АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

ОСТАЛОСЬ СОЗДАТЬ МИНИСТЕРСТВО ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

ОСТАЛОСЬ СОЗДАТЬ МИНИСТЕРСТВО ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ
ОСТАЛОСЬ СОЗДАТЬ МИНИСТЕРСТВО ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Бороться с коррупцией государство заставил Майдан. Это было одно из основных требований, и политические силы, пришедшие во власть после Революции достоинства, просто не могли на него отреагировать. Но, как и любая работа, которая делается по принуждению, а не по велению совести, «антикоррупционная» деятельность государственных чиновников и институций постепенно превращается в одну лишь видимость «борьбы» и показуху. Попутно обрастая собственными коррупционными схемами.

Об одной такой схеме ТОЧНО недавно писала. В последние дни наметился новый виток скандала с назначениями «антикоррупционеров». В данном случае - членов общественного совета Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Несколько дней назад на сайте НАБУ был объявлен конкурс на членство в общественном совете, который призван следить за тем, чтобы чиновники боролись с коррупцией правильно. Но вышла «промашка»: система определения достойнейших была построена так, что вызвала большие сомнения в своей антикоррупционности. Проще говоря, эта система позволяет легко накручиввать голоса за «правильных» кандидатов. Причем промежуточные результаты голосования не видит никто из голосующих.

Видео о том, как легко можно накрутить голоса, было размещено на странице «Центра противодействия коррупции» в Facebook и вызвало бурю негодования: борцы с коррупцией - сами, оказывается, коррупционеры! На защиту руководителя НАБУ Артема Ситника, который лишь недавно оправился от скандала в связи с его назначением, сегодня встал журналист Юрий Бутусов.

Президент Порошенко представляет главу НАБУ Артема Ситника

«Систему голосования сделали в Госспецсвязи. А куда еще мог обратиться директор НАБУ? Так что никакой коррупции в данном конкретном случае - а элементарное головотяпство», -написал Бутусов, входивший по квоте Кабмина в конкурсную комиссию по выдвижению кандидатур на должность главы этого самого НАБУ.

Позже конкурс отменили, возмущенная общественность поостыла, но осадок остался. Тем более, что история еще далека до завершения: наблюдательный совет не избран, а среди кандидатов есть весьма неоднозначные кандидатуры

  

Кто у нас в стране борется с коррупцией

Показушность, на наш взгляд, проявляется, в том числе, в огромном количестве разнообразных органов, созданных для борьбы с возмутительным, но неистребимым явлением. Есть государственные: Национальное агентство по предупреждению коррупции, Национальное антикоррупционное бюро и Государственное бюро расследований, которое будет следить за работой Бюро, есть Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики.

Столько у нас в стране зарегистрировано общественных организаций, в названии которых имеется упоминание о борьбе с коррупцией

Есть «силовые»: Специализированная антикоррупционная прокуратура и профильные подразделения в МВД, СБУ и др., которые «борются с коррупцией» с момента своего создания. Плюс - парламентский комитет с аналогичным названием, который поддерживает борьбу с коррупцией законодательно.  Плюс - Нацагентство по вопросам госслужбы, которое повышает квалификцию борцов с коррупцией. Плюс... Да, пожалуй, сейчас сложнее найти ведомство, которое не принимает участия в борьбе с коррупцией.

В реестре общественных объединений  мы обнаружили аж 94 названия, включающих слово «коррупция» - в смысле, борющихся с коррупцией.

В едином реестре общественных формирований нашлась «Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и оргпреступностью», 7 благотворительных фондов по сбору средств для такой борьбы. И это не считая всевозможных общественных объединений и движений, которые регистрации не подлежат.

Столь массовым движением за очищение общества от коррупции можно было бы гордиться, как мы гордимся сейчас украинским волонтерским движением. Если бы не одно. Эффект от волонтерского движения налицо. Армия создана практически «с нуля» и существует, военно-промышленный комплекс страны возрождается и получает заказы (правда, пока что не гос-). Переселенцы расселены и получают помощь, раненые обеспечены медикаментами и средствами на реабилитацию. В общем, всего и не перечислишь. А какими достижениями могут похвастать многочисленные борцы с коррупцией?

У нас ответа на этот вопрос нет. Но если мы ошибаемся, возражения в виде конкретных примеров просим оставлять на нашей странице в Facebook. Мы с радостью сообщим о них в наших следующих публикациях. 

 

Александра Романюк

Прямым текстом

Почему в Украине никто не будет бороться с коррупцией? Так мы сами и есть - коррупция...

Году эдак в 2005-м, аккурат после победы Оранжевой революции и триумфального восхождения на президентский пост Виктора Ющенко, один мой знакомый рассказал, что ему предлагают возглавить один из отделов в некоем министерстве «всего за триста тысяч долларов». Высказанное мною недоверие относительно порядка цифр, показавшихся несколько завышенными, как для должности начотдела, пусть даже в министерстве, обидело знакомого. «Да ты что, это же за пару месяцев отбивается, а затем в прибыль работаешь!»

