АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 4°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Глава Броварской РДА Григорий Биркадзе: война с «песчаной мафией», к которой он сам принадлежит и странные тендеры жены

Глава Броварской РДА Григорий Биркадзе: война с «песчаной мафией», к которой он сам принадлежит и странные тендеры жены
Глава Броварской РДА Григорий Биркадзе: война с «песчаной мафией», к которой он сам принадлежит и странные тендеры жены

Григорий Биркадзе возглавил Броварскую государственную администрацию не так давно – в сентябре прошлого года. Но сразу же попал в информационное поле центральных СМИ страны, заявив, что за ним якобы ведется слежка. Обвинил он в этом так называемую «песчаную мафию», которая полулегальным способом ведет добычу песка в Броварском районе.

Также Георгий Автандилович публично обвинил судью Броварского суда Анатолия Телепенько в потворстве местным властям: якобы после того, как мэр Броваров Игорь Сапожко из местного бюджета выписал надбавки себе и своим заместителям, правоохранители захотели проверить законность такого решения, Телепенько отказал прокуратуре в доступе к документам городского совета. Может, так и было, вот только непонятно – с чего чиновник РГА вмешивается в дела городского совета, который ему не подчиняется?

Впрочем, оставим это на совести чиновника – молодое «зеленое» поколение привыкло трактовать закон по сериалу «Слуга народа», а не так, как прописано в кодексах. А вот что касается борьбы с «песочной мафией», то, как пишет Телеграмм-канал Тelemetr, тут тоже не все так просто: «Председатель Броварской РГА Георгий Биркадзе, будучи агентом НАБУ, под видом борьбы с незаконной добычей песка, пытается подмять всю отрасль под себя, при чем пытается неудачно.
После того как Ваврыш «кинул» его на 30 миллионов, Биркадзе всеми силами пытается удержаться медиапространстве, но у него ничего не получается. Чтобы хоть как-то о себе напомнить, он выдумал целую детективную историю о слежке за ним целой преступной организацией. Однако он упустил, что единственная преступная группировка – это возглавляемая им самим».

Эти данные подтверждаются из других источников. По информации ресурса «Вибору нема», Георгий Биркадзе действительно «борется» сам с собой. Ибо, как оказалось, Биркадзе играет на руку структурам Бродского, который и контролирует добычу песка на территории района. Это стало понятным после того, как на одном из совещаний Биркадзе начал кричать, давить на полицейских, ссориться в стиле «страх потеряли». Именно последняя угроза касалась предпринимателей, которые недовольны монопольным положением предприятия «Речной порт» Бродского на рынке песка.

Совещание произошло в конце октября прошлого года, практически сразу после назначения Биркадзе на должность главы РГА. И прошло оно в таком стиле, что адвокат Денис Цыпин, представитель ООО «Позитив-В», назвал его «хамским» и обратился к президенту Украины, Кабинету Министров Украины и председателю Киевской облгосадминистрации с требованием привлечь Биркадзе к дисциплинарной ответственности. Кроме того, он требует прекращения давления на субъектов хозяйствования, а в случае выявления признаков криминала в действиях Биркадзе попросил сообщить соответствующие антикоррупционные органы.

Кто же такой Георгий Автандилович Биркадзе и откуда он вынырнул в Броварском районе?

Как следует из сухой биографической справки, Георгий Биркадзе родился 30 сентября 1980 в городе Карели в Грузии. С 1992 года постоянно проживает в Украине, с 2006 года живет в Киеве. В 2000 году окончил Таврический институт предпринимательства и права. Руководил частными структурами. Женат на Ольге Владимировне Биркадзе.

Вот именно Ольга Владимировна и выводит нас на интересные совпадения. Дело в том, что, согласно декларации Биркадзе, которую он подал при назначении на должность, сам он почти ничего не имеет. Только овощехранилище в Щелкино Ленинского района АР Крым, которое купил в 2002 году. Кроме того, получил в наследство от Нанули Биркадзе жилой дом в Грузии. Из других ценностей – разве что часы Ulysse Nardin коллекция Marine; Ulysse Nardin коллекция Diver; Breguet коллекция Marine и Breguet коллекция Horloger de La Marine.

Все остальное принадлежит его жене, в том числе два автомобиля LAND ROVER RANGE ROVER SPORT и VOLKSWAGEN POLO. Но самое интересное положение с ее недвижимостью. Согласно декларации, Ольга Биркадзе владеет частями в двух квартирах в Киеве. Но совладельцами этих квартир являются отнюдь не ее родственники, а люди с весьма известными фамилиями. Это Владимир и Александр Омельченко.

Вместе с этими людьми у Ольги Биркадзе были и есть совместные фирмы. И эти фирмы неоднократно попадали в скандалы с бюджетными деньгами.

Так, например, в 2019 году тендер на реконструкцию трех дюкерных переходов через Днепр, перекачивающих стоки с правого берега на Бортническую станцию аэрации, ценой в 369,9 миллиона гривен получило ООО «Натеко Энерго Монтаж», ранее находившаяся под следствием за использование в своих подрядов фиктивные операции и фирмы-прокладки. 

