АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Адвокат «Равликов» Дмитрий Коробко: «Порошенко дал команду разобраться с добровольцами – вот и разбираются, как умеют: провокациями»

Адвокат «Равликов» Дмитрий Коробко: «Порошенко дал команду разобраться с добровольцами – вот и разбираются, как умеют: провокациями»
Адвокат «Равликов» Дмитрий Коробко: «Порошенко дал команду разобраться с добровольцами – вот и разбираются, как умеют: провокациями»

«Четвертая Власть» пообщалась с адвокатом Дмитрием Коробко, который защищает интересы арестованных патриотов из партизанского отряда «Равлики». Напомним, донецкая милиция на днях задержала представителей этого добровольческого объединения, которое работало в связке с СБУ, во время задержания сепаратистов в Великоновоселковском районе Донецкой области по абсурдным обвинениям в незаконном хранении оружия и грабеже. В милиции заявляют, что украинские партизаны - головорезы и грабители. 

Ч.В.: То, что произошло с «Равликами» - это случайность или преднамеренная провокация?

- Дмитрий Коробко (далее – Д.К.): Это общая линия поведения правоохранительных органов, которая идет по заказу от высшего руководства государства, президента. Просто представители сепаратистов постоянно кричат о том, что в зоне АТО действуют добровольческие отряды типа «Равликов», которые доставляют им очень много проблем, и этим, дескать, нарушаются Минские договоренности. Соответственно, Порошенко дал команду разобраться – вот и разбираются, как умеют: провокациями. В данной ситуации речь идет о том, что один из «Равликов» получил звонок от своего бывшего сослуживца, который попросил помощи в задержании сепаратистов в Великоновосельковском районе (по информации «Четвертой Власти», куратором этой «подсадной утки» является заместитель руководителя МВД в Донецкой области Кива). Ребята приехали и помогли задержать диверсантов. Гражданин К., который их и вызвал, тут же вызвал опергруппу милиции. Милиция приехала вместе с неким батальоном «Сичеслав» и… задержала «Равликов», а сепаратистов отпустили. При этом, их мурыжили часов 12, официально задержали только около 5 утра. Не дали никому позвонить. А затем всех закрыли на 2 месяца – максимальный срок, который возможен. Хотя эти люди, донецкие патриоты, футбольные фанаты, явно не будут никуда сбегать. То есть, группу специально выманили туда и потом сдали. По моей информации, это часть более широкой операции против нескольких подобных групп, которые работают в зоне АТО. Однако резонанс от дела «Равликов» на данный момент остановил ее. Вообще, не понимаю смысл в таких провокациях, ведь знаю, что многие представители добровольческого движения уже собираются ехать с протестами в Киев.

Ч.В.: А что именно им инкриминируют? Превышение служебных полномочий?

- Д.К.: Ни в коей мере. Им инкриминируют разбой. Дело в том, что официально они – никто. Вообще там, на месте, единственным человеком с милицейской «корочкой» был как раз тот человек, который их вызвал «на подмогу». А все «Равлики», хотя среди них есть и бывшие милиционеры – например, из батальона «Азов», сейчас действовали как партизаны, под прикрытием. Причем в связи с СБУ – у них там были кураторы, которые, собственно, и наводили их на нужные цели, давали задания. Ребята не являются сотрудниками спецслужб, но они никогда занимались никакой самодеятельностью, само собой, никаких самочинных арестов или внесудебных расправ – нет, они просто помогали нашим же украинским спецслужбам бороться с сепаратистами в прифронтовой зоне исключительно на контролируемой Украиной территории. И они достигли очень немалых успехов – они задерживали очень серьезных террористов, но об этом никто не знает, ведь это тайная война. Однако, на данный момент, СБУ просто самоустранилось и никак не реагирует на наши попытки сконтактировать. Со мной они общаться отказываются.

Ребята не являются сотрудниками спецслужб, но они никогда занимались никакой самодеятельностью, само собой, никаких самочинных арестов или внесудебных расправ – нет, они просто помогали нашим же украинским спецслужбам бороться с сепаратистами в прифронтовой зоне исключительно на контролируемой Украиной территории

Ч.В.: То есть, руководитель донецкой милиции Аброськин, который сразу же после задержания «Равликов» разразился восторженным постом в своей фейсбуке, был явно в курсе и руководил процессом?

- Д.К.: Я не могу утверждать этого, так как прямых доказательств у меня нет, но думаю, что конечно, да. Пост в фейсбуке про задержание 9 «страшных разбойников» теперь не оставляет ему выбора, кроме как пытаться до последнего засадить ребят. Он же не может дать заднюю и признать что ошибся. Донецкая милиция и ее руководитель очень хотели показать свою значимость. Важно то, что само задержание происходило с вопиющими нарушениями. Например, осмотр их автомобилей, где потом нашли и оружие, и деньги, был произведен уже после того, как ребят увезли. Кроме того, обыск проводил сотрудник Новоселковского районного отделения милиции, тогда как ходатайство об аресте подавал уже сотрудник областного управления, что является грубым нарушением процедуры. Вообще, с такими нарушениями КПК у них вряд ли есть шанс довести дело даже до суда. Хотя, конечно, главным вопросом будет оружие. Да, действительно при ребятах было оружие, даже гранатометы, и, учитывая, что они формально не являются сотрудниками правоохранительных органов, это правонарушение. Однако все же прекрасно понимают, что в зоне АТО свои законы, и выезжать безоружными на задержание сепаратистов просто бессмысленно. Но ведь подобных людей под прикрытием там работает очень много. И что –все потенциальные преступники? То есть, пока они были нужны, никто не спрашивал ничего и давал оружие, а теперь за него же их будут сажать? Но интересно то, что, насколько я понимаю, в багажнике машины «Равликов» обнаружили еще и то оружие («мухи», гранаты, взрывчатку), которое было только что изъято у сепаратистов. То есть, вооружения им приписывают гораздо больше, чем его у них реально было.

Богдан Буткевич

http://vlada.io/


Теги статьи: ПартизаныКоробко Дмитрий

Дата и время 28 мая 2015 г., 09:19     Просмотры Просмотров: 3101
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Немецкая газета о Шухевиче: Партизан, пособник нацистов или национальный герой?
Донбасский партизан: во всей этой войне самое важное - за что мы боремся, за какое будущее?
Партизан Богдан Чабан: Сначала мы ничего не умели. Первый навык — взять бейсбольную биту и разрушить блокпост

Луганские партизаны провели проукраинскую акцию на Луганщине
Луганские партизаны взяли ответственность за взрыв нефтебазы в Ровеньках
Донецкие партизаны обесточили штаб бригады «Кальмиус»

Знову на Москву піде вантаж-200: Донецькі партизани влаштували різдвяний сюрприз окупантам
В Литве готовят партизан на случай "российской оккупации" - Times
Партизаны взорвали военчасть боевиков в Первомайске

Стало відомо про спецоперацію партизанів в тилу у ватажка ЛНР
Луганские партизаны подорвали казарму с боевиками у Сокольников
Партизаны поиздевались над российской ПВО в зоне АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054584