АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

В парламенте сидят барыги, для которых безопасность собственного бизнеса важнее безопасности страны, — эксперты и политики о перспективах борьбы с «кнопкодавством» в ВР

В парламенте сидят барыги, для которых безопасность собственного бизнеса важнее безопасности страны, — эксперты и политики о перспективах борьбы с «кнопкодавством» в ВР
В парламенте сидят барыги, для которых безопасность собственного бизнеса важнее безопасности страны, — эксперты и политики о перспективах борьбы с «кнопкодавством» в ВР

«Кнопкодавы», или «пианисты» — как их называют любители эстетики, были в парламенте всегда.

И всегда парламентская оппозиция ходила на выборы с флагом, на котором большими буквами было написано: «Кнопкодавов – геть!»

И требование это, между прочим, было совершенно справедливым, поскольку в Конституции Украины черным по белому написано: голосование народных депутатов «за того парня» категорически воспрещается…

Но вот несколько дней назад парламентские журналисты зафиксировали, как народный депутат из фракции «Народного фронта» Татьяна Черновол во время голосования за законопроект нажала кнопку своей коллеги, Елены Ледовских, а буквально на следующий день однопартиец Татьяны Сергей Пашинский проделал ту же процедуру, проголосовав за депутата Сергея Драюка.

У Пашинского хотя бы ума хватило не комментировать этот позор, однако наша Таня гневно завила, что, мол, да, «кнопкодавила», потому что тема «пианистов» — дутая, и что в стране существуют намного более серьезные проблемы.

Мы абсолютно согласны с депутатом Черновол в том, что в нашей стране существует вагон и маленькая тележка очень серьезных проблем – начиняя с угрозы дефолта и заканчивая войной на востоке.

Но в корне не согласны с тем, что парламентские «пианисты» — существа абсолютно безвредные…

Чтобы убедиться в том, что не мы одни не согласны с утверждениями Татьяны, мы пообщались на эту тему с рядом экспертов и политиков.

Политолог Константин Матвиенко, например, высказался еще более жестко:

«Татьяна Черновол очень ярко продемонстрировала и политическую, и общечеловеческую культуру, которая царит в нынешней Верховной Раде. Если конкретнее – то ее поведение абсолютно неприемлемо. Я уверен, что после такого поступка Черновол необходимо добровольно сдать мандат…»

Политолог напомнил историю, рассказанную в свое время журналистом Мустафой Найемом (еще до избрания его в парламент).

«Один польский депутат, — как-то описал Мустафа свои впечатления от своих посещений польского парламента, — проголосовал сначала за себя, а потом — за другого депутата. Это зафиксировала камера, и затем сам спикер парламента обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру. И все. На этом политическая карьера того депутата закончилась. Точно так же должно происходить в Украине», — уверен эксперт.

Он так считает, что «Татьяна Черновол — не политик». «Даже Анна Герман и Елена Бондаренко понимали всю чудовищность «кнопкодавства». Татьяна назвала тот факт, что нажала кнопку за другого депутата, «протестом». Нарушение Конституции в знак протеста — это даже хуже, чем просто преступление, это — политическая ошибка . А ложь вместо извинений — это пренебрежение к избирателям», — уверен Костенко.

От также считает, что «Черновол должна сложить полномочия народного депутата».

«Я не вижу шансов изменить ситуацию в нынешнем парламенте. Никакие законы, никакие санкции не заставят депутатов голосовать, если у них напрочь отсутствует политическая культура. Я только могу надеяться, что в следующей каденции в парламент, наконец-то, придут настоящие политики, а не чудовищные популисты», заявил эксперт

Народный депутат седьмого созыва от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк напомнил, что «в свое время пламенный оппозиционер Арсений Яценюк (тогда еще из фракции «Батькивщина») вместе с Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком зарегистрировали законопроект, в котором предложили радикальную, но эффективную, по мнению депутата, меру по борьбе с голосованием чужими карточками в Верховной Раде: сажать «кнопкодавов» в тюрьму на срок до 8 лет.

