, что через Синенко Пашинский связан с другим "известным" человеком Сергеем Дядечко», - говорилось в расследовании, посвященном возможной причастности Пашинского к рейдерским захватам ряда компаний.

Интересно, что послужной список Пашинского в банковской сфере достаточно значительный и, одновременно, очень специфический. В частности, в 1998 г. он был главой торгового дома банка «Украина», откуда ушел как раз накануне грандиозного скандала связанного с невозвратными кредитами. Свою карьеру годом позднее он продолжил в «Ощадбанке» - причем с теми же результатами. «Часть руководства «Ощадбанка» либо не имеет вообще никакого банковского стажа, что противоречит нормативным требованиям Национального банка, либо скомпрометировала себя на предыдущих местах работы. А один из руководителей «Ощадбанка» имеет в банках просроченную задолженность по кредитам. Как может он руководить, и как можно доверять деньги населения таким людям?.. Я говорю о Пироговой и Пашинском», – отмечал тогдашний замглавы НБУ Александр Киреев.

Именно влиянием Пашинского в «откатном» банке можно объяснить тот факт, что «Союз» и поныне здравствует – в марте банк отрапортовал о присвоении его вкладам рейтинга «высокой надежности» по версии агентства IBI-Rating. Интересно, что это оптимистичное заявление по времени совпало с теми самыми обысками СБУ в «Союзе». А значит, банк пока что ограждают от серьезных проблем – вроде введения временной администрации или ликвидации.

Насколько продолжительной будет оборона, которую держит Пашинский – станет понятно уже в ближайшие дни. Ведь помимо «Союза» вокруг Пашинского разворачивается другой грандиозный скандал, связанный с перекупкой по бросовым ценам нефтепродуктов, конфискованных у «кассира Семьи» Сергея Курченко.

Стоит отметить, что политические позиции «Народного фронта» на сегодняшний день настолько шатки (после года работы «Кабмина камикадзе»), что коррупционный скандал подобного масштаба способен уже навсегда утянуть на дно эту силу. Если так и случится, то руководству «НФ» будет некого «благодарить» кроме одного из своих ключевых лидеров и, пожалуй, самого себя.

По материалам golos.ua

 


Теги статьи: Банк СоюзПашинськийПашинский

Дата и время 26 мая 2015 г., 15:54     Просмотры Просмотров: 3190
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055498