АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 29°C
Харьков: 30°C
Днепр: 29°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 29°C
Сумы: 29°C
Львов: 27°C
Ужгород: 32°C
Луцк: 28°C
Ровно: 29°C

Деньги украинцев крадут из банков: как пропадают миллионы

Деньги украинцев крадут из банков: как пропадают миллионы
Деньги украинцев крадут из банков: как пропадают миллионы

"Деньги любят тишину" оказалось не просто поговоркой: банки делают все, чтобы информация о кражах не просочилась в сеть. 

О том, как из хранилищ украинских банков пропадают миллионы гривен.

Банк "Восток" в Одессе: исчезнувшие деньги привели к "разборкам"

Ночью 17 января 2021 года воры проникли в отделение банка "Восток" на проспекте Шевченко, которое расположено на первом этаже жилого дома. По информации правоохранителей, это произошло около 5 часов утра.

Преступники беспрепятственно забрали из кассы почти 900 тысяч гривен, около 30 тыс. долларов, более 8 тыс. евро и скромные 5 тысяч российских рублей. Также преступники вскрыли ячейки клиентов, однако что именно пропало из депозитарных ящиков и сколько средств украдено – пока неизвестно.

Банк

Источник Oбозревателя говорит, что это отделение охраняла СБ "СОБ" ("Служба общественной безопасности").

"Группа быстрого реагирования охранной компании, по моей информации, два раза выезжала на срабатывание сигнализации. Сотрудники "СОБ", не заметив ничего необычного (физических следов взлома), уезжали. А в это время там стоял автомобиль, из которого преступники вели наблюдение", – рассказал наш собеседник. 

По его словам, владелец банка якобы высказал претензии охранной компании и вел речь о возмещении всех украденных средств.

"Однако владелец "СОБ" отказался, аргументировав это тем, что в банке устаревшая система сигнализации, которая постоянно давала ложные срабатывания. И что об этом охранная компания неоднократно предупреждала. В общем, говорят, что бизнесмены сейчас решают вопрос между собой, стараясь не привлекать к этой теме лишнего внимания", – добавил источник.

Также, по его словам, одной из версий, которую отрабатывают правоохранители, является причастность к преступлению или бывших, или нынешних сотрудников банка (возможно, службы безопасности учреждения). 

Банк "Альянс" в Киеве: минус 5,5 млн гривен

В мае 2020 года 58-летний житель Черкасской области обнаружил пропажу 200 тысяч долларов из индивидуального сейфа, который он арендовал в киевском отделении банка "Альянс" на ул. Ильинской.

Выяснилось, что мужчина взял в аренду ячейку за шесть месяцев до кражи. Причем деньги положил туда в присутствии ответственных лиц банка.

"В январе клиент потерял ключ от ячейки в банковском хранилище, о чем сразу же сообщил в "Альянс". А когда в мае вместе с адвокатом пришел за деньгами, то оказалось, что они исчезли", – сообщил источник Oбозревателя.

 
Ячейки в банке привлекают преступников

PINbank в Харькове: кассир "обменника" хранила в личной ячейке более 4 миллионов

В 2020 году произошло еще одно "яркое" преступление – на этот раз в отделении PINbank ("Первый инвестиционный банк") на ул. Серпова в Харькове.

Как рассказал источник OBOZREVATEL, 42-летняя женщина арендовала депозитную ячейку в банковском хранилище, куда положила 150 тысяч долларов и около 100 тысяч гривен. 

Два месяца она не заглядывала в депозитарий, а в марте 2020 года обнаружила, что ячейка пуста. Причем от индивидуального сейфа было всего два ключа: один у клиентки, а второй у сотрудников PINbank.

"Изюминку истории придает то, что дама, потерявшая более 4 млн грн, работает обычным кассиром в сети пунктов обмена валют", – сообщил источник.

"УкрСиббанк": в депозитарий пустили по "доверенности"

Помимо ЧП в 2020 году в VIP-отделении этого банка в Киеве, когда воры проникли в депозитарий и обчистили 17 ячеек клиентов, еще один случай произошел в Запорожье. В отделении "УкрСиббанка" на ул. Рекордной в 2019 году женщина лишилась крупной суммы. 

Но тут схема была иной. Оказалось, что в отделение пришел некий человек, который предъявил якобы нотариально заверенную доверенность от женщины, арендовавшей ячейку.

После того, как человек достал чужие 160 тысяч долларов и килограмм золота, он спокойно покинул хранилище.

Как вернуть деньги

Хранить деньги и ценности в банке не всегда безопасно
 

Рассчитывать на возврат денег и ценностей в подобных случаях можно, только если вы арендовали ячейки с договором ответственного хранения.

Если будет сделана опись всего содержимого, то в случае кражи вы сможете предъявить претензии непосредственно банку, а не ждать пока полиция разыщет преступников.

Если же хотите полной конфиденциальности, чтобы никто не знал, что именно вы храните, тогда нужно принять все риски и быть готовыми к потере своих "сокровищ".


Теги статьи: ВоровствоДепозитарийУкрсиббанкPINbankБанк АльянспреступленияБанк Востокбанковские счетаБанковская ячейкаБанкикражаФинансыДеньги

Дата и время 16 февраля 2021 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 1640
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве вор из-за шоколадки ударил и повалил на пол охранника в супермаркете
Руководство “Киевстройреконструкции" попросили отчитаться о выполнении предписаний аудиторов и возвращении в бюджет 1,8 млн гривен
В НБУ, ПриватБанке и Ощадбанке рассказали, когда могут заблокировать карту клиента

Суд избрал меру пресечения подростку, который сознался в убийстве 6-летней Мирославы Третяк
Зеленский подписал закон о платежных услугах
Средняя зарплата украинцев впервые в истории превысила 500 долларов

Украинцам рассказали, когда повысят минималку до 7700 гривен
Банк Ахметова увеличил прибыль до 1,98 млрд
Убийство 6-летней Мирославы под Харьковом: 13-летний подросток признался в преступлении

США ежегодно выделяют Украине около 750 миллионов долларов, – Кент
ПриватБанк начал блокировать часть карт украинцев: кому и как
Убийца девочки участвовал в ее поиске и пытался помешать: стали известны новые подробности смерти ребенка на Харьковщине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.129824