«Конечно же, тогда быть у этого законопроекта шансов никаких не было, — говорит Сиротюк, — хотя «сводобовцы», действительно, ни разу не были замечены в «кнопкодавстве», в отличие от вчерашних оппозиционеров, которые сегодня стали властью. И что, в результате, мы видим сегодня? Сегодня комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности единогласно отклонил законопроект о введении уголовной ответственности за «кнопкодавство» в парламенте, вновь поданный депутатами от ВО «Свобода»» — сообщил политик.

«Кнопкодавство» — не только аморально по своей сути. Оно подрывает доверие общества к власти. А доверие общества — это единственный ресурс, которым еще обладает нынешняя власть. Но такими действиями власть очень быстро утратит и его… Ведь любой человек, прочитав про Чорновол, Пашинского или любого другого депутата, который плюет на Конституцию, задается вопросом: «Почему им можно, а мне — нет?», — говорит депутат.

«Во-вторых, — заметил «свободовец», — мне совершенно непонятно, почему парламентская коалиция, которая впервые в истории независимой Украины насчитывает не простое, а конституционное большинство – 302 депутата! – должна «кнопкодавить»?

«Ребятам необходимо согласовать свой график поездок на Мальдивы, — заявил Сиротюк, — ничем другим не могу объяснить, почему 75 депутатов, то есть четвертая часть коалиции, постоянно отсутствует на заседаниях ВР».

«Я уважаю Татьяну как порядочного человека и смелую журналистку, но проблема в том, что ее политическая сила – «Народный Фронт» — шла на выборы как раз с лозунгами о недопущении таких позорных парламентских явлений, как «кнопкодавство», — отметил Сиротюк.

«Если бы «Народный Фронт», — считает он, — в своей избирательной программе четко написал – нас не волнует, как будут голосовать наши депутаты, пускай голосуют, как считают нужным, или вообще не голосуют — тогда бы сегодня никаких вопросов ни к Чорновол, ни к «Народному фронту» у меня не возникало», — заявил Юрий Сиротюк.

Он также напомнил, что, будучи в оппозиции, Яценюк обещал выгонять из фракции и партии всех депутатов, которые занимаются «кнопкодавством».

«Я помню, как Яценюк обещал выгонять «кнопкодавов» из своей фракции, — рассказал «свободовец», — это было после того, как журналисты показали ему фото, на которых его коллеги из фракции голосуют за отсутствующих. Арсений Петрович тогда заявил, что за такое будут исключать…»

«Но сегодня, когда власть взяла определенные обязательства перед обществом — в том числе, касающиеся прозрачности и демократичности принятия важных для страны решений, кажется, пришло время напомнить им об этом», — сказал Сиротюк.

Директор Международного института демократий Сергей Таран уверен, что в парламенте не будет принято никаких законов, которые могли бы решить проблему «кнопкодавства».

«У депутатов отсутствует политическая воля принимать соответствующие законы, — заявил политолог, — и этим они демонстрируют абсолютную коллективную безответственность».

Политолог напомнил, что буквально с первых дней работы нового парламента, спикер ВР Владимир Гройсман заявлял о необходимости создания рабочей группы по решению проблемы «не персонального голосования народных депутатов».

«Говорили и о сенсорной кнопке, и о необходимости внесения соответствующих изменений в Регламент ВР, — отметил Таран, — но ничего в результате, так и не произошло…»

«Я считаю, пока за подобные нарушения Конституции не будет предусмотрена уголовная ответственность – проблема с «кнопкодавством» не решится, — завил эксперт.

«Но прежде всего депутат, проголосовавший за другого, должен сразу же сдать свой депутатский мандат», — добавил он.

«Проблема в том, что этому парламенту невыгодно урегулирование проблемы «кнопкодавства», — отметил политолог, — они не хотят работать, не хотят ходить на сессии, потому что, по большому счету, они все не политики».