Не знаю, что вашего покорного слугу поразило тогда больше. То ли, действительно порядок цифр. То ли факт, что отдел, название которого звучало абсолютно непривлекательно с финансовой точки зрения - что-то вроде «контроль за техникой безопасности при монтажных работах» - «продавался». И продавался задорого. То ли то, что история с попыткой продажи случилась чуть ли не сразу после Майдана, а потому, мягко говоря, несколько диссонировала с идеалистическими тогда взглядами автора на «новый мир», в котором все мы теперь-то уж заживем.

Другой мой знакомый, предприниматель, несколько позже рассказал, что для получения контракта на поставку оборудования в украинский филиал очень известной иностранной компании (действительно известной и действительно иностранной, а не «прикрытия», как это часто бывает) ему пришлось выдать значительный откат в этом самом филиале. «Ты представляешь! Это же даже не проверяющие из госслужб. Это бизнес-отношения двух частных структур. У меня лучшая цена и лучшее предложение. И все равно коррупция!» - эмоционально сокрушался знакомый. Я соглашался, что служба внутренней безопасности у иностранцев работает из рук вон плохо. Но после трехсот тысяч за начотдела «пробить» автора этих строк было сложнее.

Коррупционная система, взращиваемая на протяжении десятилетий, разрослась настолько, что ее бенифициарами, выгодоприобретателями стало все или почти все взрослое население страны. 

А совсем недавно еще один знакомый рассказал, что столовую в школе, в которую ходят его дети, в добровольно-принудительном порядке перевели на безналичное обслуживание учеников. В рамках борьбы с коррупцией в школе. По распоряжению то ли директора, то ли районного управления образования. Теперь если у ребенка нет карточки одного конкретного (очень известного) банка, ребенку не продадут пирожок. А в банке ребенку не дадут карточку, если там нет счета родителей. То есть заводи счет в этом конкретном банке, или ребенок останется голодным. Можно отдать карточку другого банка, но тогда из-за комиссии съеденные пирожки обойдутся значительно дороже.

У меня есть знакомый врач, который рассказывал, что директор школы, в которую ходит его ребенок плотно «присел» на «сотрудничество» со строительными компаниями. И потому родители вынуждены нести серьезную нагрузку в виде перманентной замены окон, ламината, подвесных потолков, производимой даже тогда, когда в этом, вроде, и нет насущной необходимости.

У меня также есть знакомый учитель, рассказывавший, как удачно провели операцию его маме, правда, понятно, пришлось полностью оплачивать медикаменты и хорошо заплатить врачам, потому что иначе никто и пальцем бы не пошевелил.

Разумеется, после всех этих историй, которые я слышал и продолжаю слышать, признание народного депутата от Блока Порошенко Олега Барны не произвело на меня никакого впечатления. «Я перегонял автомобили через границу и постоянно давал взятки таможенникам для того, чтобы те занизили коммерческую стоимость импортного автомобиля, для того чтобы были меньшие таможенные сборы. И так оно делается и сейчас», - сообщил Барна с трибуны Верховной Рады на прошлой неделе, чем вызвал настоящий всплеск негодования со стороны коллег и общественности.

И что такого сказал Барна. Ну, платил. Ну, делается. Разве это может произвести впечатление? Вот что до сих пор производит на меня впечатление, так это упрямое непонимание общества, почему наша власть не борется с коррупцией.

Хотя это очень просто. Коррупционная система, взращиваемая на протяжении десятилетий, разрослась настолько, что ее бенифициарами, выгодоприобретателями стало все или почти все взрослое население страны. Кто больше, кто меньше - учителя, врачи, журналисты, чиновники, политики, милиционеры и судьи, предприниматели и наемные работники увлеченно принимают посильное участие в кругообороте коррупционных денег.

Какая скажите, власть в трезвом уме и добром здравии будет бороться со всеми нами?

Виталий Рябошапка

http://www.tochno.media


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 28 мая 2015 г., 09:43     Просмотры Просмотров: 3122
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?
Коррупция в «Укрзализныце»: как в процессе закупки чиновники УЗ вышли на самих себя
Стало известно сколько потеряла Украина за последние 5 лет из-за коррупции

В Черновцах родители обвиняют директора детсада в вымогательстве
Деньги на крови
Виктор Бондик: аммиачные схемы трех президентов. Часть 1

Бумажные больничные листы заменят электронными: как это может работать
Коррупция в действии-2: как в Авангарде местные власти помогают мошенникам присваивать земли возле «Седьмого километра»
Погрязшие во взятках и бандитизме чиновники хотят превратить Киевское бюро судмедэкспертизы в коррупционную «кормушку»

Клан Вербы: экс-главу КДКА Днепропетровской области хотят видеть в прокуратуре
Коррупция и множественные нарушения: что происходит в медицинском образовании Украины
Тимошенко: «Я их уничтожу!»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.172044