А его «конкурентом» на торгах была единственная фирма. Это «БК Атлант-Плюс», которая предложила услугу по более высокой цене. «Натеко Энерго Монтаж» основано в 2015 году Александром Омельченко и Ольгой Биркадзе. Ранее Генеральная прокуратура Украины в том числе и в связи с деятельностью этой фирмы возбудила ряд уголовных дел против «Киевводоканала» по нескольким фактам мошенничества и присвоения государственных и бюджетных средств. Всего же «Натеко Энерго Монтаж» в 2017-2019 годах выиграло подрядов «Киевводоканала» и «Киевавтодора» на 532 миллиона гривен. 

Читайте также: Цена — 133 млн грн: "Киевавтодор" поймали на сокрытии цен в тендере 

Кроме того, в 2020 году «Натеко Энерго Монтаж» выиграло тендер на реконструкцию государственного предприятия «Олимпийский учебно-спортивный центр «Конча-Заспа» Министерства молодежи и спорта на 19 километре Столичного шоссе, 19 в Голосеевском районе стоимостью в 137 миллионов гривен.

Странность состоит в том, что «Натеко Энерго Монтаж» предложило цену всего на 0,3% ниже ожидаемой стоимости закупки в 137,43 миллионов. Хотя три других участника торгов предлагали сделать эти работы на 9-11% дешевле. Но заказчик отклонил эти предложения.

По результатам торгов Госаудитслужба начала мониторинг закупки на основании информации от общественных объединений о наличии признаков нарушений закона.

Нашла ли Государственная аудиторская служба в торгах нарушение закона – неизвестно, но зато известно другое.

Уже о самом Георгии Автандиловиче. Впрочем, опять в связке с супругой. Дело в том, что Георгий Биркадзе, представляющийся волонтером и человеком, помогавшим в свое время воинам АТО, зарегистрировал Благотворительную организацию «Фонд Георгия Биркадзе», где его жена является уполномоченным лицом. 

Дело, казалось бы, благородное. Впрочем, не совсем понятно, как люди (Георгий и Ольга), заработавшие, согласно декларации, на двоих 308 047 гривен, могут еще заниматься благотворительностью. Может, из сбережений, которые составляют 229 000 долларов и 1 миллион 329 гривен наличными у супруга и 27 000 долларов и 598 тысяч гривен наличными у супруги. Но, с другой стороны, придираться к сбережениям чиновника мы не будем – все-таки он пришел на должность главы РГА из частного сектора. Да и распоряжаться деньгами имеет право на свое усмотрение.

Гораздо печальнее, что такое благородное дело, как благотворительная организация «Фонд Георгия Биркадзе», почему-то оказалась в восьми санкционных списках, связанных с войной России против Украины. 

Санкции против Фонда ввели отечественный СНБО, Канада, Австралия, Минфин США, Евросоюз, Великобритания, Япония и  Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США. Как это получилось у «нового обличчя» Зеленского – непонятно. Если бы в связи с каким-либо бизнесом – можно было бы хотя бы догадаться. Но как Георгий Биркадзе умудрился подвести под международные санкции благотворительный фонд – это загадка. Что ж, талантливый человек талантлив во всем.

А пока же Григорий Автандилович возглавляет Броварскую районную государственную администрацию и пытается бороться сам с собой, громогласно заявляя о слежке и нарушениях в работе суда, к которому вообще не имеет отношения. И опуская между тем рейтинг президента, который не в последнюю очередь благодаря вот таким вот «назначенцам» продолжает падать стремительным домкратом в пропасть.


Теги статьи: КиевавтодорПАО АК КиевводоканалКиевводоканалБК Атлант-ПлюсООО Натеко Энерго МонтажОмельченко ВладимирОмельченко АлександрБиркадзе ОльгаООО Позитив-ВЦыпин Денисдобыча пескаТелепенько АнатолийСапожко Игорьпесочная мафияТендерыБроварская РГАБроварыБиркадзе Георгий

Автор статьи:
Михаил Соколов
Все статьи автора

Дата и время 08 февраля 2021 г., 16:14     Просмотры Просмотров: 5346
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Пресман получил еще 7,7 млн на больничном питании
Порт Южный потратит свыше миллиона гривен на «обслуживание» противогазов
3 млн грн в трубу: Шевченко одобрил закупку Нацбанком услуги по транспортировке сточных вод

Запорожская АЭС разыграла 76 млн гривен между дилерами российского завода
Имеем ли мы моральное право спонсировать диктатора Лукашенко?
ГБР продолжает выявлять махинации на тендерах Минобороны по строительству казарм

“Киевавтодор” никак не выберет проектировщика реставрации моста Патона
Cтроительство аэропорта в Днепре под угрозой из-за ценовой политики генподрядчика
Уголовное производство и 626 млн гривен недоказанного ущерба: как в Бортничах добывается песок

В Киевской области началась вакцинация от COVID-19. Фото первого врача с прививкой
Александр Кубраков увеличил содержание
На поддержание чистоты в офисе «Нафтогаза» потратят 18 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы санкции против телеканалов Виктора Медведчука?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143774