АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Легализация оружия: за и против

Легализация оружия: за и против
Легализация оружия: за и против

Тема легализации оружия в Украине периодически всплывает на протяжении последних пяти лет. Особую актуальность она приобрела во времена Майдана - после расстрела митингующих "Беркутом" и частых случаев применения огнестрелов силовиками и "титушками" в отношении невооруженных людей.

Революцию сменила война в стране и увеличившееся количество ограблений и разбоев. Тема легального оружия снова на слуху. На этот раз что свидетельствует о серьезности поднятого вопроса. Тем более, что, по словам Шокина, его поддерживает сам Президент.

Украинцам на сегодняшний день разрешено владеть охотничьим, травматическим и спортивным оружием и боеприпасами к ним. Короткоствольное - пистолеты и револьверы - для населения официально не доступны. При этом, по данным Ассоциации владельцев оружия, всего на руках находится около 2 млн стволов - это только официальная цифра. Неофициальные данные в разы больше.

Акция в поддержку легализации оружия под СНБО

Фото: Виталий Головин

Акция в поддержку легализации оружия под СНБО

В Верховной Раде зарегистрирован как минимум один тематический законопроект -авторства "ударовца" Сергея Каплина. Ход ему пока не дали. Тем временем, LB.ua решил собрать плюсы и минусы от идеи легализации оружия.

 Отрицательные стороны легализации

Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии по заказу "Зеркала недели" в январе нынешнего года, подавляющее большинство украинцев выступают против свободной продажи оружия - 45,4%. Легализацию поддерживают лишь 3,8% опрошенных. Почти 18% - скорее против, остальной процент не смог дать конкретного ответа.

Когда данный вопрос поднимался во времена президентства Януковича - после трагических событий в "Караване" - официальный представитель МВД того времени Владимир Полищук поддерживал большинство украинцев. Он предостерег от бесконтрольного массового применения оружия после его поступления в свободную продажу.

В Ассоциации владельцев оружия негативное отношение к сегодняшней инициативе связывают с тем, что люди рассматривают себя с точки зрения жертвы, против которой пистолет будет направлен. А никак не как средство защиты от нападения. Психолог Юрий Калашников акцентирует еще и на том, что ношение оружия противоречит менталитету украинцев. Рядовые граждане будут всеми возможными способами избегать огнестрелов. А те, кто его купили, должны быть морального готовы к тому, что его придется использовать.

«Есть закон: если вы вытащили оружие, то вы должны стрелять. Напугать им невозможно. Потому что сам вид оружия вызывает обязательную агрессию и с противоположной стороны. Если на меня наставлен пистолет – я чувствую страх. А если этот пистолет не используется, то я буду забирать его, наступать на человека, который на меня нападает или защищается от меня с пистолетом, с еще большей агрессией», - полагает психолог.

Главное, чего опасаются люди - бесконтрольной стрельбы и массовой продажи направо/налево. Стоит учитывать, что это и так происходит - черный рынок вооружения процветает. Пистолет, который поступит в продажу официально, предварительно будет прострелен в органах МВД. А значит, если он где-то засветится, найти владельца будет несложно. Те, кто захотят обойти этот момент, обходят его и сейчас.

Оружие, найденное милицией в ходе задержания подозреваемых

Фото: Александр Ратушняк

Оружие, найденное милицией в ходе задержания подозреваемых

Отсутствие культуры обращения с оружием - еще один фактор, формирующий негативное отношение. Украинцы беспокоятся, что оружие станет легкодоступным для подростков, а повлечет за собой серию трагических событий на подобие стрельбы в американских школах. Если коротко подбить все выше сказанное, люди просто не доверяют самой системе, которая должна проводить жесточайший контроль перед выдачей оружия и мониторинг его использования.

Плюсы от легализации

За свободную продажу огнестрельного оружия выступают те, кто столкнулся с неспособностью силовых органов защитить. Ввиду военных действий на востоке страны плюс усиленной работы силовиков над поиском диверсантов и предотвращению терактов, бытовые конфликты, разбои и ограбления ушли как бы второй план (хотя официально это никто не признает), но не исчезли.

Теорию о лучшей защите самого себя подтверждает и Евгений Захаров, председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Для этого, по мнению Ассоциации владельцев оружия, требуется не много:

  • разрешение на ношение;
  • условия для обучения обращения с оружием;
  • обязательные курсы - теория и практика - по применению пистолетов и револьверов с обязательной сдачей экзамена;
  • создать перечень медицинских противопоказаний, при которых продажа оружия будет запрещена.

Главный аргумент защитников легализации состоит как раз в том, что на руках украинцев и так достаточно легального оружия, пострашнее револьвера. Например, охотничьи ружья. И свободная продажа нужна не для того, чтобы нападать, а как дополнительный шанс на защиту, когда кто-то из миллионов незарегистрированного оружия захочет применить его против вас.

В киевском магазине оружия

Фото: ibis.net.ua

В киевском магазине оружия

Если бы охранников "Каравана" было чем обезвредить вооруженного преступника, три человека остались бы живы. Кстати после этого случая, охранным фирмам и охранникам магазинов разрешили иметь при себе оружие. С тех пор с их стороны не было ни одного кричащего противоправного случая, хотя опасений было много.

В заключение, стоит отметить, что в законе - ч. 5 ст. 36 УК Украины - уже сейчас четко прописаны случаи превышения обороны, за которые лицо притягивается к уголовной ответственности. Однако все эксперты едины во мнении, что перед введением легализации нужна четкая нормативная база со всеми "можно" и "нельзя".

lb.ua


Теги статьи: Оружие

Дата и время 28 мая 2015 г., 01:33     Просмотры Просмотров: 3495
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Американская винтовка для украинского солдата: заменят ли в ВСУ советский автомат Калашникова?
Турчинов отдавал приказ военным применять оружие в Крыму - Яценюк
Экс-нардеп рассказал, почему не выполнили приказ Турчинова применять оружие в Крыму

Поставки Javelin Украине укрепят линию обороны на Донбассе, - экс-чиновник Пентагона Карпентер
В Ровенской области инструктор патрульной полиции выстрелил в глаз ученице на занятиях
Горсовет Черновцов просит Порошенко разрешить народу огнестрелы

В прифронтовой зоне Донетчины СБУ обнаружила арсенал оружия
США готовы поставлять нелетальное вооружение для Украины, – советник Трампа
В Киеве на станции метро задержали иностранца с оружием

Малолетний сын Геращенко уже лупит с пулемета и душит кроликов
Летальное оружие для Украины: еще одна страна заявила о щедрой помощи
Согласится ли, наконец, Трамп вооружить Украину? – Newsweek

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056563