АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 8°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 9°C
Львов: 5°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Власть прокомментировала провал переговоров с МВФ

Власть прокомментировала провал переговоров с МВФ
Власть прокомментировала провал переговоров с МВФ

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по первому пересмотру полученной Украиной в июне программы stand-by завершилась ожидаемым провалом. 

После этого прозвучали весьма неубедительные пояснения (оправдания) представителей украинской власти не сей счет.

Эксперты МВФ предоставили Нацбанку Украины свои рекомендации по усилению институционной способности и управления в Национальном банке, в части полномочий Совета НБУ.

Об этом сообщил глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко, передает «Интерфакс-Украина».

«Рекомендации будут учтены при разработке законопроекта о совершенствовании корпоративного управления в банках, который был согласован с экспертами МВФ и представлен в парламент в ноябре 2020 года», — сказал он.

Глава НБУ отметил, что этот законопроект станет важным шагом для дальнейшего усиления независимости Национального банка.

Впрочем, Шевченко указал, что данные вопросы не задерживают подписание соглашения с фондом.

Он сообщил, что Нацбанк имел очень продуктивные дискуссии с миссией МВФ о завершении первого пересмотра программы stand-by. «Все вопросы нашей повестки дня нам удалось обсудить с представителями миссии еще в первые недели ее работы. По этим позициям мы нашли полное взаимопонимание, и сегодня я могу констатировать, что Национальный банк находится on the same page в переговорах с нашими международными партнерами», — подчеркнул глава НБУ. 

Украинская сторона на переговорах с МВФ твердо отстаивает свою позицию, поэтому процесс согласования и затягивается.

О такой векрсии говорится в комментарии бывшего министра развития экономики, советника главы Офиса Президента Тимофея Милованова, сообщает «Укринформ».

«Когда говорим о любом переговорном процессе, надо бы обойтись без очевидных спекуляций. У нас с МВФ постоянно идет процесс переговорного согласования позиций. Существенных рисков нет. Ситуация абсолютно под контролем. И финансовая — макроэкономическая стабильность поддерживается, системных рисков нет, ситуация с бюджетом нормальная. И переговорная с МВФ», — заявил он.

Как сказал Милованов, украинская сторона работает, прежде всего, в интересах государства и делает все возможное для достижения договоренностей с МВФ,

«В то же время, как в любом переговорном процессе, есть принципиальные вопросы, связанные, в том числе, и с независимостью государственного управления. Которые всегда и делают наши переговоры деликатными и сложными. Каждый отстаивает свою позицию, делает это твердо, соответственно, переговоры занимают время», — отметил он.

Милованов назвал эту ситуацию нормальной, добавив, что обеим сторонам нужно найти компромиссы в общих интересах. «В этом и состоит суть переговоров», — резюмировал Милованов.

Власти Украины продолжают конструктивный диалог с МВФ. По результатам работы миссии Фонда имеются договоренности о дальнейших шагах.

Такую информацию озвучил на в Фейсбуке премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Продолжаем конструктивное сотрудничество с МВФ. От имени правительства хочу поблагодарить команду миссии Фонда, которая провела чрезвычайную работу. Как результат: договорились о дальнейших шагах, обсудили сроки их выполнения и четко понимаем ожидаемые результаты», — подчеркнул премьер.

«За время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым мы продолжаем конструктивный диалог. Этот вопрос в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам правительство имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе Stand-by», — добавил премьер.


Теги статьи: Шмыгаль ДенисМилованов ТимофейНБУШевченко КириллтраншЭкономическое сотрудничествоМВФВласть

Дата и время 13 февраля 2021 г., 21:01     Просмотры Просмотров: 845
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
17 апреля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170318