АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

ПОЧЕМУ ЗАХВАТЫ ЗАЛОЖНИКОВ В УКРАИНЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ СЕНСАЦИЕЙ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

ПОЧЕМУ ЗАХВАТЫ ЗАЛОЖНИКОВ В УКРАИНЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ СЕНСАЦИЕЙ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
ПОЧЕМУ ЗАХВАТЫ ЗАЛОЖНИКОВ В УКРАИНЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ СЕНСАЦИЕЙ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

ТРИ СЛУЧАЯ ЗА НЕДЕЛЮ. ОНИ РАЗНЫЕ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОХОЖИЕ

Что-то слишком часто в последние дни в Украине стали хватать заложников, вам не кажется? За последние много лет не припомнится ни одного серьезного происшествия, а тут в течение одной недели - сразу три!

Эти случаи, происходящие в мирных городах, вне зоны АТО, обнажают ряд проблем, которые нашему обществу рано или поздно придется решать. И чем раньше это будет сделано - тем лучше. 

20 мая 2015 года в Одессе мужчина взял в заложники двух работниц аптеки на ул. Пантелеймоновской. При себе у него было самодельное взрывное устройство. Прибывшим правоохранителям он выдвинул два условия: вылечить его мать и присоединить Одесскую область к России. Его удалось скрутить и обезвредить. Сейчас им занимаются «компетентные органы». Заложники не пострадали - ну, разве что морально.

25 мая в Харьковской области, на заправке в районе села Коротич (Люботинский район), местный житель взял в заложники двух людей, а до этого застрелил еще двоих из своего охотничьего карабина. Говорят, обиделся на исполнительную службу, которая пришла к нему требовать выполнения судебного постановления. Требовал пропустить его беспрепятственно в зону АТО, чтобы он мог скрыться на неподконтрольной украинским властям территории. Преступник был убит снайпером. Заложники освобождены.

В тот же день, но уже вечером уже в Киеве, на ул. Энтузиастов, 29/1 (Днепровский район), вооруженный мужчина, угрожая гранатой, захватил в заложники ребенка - то ли своего сына, то ли племянника. На данный момент ребенка он отпустил. Но подробности произошедшего пока неизвестны, как и причины, побудившие человека решиться на преступление. По одной версии, его уговорили сдаться. По другой - застрелили. Причины, побудившие его решиться на преступление, также пока не ясны.

По слухам, харьковский преступник участвовал в боевых действиях - правда, не в Украине. Киевский - тоже по слухам - был в АТО. И, хотя эта информация пока не подтверждена, люди в нее верят. Потому что понимают: человеку, повидавшему множество смертей, морально легче убить, чем тому, кто не был на войне. И еще потому, что бойцам, даже бывшим, легче получить доступ к оружию, чем другим. Повторяем: таково общественное мнение, судя по реакциям соцсетей.   

Планка ценности человеческой жизни опустилась. И не только на фронте

Болезненный вопрос, на который уже в ближайшее время обязано ответить общество - что нам вообще делать с наследием, оставленным этой войной.

15 апреля 2002 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ о присвоении звания Героя Украины начальнику УМВД в Ровенской области генерал-майору Анатолию Французу. Главный милиционер области получил награду по делу. Он лично четыре часа провел под дулами пистолетов, убеждая бандитов, ограбивших банк и захвативших заложницу сложить оружие.

Тогда эта история наделала много шуму. Вооруженное ограбление, заложники - все это в Украине начала двухтысячных было сенсацией, редкостью. Крупные бандиты 90-х остепенились и, став, респектабельными бизнесменами и политиками, продолжили грабить граждан цивилизованно - с помощью законов и решений. Мелкие же дружно влились в легальные охранные структуры, которые, порой, наравне с правоохранителями бдили, чтобы преступность не выходила за определенные рамки. Деньги любят тишину.

Нынче ситуация кардинально изменилась. Кажется, еще немного и стрельба на улицах, погони, захваты заложников будут восприниматься обществом, как обыденность. Вчера Харьков и Киев, завтра еще где-нибудь. За оружие будут браться не только бандиты. Но и граждане, доведенные до отчаяния социально-экономическими проблемами. Демобилизовавшиеся участники АТО, чью психику исковеркала война или решившие в какой-то момент, что оружие - наиболее простой и эффективный способ добиться справедливости в чиновничьих кабинетах, в судах, у работодателя. И вполне вероятно, что те же режиссеры, которые сегодня сняли замечательный сериал «Гвардия» через несколько лет начнут снимать другой фильм - об украинском Джоне Рембо.

Проблема ведь даже не в том, что оружия на руках у населения - нелегального или легального - сейчас действительно много. Проблема в том, что война чрезвычайно опустила психологическую планку отношения к человеческой жизни. И не только у тех, кто воевал. Ежедневно слушая сводки с фронта, хороня убитых родных, друзей в глубоком тылу граждане, не осознавая, теряют уважение к человеческой жизни, приобретенное за семь десятилетий без войны.

