АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

"Альфа-групп" реструктуризирует свой бизнес в Украине, чтобы скупать европейские банки

"Альфа-групп" реструктуризирует свой бизнес в Украине, чтобы скупать европейские банки
"Альфа-групп" реструктуризирует свой бизнес в Украине, чтобы скупать европейские банки

Выведение российского банка из капитала украинского позволит легче провести сделки по покупке банков через внутренний контроллинг.

В понедельник совет директоров "Альфа Банка" примет решение о выходе из капитала "Альфа-Банка (Украина)", где российскому банку принадлежит 19,9% капитала.

Как сообщил ZN.UA президент "Альфа-банка" (Украина) Александр Луканов, соответствующее решение принято в связи с реструктуризацией банковского холдинга группы. "У банковского холдинга Alfa Bank Holding Ukraine (Кипр) сейчас достаточно средств, для того, чтобы провести выкуп доли, принадлежащей российскому "Альфа Банку", - говорит господин Луканов.

Напомним, российский "Альфа Банк" вошел в капитал украинского актива группы Альфа в 2009 году в период финансового кризиса в Украине, чтобы оказать дочернему банку поддержку капиталом. После завершения обратного выкупа акций владеть "Альфа-Банк (Украина)" на 99,9% будет ABH Ukraine Ltd, зарегистрированная на Кипре. Компания входит в консорциум "Альфа-групп".

Как пояснил ZN.ua председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, реструктуризация банковского бизнеса в Украине связана, во-первых, с разделением рисков между банками в связи с неопределенной ситуацией в Украине. Во-вторых, вполне вероятно, что "Альфе" необходимо вывести свой российский банк из участия в капитале украинского в связи с санкциями, которые накладывают на российский бизнес европейские и американские правительства.

"Если горячие головы здесь, в Украине, решат национализировать российские банки, то Альфа в список не попадет", - говорит Гулей.

"Санкции против ряда российских компаний и бизнесменов в целом влияют на отношение к компаниям, зарегистрированным в России – для многих европейских и американских групп становится невозможным ведение бизнеса (в частности, сделок по продаже портфелей и активов) с российскими компаниями", - соглашается с этим мнением другой авторитетный банкир.

На сегодня "Альфа-Банк (Украина)" готовится закрыть сделку по покупке Банка Кипра (Bank Of Cyprus, Кипр), а также участвует в тендерах на приобретение "Универсал Банка" (EFG Financial Group, Швейцария). Кроме того Альфа совместно с "Дельта Банком" подала предложения в Нацбанк по санации банков "Форум" и "Брокбизнесбанк".

"Выведение российского банка из капитала украинского позволит легче провести сделки по покупке банков через внутренний контроллинг и репутационный аудит европейский банков", - говорит эксперт.

В свою очередь Анатолий Гулей считает, что формальный выход российского банка из капитала украинского банка связан с политической ситуацией внутри России. "У акционеров Альфы львовские корни, и они лояльны к Украине. Между тем, сейчас в РФ объявлен курс на сокращение финансовой поддержки украинской экономики, поэтому если у группы есть планы развиваться в Украине - это может вызвать вопросы в России/Кремле. Чтобы избежать этого риска, видимо, и принято решение развести активы", - говорит Гулей. 

По материалам: ZN.UA


Теги статьи: Альфа банк

Дата и время 31 марта 2014 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 2473
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В банке под Киевом прогремел взрыв: первые детали и фото с места ЧП
НБУ продал «Альфа Банку» депсертификаты на 8 млрд грн
Как российское ОПГ создает в Украине экономический хаос?

В прифронтовом Лисичанске закрываются несколько крупных банков — активист
Член набсовета "Ощадбанка" Митюков хранит сбережения в российском "Альфа Банке" 5,2 млн
В Украине за год закрыли более 500 банковских отделений

«Чушь!»: путинский олигарх Фридман отмел слухи о покупке «Карпат»
Новый скандал от Альфа Банк: теперь он помогает беглому Святашу избежать уголовной ответственности
Банкиры убрали Продивуса с моста

“Альфа-Банк” за $40 млн продает офис “Проминвестбанка” в центре Киева
Прибыль Альфа-Банка достигла 1,5 млрд грн, а Укрсоцбанк нарастил убыток перед слиянием
Выпуск карт без номера и СVV2: сооснователь monobank​ сообщил о новом сервисе и ярко потроллил «Альфа-Банк»

Комментарии:

comments powered by Disqus
01 апреля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы открытие рынка земли?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.220771