АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 17°C

"Коалиция денег": что объединяет "Слугу народа", "Батьківщину" и "Довіру"

"Коалиция денег": что объединяет "Слугу народа", "Батьківщину" и "Довіру"
"Коалиция денег": что объединяет "Слугу народа", "Батьківщину" и "Довіру"

"По поводу коалиции мы ничего не обсуждали, но все возможно в стране". Так глава фракции "Слуга народа" в Раде Давид Арахамия прокомментировал возможность объединения своей фракции с фракцией партии "Батьківщина".

Подобная осторожность со стороны виртуоза "вырванных из контекста фраз" представляется несколько излишней. Ведь еще до Арахамии о возможной коалиции "Слуги народа", депутатской группы "Довіра" и "Батьківщини" под предлогом необходимости объединения "ради спасения Украины и украинской нации" уже успела заявить лидер последней Юлия Тимошенко.

Вот только независимые наблюдатели считают, что объединить аффилированную с Веревским фракцию "Довіра", соратников Тимошенко и подопечных Арахамии могут исключительно финансовые интересы.

Тандем "Слуги народа" и группы "Доверие": Веревский рвется к власти?

Первым претендентом на вхождение в новую коалицию может стать депутатская группа "Довіра". Возглавляет ее бывший помощник экс-нардепа, агроолигарха и латифундиста Андрея Веревского Олег Кулинич. И именно "люди Веревского" составляют основной костяк этого объединения.

Созданная как "дружественная" к партии "Слуга народа", группа "Довіра" поддерживала практически все инициативы монобольшинства. Лояльность, судя по всему, была удачно конвертирована: Веревский и его компания "Кернел" отодвинули с насиженного места под боком у власти Юрия Косюка с его "Мироновским хлебопродуктом".

Так, МХП, выплачивавший акционерам огромные дивиденды, в 2017-2018 годах получил из госбюджета порядка 2,5 миллиардов гривен дотаций. Узнав об этом, новоизбранный президент Владимир Зеленский был настолько впечатлен, что поручил правоохранительным органам разобраться, на каком основании государство перечисляло такие огромные деньги предприятию, получающему сверхприбыли.

"Он (МХП. – Ред.) не нуждается в государственной поддержке, потому что у него есть сверхприбыли и он ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам… Я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционным органам – а давайте проверим сумму этой бюджетной помощи и сумму дивидендов, и сравним – может, и одинаковые суммы получим. Очень интересная статистика", – заявлял в июле 2019 года на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент.

Но спустя полтора года президентства Зеленского дела у Косюка по-прежнему идут неплохо. Пусть и не так хорошо, как у Веревского. Ведь теперь, судя по всему, оседлать конек власти удалось именно последнему. Так, например, специально под Веревского и его компанию "Кернел" даже был прописан законопроект, снижающий для него и нескольких других крупных аграриев НДС с 20 до 14%. Подобные преференции для Веревского в сессионном зале поддержали 169 "слуг народа". Принятие этого дискриминационного по отношению к другим предпринимателям закона ежегодно будет стоить государству с разрушенной экономикой порядка 16 млрд грн. Но разве такие "мелочи" способны кого-то остановить, когда речь идет об 11-значной цифре прибыли, которую новый любимец власти положит себе в карман?

"Сладенькое" для Юлии Владимировны: что объединяет "Батьківщину" и "Слугу народа"

В истории с возможным тандемом "Слуги народа" и "Батьківщини" тоже все далеко не просто. Тимошенко никогда и не оставляла стремлений снова вернуться во власть. И ее публичная риторика сейчас красноречиво свидетельствует: Юлия Владимировна твердо вознамерилась добиться желаемого – или, по крайней мере, создать задел на следующие выборы. Команда "Батьківщини" уже активно продвигает вечный месседж "Стране нужен премьер Тимошенко". Этот слоган, кстати, еще в 2006 году придумал нынешний глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский, когда еще работал в команде Тимошенко, а она еще не успела скатиться в худшие традиции радикального социализма с вкраплениями коммунистической риторики и мировоззрения.

Кстати, сам Зеленский не единожды крайне некомплиментарно отзывался о Леди Ю. Так, 19 ноября 2019 года новоизбранный президент заявил, что Тимошенко предлагала ему назначить своих людей на ряд государственных постов. Взамен она, по словам Зеленского, обещала обеспечить полную поддержку всех инициатив монобольшинства со стороны фракции "Батьківщина" в течение года.

"Конечно, мы отказали. Ведь эпоха договорняков закончилась навсегда. Но посмотрите, какой красивый вид имеет сейчас „оппозиция". Такая фигура! А знаете, почему? Потому что сейчас ей просто не дают „сладенького", – написал тогда Зеленский в своем Фейсбуке.

"Ответка" от Тимошенко прилетела мгновенно.

"Раз в пять лет некоторым украинским президентам кажется, что они взяли джекпот! А дальше все по сценарию... Словом, ждем Вас на корпоративах... Можно со своим пианино", – парировала Тимошенко.

И через полтора года отношение Зеленского к Юлии Владимировне, как показывают его публичные заявления, нисколько не изменилось.