«В принципе, это переходной парламент, и от него не приходится ждать принятия каких-то стратегически важных для украинского парламентаризма законов – как тот же закон о борьбе с «кнопкодавством». Они зашли в парламент не для того, чтобы решать проблемы страны. Им, нынешним депутатам, нужен был мандат для того, чтобы получить доступ к государственным деньгам, чтобы решать свои личные вопросы и проблемы, лоббировать свои — или своих партнеров — бизнес-интересы, — уверен политолог. Он также заявил, что не думает, что нынешний состав ВР продержится всю каденцию. «Думаю, через год выборы будут, хотя я не исключаю, что они произойдут и намного раньше, уже этой осенью», — подчеркнул Сергей Таран.

Украинский политик Дмитрий Корчинский: «В нынешнем парламенте у депутатов есть вопросы поважнее, чем голосование за законы. В Верховную Раду пришли барыги, для которых безопасность личного бизнеса намного важнее, чем безопасность страны».

«Поэтому я не верю, что «кнопкодавы» когда-нибудь исчезнут из украинского парламента, — считает он, — В том случае, если парламентаризм в нашей стране будет развиваться эволюционным путем, на это уйдет лет 50. Но, думаю, эволюционного пути не будет. Будет народное восстание, которое сметет этот парламент».

«Пока что я вижу одну болтовню, как в случае с «доской позора» для депутатов-прогульщиков (Напомним: На официальном сайте Верховной Рады появилась «доска позора», где будет размещаться статистика посещений народными депутатами пленарных заседаний и их участия в голосовании. Об этом сообщил председатель парламента Владимир Гройсман. «Будет определяться «топ 25″ лучших и худших результатов», – сказал он, представляя «доску позора» — МИР). Но у Гройсмана работа такая – болтать. Поэтому к подобного рода «школярству» нельзя относиться серьезно», — считает Корчинский.

Корчинский также заявил, что вину за качественный состав украинского парламента возлагает на избирателей. «В парламент зашли те, кого выбрали украинцы, поэтому сегодня им как-то не очень сподручно критиковать тех, кого они выбрали, — отметил Корчинский, напоминая, что «кнопкодавство» стало неотъемлемой чертой уже новой Верховной Рады.

«Вспомните, как принимался госбюджет накануне Нового года (как известно, во время голосования за закон Украины «О государственном бюджете на 2015 год» в конце декабря в Верховной Раде было зафиксировано 7 случаев голосования народных депутатов одновременно по нескольким депутатским карточкам – МИР), вспомните, как голосовали за генпрокурора ( во время голосования за назначение генпрокурором Виктора Шокина представители «Оппозиционного блока» голосовали чужими карточками МИР), и вы сами поймете, что порядочность и депутат – это понятия-антонимы», — уверен политик.

«Дело не в Чорновол, дело в системе, которую никто и не думал менять. Я только надеюсь, что во время народного восстания эту власть поменяют так, что уже просто некому будет повторно баллотироваться в парламент», заявил Корчинский.

Ярослав КАЧАН

http://iamir.info


Теги статьи: Кнопкодавство

Дата и время 28 мая 2015 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 3135
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ляшка у Раді спіймали за непристойною справою
Парубию грозит до 15 лет тюрьмы: СБУ обязали открыть против него уголовное дело
Депутаты от БПП и Народного фронта кнопкодавили в Раде при голосовании за медреформу

Светлана Крюкова: «Будь я Парубием, ввела бы штрафы за кнопкодавство»
Жену Луценко поймали на кнопкодавстве
Лозового застукали за кнопкодавством - голосовал сразу за шестерых

"Кошачий глаз" нардепа Ефремовой. Что известно о депутате, которая хочет выгнать журналистов из столовой Верховной Рады
Лідером з кнопкодавства у Верховній Раді став депутат із БПП. «Срібло та бронза» також у представників цього блоку
Названы главные махинаторы Рады в июле

При голосовании Рады за изменения в процессуальные кодексы кнопкодавили 10 депутатов
В Одесском горсовете не переводятся кнопкодавы
«Радикалы» в Раде заблокировали трибуну и требуют переголосования по медреформе

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051297