АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 31°C
Харьков: 31°C
Днепр: 28°C
Одесса: 32°C
Чернигов: 30°C
Сумы: 31°C
Львов: 23°C
Ужгород: 28°C
Луцк: 24°C
Ровно: 27°C

Деньги на ветер. Кличко потратит на обслуживание несуществующей системы Е-Билет 26 млн грн

Деньги на ветер. Кличко потратит на обслуживание несуществующей системы Е-Билет 26 млн грн
Деньги на ветер. Кличко потратит на обслуживание несуществующей системы Е-Билет 26 млн грн

10 февраля 2021 года «Киевпасстранс» отчитался о заключении на 26,8 млн грн договора на обслуживание автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП), которая известна как Е-Билет. 

Полноценный запуск системы был назначен на 1 января 2021 года, но уже традиционно отложен. На этот раз на 1 июля. По факту это означает — на неопределенное время. 

О договоре стало известно из тендерного отчета коммунального предприятия на портале ProZorro. В сообщении говорится, что «Киевпасстранс» провел тендер на обслуживание технических средств АСОП по упрощенной процедуре. Решение не проводить полноценный аукцион обосновывается соответствующим требованием п. 2 ч. 2 ст. 40 закона «О публичных закупках». Там говорится, что переговорная процедура закупки применяется заказчиком как исключение при отсутствии конкуренции по техническим причинам. 

Коммунальщики сослались на то, что они в 2020 году купили транспортные средства, на которых были установлены технические средства АСОП (производитель Ridango), гарантийный срок эксплуатации которых составляет от 12 до 24 месяцев.

Оборудование для системы АСОП поставляло ООО «Амрита Комплексные решения» еще в конце 2017 году, и оно стоило 365 млн грн. А вот цены на его обслуживание были разными в зависимости от года: 

  • 2019-й — 15 млн грн;
  • 2020-й — 10 млн грн;
  • 2021-й — 26 млн грн.

Неясно, почему так дорого в этом году.

А «Киевпасстрансе» ссылаются на то, что обслуживаться будет оборудование, уже установленное в новые транспортные средства. По данным СМИ, якобы были закуплены 200 автобусов и 15 троллейбусов. Хотя в договоре на обслуживание указываются 1348 комплектов. Понятно, что столько навья у коммунальщиков нет и новые комплексы перемешали со старыми. Такой бардак и неразбериха создают условия для злоупотреблений и воровства. 

Напомним, что первое тестирование электронного билета в Киеве начали еще 1 ноября 2018 года. Тогда власти рассчитывали до осени 2019-го учесть все нюансы новой системы, и быстро запустить ее полноценную эксплуатацию, переведя столицу на е-билет.

Однако в октябре 2019 года в Киевской горадминистрации, возглавляемой Виталием Кличко, заявили, что переход на электронный билет откладывается. Неготовым оказался метрополитен и было много других недоработок. Еще не решили проблему с льготными категориями пассажиров.

Тогда переход на электронный билет перенесли на апрель 2020-го. Но потом снова отложили, на этот раз в связи с пандемией коронавируса. Появилась новое время «Ч» — 1 июля 2020 года. Но этому обещанию также не суждено было сбыться, потому горожан продолжали обманывать и кормить новыми прогнозами. Сначала 1 января 2021-го, а потом прозвучало 1 июля 2021-го. И нет никаких гарантий того, что летом обещание наконец-то сдержат.

Кличко постоянно жалуется на новые проблемы, оправдывая не умение работать — свое и своих подчиненных. Считая, что это должно кого-то тревожить, и забывая, что неумех давно нужно было отправить в отставку. Вместе с собой — если не умеет решать проблемы, стоящие перед городом.

Если же под шумок всех эти проблем будут утекать миллионы гривен на непонятные и непрозрачные закупки, то нужно открывать уголовные дела и привлекать виновных лиц к ответственности. Силовикам давно пора открыть дело на этот счет и проверить, на что утекают деньги, и почему транспортная проблема остается нерешенной. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: ПроездДеньгиАмрита Комплексные решенияЕдиный билетКиевпасстранс

Дата и время 11 февраля 2021 г., 21:47     Просмотры Просмотров: 372
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кабмин направил 500 млн на достройку Дарницкого моста
Автоматическое списание денег с банковского счета: из-за каких долгов можно лишиться сбережений
Терминал ПриватБанка "съел" деньги, но карту не пополнил: средства отказались вернуть

Глава АРМА, задержанный за коррупцию, хранит почти 100 тысяч долларов наличными
После заявлений о поднятии цен на проезд до 25 грн, «Киевпасстранс» решил потратить на переодевание контролеров 3,87 млн грн
“Киевпастранс” обвинили в необоснованном выборе ГИВЦ как подрядчика для обслуживания АСОП

Украинцы теряют миллиарды с мобильных счетов: куда пропадают деньги
Ограбил и изнасиловал: в Киеве парень напал на работницу Киевпастранса
Ваши деньги под угрозой списания

Новый банковский скандал: как отмывались деньги из «Аккордбанка»
Раздвоенный купюроприемник: раскрыта схема "развода" через терминалы самообслуживания
Где украинцам платят самые большие пенсии: опубликованы цифры

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085988