В феврале прошлого года Украина без боя ушла из Крыма не только из-за вероломства врага и предательства отдельных наших бывших сограждан. Одной из причин стало то, что тогда не все наши были морально готовы стрелять и убивать. Сегодня стрелять и убивать готовы не только военные...

Легализация оружия не защитит граждан

Нужно ли законодательно закрепить разрешение на владение гражданами огнестрельного оружия. На самом деле дискуссия по этому вопросу в стране идет давно. Но особо она обострилась после Майдана и начала боевых действий в Донбассе. Активно «продвигают» тему в социальных сетях и на страницах СМИ компании, занимающиеся торговлей оружием. Но есть также множество граждан искренне и бескорыстно выступающих за легализацию короткоствольных огнестрелов.

В разное время за легализацию оружия выступали многие украинские чиновники и политики, в том числе довольно влиятельные. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош писал на своей странице в ФБ, что «...милитаризация сознания украинского народа, конституционно закрепленное право на владение и использование огнестрельного оружия украинцами - основы национальной безопасности государства». Заместитель мэра Киева, секретарь Киевского городского совета Алексей Резников заявлял, что не нужно бояться вооружать людей. «Нужен закон о легализации огнестрельного оружия. Когда преступник будет знать, что в доме у гражданина, который проходит курсы, может быть легальный пистолет или автомат, он не полезет в дом». «Я за легализацию оружия для охраны собственного жилья. Но против разрешения на свободное ношение огнестрельного оружия», - говорил Начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киевской области Вадим Троян.

Один из главных аргументов, приводимых в пользу легализации оружия - предоставление гражданам прав и возможностей защищать себя. В том числе в случаях с захватом заложников, подобных произошедшим в последнее время. Оппоненты в свою очередь приводят свои аргументы.

«Коротко остановлюсь на тезисе о том, что «когда преступник будет бояться получить пулю, тогда ...» В целом она верна, но слишком упрощена, - пишет  на своей странице в ФБ соредактор ресурсаCRIME.in.ua Андрей Лаврик. - Надо говорить о неотвратимости наказания (которым, теоретически, может быть и пуля). К сожалению, преступная психология такова, что ее носитель поверит в существование ада лишь тогда, когда туда попадет, соответственно, преступник, как правило, признает неотвратимость наказания разве что тогда, когда последняя инстанция отклонит его апелляцию. Поэтому владелец легального оружия сможет применить ее для защиты только тогда, когда нападение на него будет не слишком внезапным, и сам факт ее наличия не слишком сильно уберегает его от возможного нападения...

Повторюсь в миллионный раз: наличие «стволов» на душу населения (неважно - легальных или нет) не является тем фактором, влияющим на уровень преступности вообще и количество убийств в частности на ту же душу населения. Уровень преступности в первую очередь зависит от: 1) социально-экономической ситуации (сюда следует отнести, помимо прочих, и такой фактор, как плотность населения и разрыв между богатыми и бедными, а также наличие и доступность социальных лифтов); 2) эффективности правоохранительной и судебной систем».

Очевидно, что это мнение абсолютно справедливо и для последних случаев с захватом заложников. Были бы возможности у расстрелянных в Люботине судебных исполнителей и понятых избежать расстрела, будь оружие у них, а не только у сопровождавшего участкового? Удалось бы «отстреляться» сотрудникам АЗС, взятым в заложники, владей они огнестрелами? Вопросы, снова-таки дискуссионные. Но, как кажется, мало кто из обычных людей, даже имей они пистолет и законодательно закрепленное разрешение на его ношение носили бы огнестрельное оружие постоянно. А значит, легализация оружия действительно не тот фактор, который может остановить волну преступности.

tochno.media

 


Теги статьи: Преступность

Дата и время 26 мая 2015 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 2180
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Угон авто с "приманкой": водителей предупредили о новой хитрости преступников
Полиция арестовала мошенников, поимевших на «благотворительности» 5 млн
Ответ реформаторам: результаты работы вашей похоронной команды видны всем, — Черняк

В Николаеве бандиты совершившие налет на ювелирный магазин расстреляли полицейских
Скандал на Киевщине: судья "сжалилась" над рецидивистами
«Вооружение» угонщиков совершенствуется. Они обнаглели и воруют уже очень заметные авто

Вооруженный налет в Николаеве: пятеро бандитов выбивали из жертв "несметные богатства"
Задержали банду, использующей для нападений форму полицейских: среди жертв – семья депутата
Почему организованная преступность в Украине до сих пор оказывает большое влияние на бизнес

В МВД объяснили войной попадание Украины в список стран с самым высоким уровнем организованной преступности
Хуже Уганды: В Украине один из самых высоких уровней организованной преступности
Украина вошла в список стран с самым высоким уровнем организованной преступности

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136097