"Говорят, что самое быстрое существо на планете – это гепард. На самом деле, это не так: это отдельные депутаты и скорость, с которой они перекрашиваются. Сначала они были категорически против референдума, но — бац! Вуаля! И теперь уже инициируют референдум... Думаю, мем "фейспалм" можно сделать официальным логотипом этой политической силы. И слоган "20 лет на рынке переобуваний", – заявил Зеленский в видеоблоге, комментируя планы "Батьківщини" провести референдум по 5 вопросам, в частности, введению рынка земли и легализации марихуаны.

Тот же вопрос земельной реформы, как и множество других, показывает: у "Слуги народа" и "Батьківщини" практически нет идеологических совпадений. Если, конечно, рассматривать эти партии как идеологические. Если проанализировать голосование за все значимые для "Слуги народа" и Зеленского законопроекты – Тимошенко и ее политсила систематически голосовала против. Более того, между лидерами партий существует явная, ярко выраженная взаимная неприязнь.

Тем не менее, возможность создания коалиции этими двумя партиями не исключают ни в одной из них. А что может объединить полярно разные политсилы? Ответ один – деньги.

"Коалиция денег", или Накануне большого "дерибана"

Формирование новой коалиции автоматически повлечет за собой ряд событий, которые существенно изменят присутствующие сегодня политические расклады. В отставку уйдет премьер-министр, будет произведено переформатирование Кабинета министров Украины, значительно поменяется состав и руководство ключевых парламентских комитетов. Процесс, кстати, уже стартовал. Прямо сейчас развернута масштабная кампания по отстранению главы парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского. На одном из последних заседаний комитета ему было выражено недоверие. За отстранение Сольского высказались 13 из 25 членов аграрного комитета. Сейчас его отставку должна рассмотреть Рада.

Похоже, то, что Сольский в свое время промолчал в ответ на обращение крупнейшей аграрной ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" по поводу недопустимости дискриминационного снижения ПДВ на 6% для нескольких агроолигархов, его не спасет. Ведь в кулуарах парламента давно говорят о том, что Веревский твердо вознамерился заполучить полный контроль над аграрным комитетом.

Не исключено, что заинтересован он также в контроле над Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Ведь слухи о возможном уходе с должности главы этого комитета Даниила Гетманцева циркулируют не первый день.

Тимошенко также премьерскими амбициями не ограничивается. И вынашивает свои планы по поводу кадровых перестановок после создания коалиции, в том числе, в Кабмине и парламентских комитетах. Согласно инсайдам, главу "Батьківщини" интересуют руководящие должности в ряде государственных предприятий, в частности, в окололесной сфере. Не потеряла "газовая принцесса", похоже, и давней заинтересованности голубым топливом. И активизация с недавних пор требований по отставке руководства НАК "Нафтогаз України" со стороны "Батьківщини" может объясняться не только лишь приступом популизма, а еще и стремлением заполучить контроль над монополистом.

Создание новой коалиции в цивилизованных странах с развитой демократией может стать толчком к позитивным переменам. В украинских же реалиях новая коалиция практически стопроцентно означает дерибан должностей, передел финансовых потоков, а возможно – и полное перекраивание карты украинского политикума. Что станет очередным потрясением для и без того дезориентированной пандемией, экономическим кризисом и множеством некомпетентных решений страны.

При этом традиционный для Украины политический дерибан в этот раз может дополнить фактический раскол внутри так называемого монобольшинства. И мы станем свидетелями уникальной ситуации, когда одна часть фракции "Слуги народа" войдет в жесткую оппозицию с другой частью этой же фракции.

Неясным остается только одно: войдут ли в новую коалицию люди бизнесмена Игоря Коломойского, экс-главы ОПУ Андрея Богдана и личного друга Зеленского Ильи Павлюка?


Теги статьи: Группа "Довира"ВеревскийВО БатькивщинаАрахамия ДавидСлуга НародаКоалиция

Дата и время 03 февраля 2021 г., 16:09     Просмотры Просмотров: 519
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

ГБР возбудило дело против нардепа Семинского
Советник Николаевского губернатора втянул «Слугу народа» в криминальный конфликт и подделал обращение к Президенту
«Спасти нерядового Зеленского»: о внеочередных выборах президента могут сообщить после 24 августа, — Береза

“Слуга народа” до сих пор скрывает, где взяла деньги на “всеукраинский опрос” Зеленского
Руководитель партии «Слуга народа» Корниенко: Порошенко — «сбитый летчик», его поддержка будет падать
Закарпаття очікує заміна голови ОДА та його заступника? «Куратор» області від Зеленського Микола Тищенко приїхав на Закарпаття

"Если в Википедии написано, что человек олигарх, почему это не может быть написано в законе?" - "слуга народа" Корниенко
Налоговая амнистия является добровольной, - "слуга народа" Гетманцев
Надеюсь, что завтра Вирастюк будет принимать присягу, - Корниенко

В "Слуге народа" рассказали, когда Рада может принять закон об олигархах
"Слуга народа" Корниенко о втором президентском сроке Зеленского: "Мы не против - мы за"
Корниенко о возможности депутатов отделиться от "Слуги народа" для создания новой партии: Они не в пожизненном рабстве

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.113694