АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 10°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Добрянский организовал "мойку" контрабандных денег

Добрянский организовал "мойку" контрабандных денег
Добрянский организовал "мойку" контрабандных денег

Депутат Одесского облсовета Виктор Добрянский стал одной из восходящих звезд в среде местных контрабандистов. Используя связи среди бизнесменов и в местной прокуратуре, бывший мажор организовал отмывку денег, поступающих в качества «откатов» за помощь в «ускоренном» прохождении товаров через таможню, а также доходов от других «теневых схем».

Многочисленные попытки депутата Одесского облсовета Виктора Добрянского рейдерским способом получить контроль над крупнейшей в Украине торговой площадкой — рынком «7-й километр» так и не увенчались успехом. По данным одесских источников, деятельный «юноша» сейчас сфокусировался на другом направлении. Через фиктивные схемы и карманные банки занялся «отмывом» откатов, которые получают чиновники за «зеленый свет» при таможенном оформлении товаров. 

Схема Добрянского состоит из нескольких этапов. В ней задействованы ответственные сотрудники подконтрольного банка, не задающие неудобных вопросов о происхождении денег. А главное – не сообщающие о подозрительных средствах в компетентные органы. «Откаты» проводят через множество на первый взгляд бессмысленных сделок между фирмами-однодневками. Те якобы оплачивают охранные и сопутствующие услуги фирмы «Безопасность бизнеса», учрежденной Добрянским в бытность работы на рынке «7-й километр». Однодневки с чередующимся списком услуг «отстирывают» деньги до состояния «пригодного к обналичиванию».

Спрос на услуги экспресс-оформления импорта растет быстрее, чем открывались знаменитые прачечные Аль-Капоне. Прикрывает Добрянского его давний приятель — зампрокурора Одесской области Николай Клянцко. «Прокурорские» товары растамаживаются в первую очередь и по льготным тарифам. Остальные — остаются в портовых контейнерах до полной порчи и банкротства несговорчивых предпринимателей. Обширный опыт Клянцко в качестве смотрящего за Ильичевским портом, а также связи Добрянского, помогли отладить прибыльную схему. Заняв должность осенью 2014 года, зампрокурора всего за полгода довел потоки контрабанды до 500-600 контейнеров в месяц. 

Дружба депутата и заместителя прокурора завязалась еще в Одесской юридической академии. А затем продолжилась после выпуска из нее в 2002 году. Оба на тот момент выпускника пошли в прокуратуру. Клянцко — в прокуратуру Одесской области прокурором в отдел надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и судового следствия. А Добрянский — помощником прокурора в прокуратуре Киевского района Одессы. Позже, занявшись бизнесом и политикой, оказался очень полезен старому другу.

Одно из общих дел «тандема» — террор нынешних собственников рынка «7-й километр». Мажор Добрянский содействовал Клянцко в продвижении по прокурорской лестнице, обещал долю в «7-ом километре», взамен Добрянский получил содействие правоохранительных органов в его попытках захватить рынок. В марте этого года состоялся последний такой «визит» людей из органов.  Когда стемнело на территорию рынка зашли люди, представившиеся сотрудниками милиции. И, несмотря на сопротивление предпринимателей, изъяли товар без описи. Немногим ранее Добрянский пытался отжать рынок в судебном порядке и также безуспешно. Системно же кошмарить предпринимателей и администрацию «7-й километра» дует депутата и зампрокурора начал еще с августа 2014 года.

 Напомним, что «младший» Виктор Добрянский — внук Виктора Добрянского, основателя крупнейшего в Европе одесского промтоварного рынка. Впрочем, Добрянский-старший посчитал внука неспособным продолжать семейное дело, не оставив ему ни единой акции предприятия. Однако тот не смирился с таким решением. После смерти деда молодой человек украл акции рынка с помощью поддельных подписей и печатей у матери и бабушки. Однажды семья узнала, что в реестре учредителей фирмы, на которую записан рынок, каким-то образом значится внук. Что и положило начало борьбы за «7-й километр».

 

Руслан Якушев

АНТИКОР


Теги статьи: ОткатыДобрянский Виктор

Дата и время 26 мая 2015 г., 18:56     Просмотры Просмотров: 4300
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ подыграла Юре Енакиевскому
Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник
СБУ выгоняет Добрянского с «Седьмого километра»

Докатился: топ-чиновник Киевской таможни получил взятку в метро
В сети сообщили, сколько стоит "замять" дело о ДТП в Украине
В Украине 75% госсредств на ремонт дорог идет на откаты – экономист

В «Укртрансбезопасности» за «откат» снижают штрафы за перегруз фур в десятки раз
Фонд соцзащиты инвалидов проверят из-за откатов для директора
Ахметов поделился с Порошенко прибылью от грабительских цен на коммуналку – эксперт

В Киеве раскрыли схему откатов чиновникам райадминистрации
Разоблачена группа столичных чиновников, получавшая "откаты" за победы на торгах по ремонту жилого фонда и учебных заведений
Топ-10: названы самые распространенные в Украине виды взяток. Инфографика

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054516