АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Чи прощатися з "Інтером"

Чи прощатися з "Інтером"
Чи прощатися з "Інтером"

В четверг в Национальном совете по вопросам ТВ и радиовещания случилось все то, чего не хотели бы видеть его представители.

Под стенами здания на Крещатике, где расположен телевизионный регулятор, еще с десяти утра начал собираться митинг. Причем не один, а сразу два.

Один организовали противники "Интера", второй - его поклонники. Последних тоже оказалось немало.

"Моя бабушка жить не может без передачи "Жди меня"!" - делится с журналистом ЭП девушка, держащая транспарант. Женщины постарше ей поддакивают.

Говорят, узнали о том, что любимый канал попал в беду, из интернета. Впрочем, что должно произойти за дверями ведомства, митингующие сказать затрудняются.

Все, кому не лень

Окруживший здание митинг - это, наверное, не самое страшное, что могло произойти. Куда более тревожно выглядели народные депутаты, друг за другом заходящие в знание и проходящие проверку представителями охранной службы.

Охраны было много. Обычно на входе сидит дедушка, возмущающийся, когда ему дают на контроль не те документы, которые он хотел увидеть.

Коротко о том, из-за чего начался сыр-бор.

У "Интера", одного из самых влиятельных телеканалов Украины, 1 июля заканчивается лицензия на аналоговое эфирное вещание. Регулятор еще неделю назад должен былпринять решение о ее продлении, но не смог этого сделать.

Народные избранники завалили ведомство письмами с дополнительной информацией о потенциальных нарушениях условий лицензии, и Нацсовету пришлось брать недельный тайм-аут, чтобы эти претензии изучить.

Депутаты на заседание пришли "всех мастей и со всех областей". Были и представители Оппозиционного блока - Юрий Павленко, Вадим Рабинович и Михаил Папиев, и депутаты из "Народного фронта" - Татьяна Черновол и Николай Княжицкий. Всего явилось более двадцати народных избранников.

Впрочем, как справедливо заметила одна из сотрудниц регулятора, теперь трудно понять, кто депутат, кто его помощник, а кто военный или охранник. Народные избранники нынешнего созыва выглядят и одеваются весьма своеобразно.

Зал заседаний был переполнен, ведь на повестке дня стояли и другие вопросы. Например, о санкциях для региональных вещателей, ставших каналом "112 Украина", и о результатах проверок цифрового провайдера "Зеонбуд".

За "Интер". Фото автора
Против "Интера". Фото автора 

Говорят и показывают депутаты

Присутствующих, однако, ждало разочарование. Не все члены регулятора пришли на заседание, кворума не было. Как было объявлено, Ольга Герасимьюк заболела, а Владислав Севрюков - в краткосрочным отпуске. В итоге, глава регулятора Юрий Артеменко не смог открыть заседание.

Член Нацсовета Григорий Шверк, которого журналисты "поймали" в коридоре, говорит, что решение по телеканалу "Интер" будет принято в ближайшее время. По его словам, если это не произойдет до истечения срока лицензии, то появятся серьезные юридические проблемы.

Как говорит Шверк, юридический департамент, изучив депутатские запросы, не обнаружил оснований для непродления лицензии. По его словам, замечаний было несколько. Они касаются решений, принятых прошлыми составами Нацсовета.

Самое свежее было принято в 2011 году. Речь шла об увеличении эфирного времени "Интера" на четыре часа.

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк отметил, что дополнительная квота была выдана непонятно на каких основаниях, так как нет информации о конкурсах на четыре часа вещания на УТ-3, где вещает "Интер".

По данным Княжицкого, лицензия "Интера" вообще истекла в 2011 году, и вещатель якобы не подавал заявление на ее продление.

"Решений в базе (телеорганизаций Украины. - Авт.) нет, но это не значит, что их нет вообще", - говорит Крайняк.

Впрочем, депутат из Оппозиционного блока Юрий Мороко уверен, что каких-либо зацепок для отказа "Интеру" не существует. По его словам, прошлые решения принимал Нацсовет, и они никогда не оспаривались в суде.

 Нажмите для увеличения

Второе замечание, по словам Шверка, касается решения регулятора от 2007 года. Тогда начали готовиться к переходу на цифровое ТВ, и Нацсовет сам попросил "Интер" и еще несколько вещателей отказаться от части радиочастот. Это и было сделано с параллельным внесением изменений в лицензии.

Княжицкий назвал еще одну весомую, на его взгляд, причину, почему лицензию "Интера" нельзя продлевать. По его словам, основатели канала - иностранные юрлица. "Канал основали Фонд госимущества и российский канал ОРТ, поэтому выдавать лицензию телеканалу "Интер" категорически запрещено", - заявил он.

Номинальными владельцами "Интера" являются компании Vacea Ventures Limited, Кипр, 29% - до февраля 2015 года эта доля принадлежала российскому "Первому каналу", "Украинский медиа-проект", Киев, 61%, и "Пегас телевидение", Киев, 10%. Конечные бенефициары - Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Княжицкий настаивает, что по закону следует выставить частоты "Интера" на конкурс. "Интер" мог бы в нем и победить, если бы документально подтвердил наличие безопасных для страны реальных владельцев", - сообщил он.

По словам депутата, контракт о покупке акций "Первого канала" фиктивен. "Они не получили ни копейки за акции", - подчеркнул он.

Тем временем "Интер" обвинил депутатов "Народного фронта" в проведении пропагандистской кампании, направленной на реализацию незаконного захвата вещателя. Все обвинения вещатель считает голословными.

Нацсовет запугивают?

Личное мнение Шверка - лицензия должна быть продлена на семь лет, но с ограничениями. Если государство созреет к полному переходу на цифровой эфир, то аналоговые частоты придется сдать в "общий котел" всем вещателям.

Примечательно, что в проекте решения, подготовленного регулятором на 28 мая по "Интеру", сказано, что лицензия продлевается. Это не означает, что было принято именно это решение. Нацсовет - коллегиальный орган, и все решает голосование. Однако чаще всего принимается решение, которое подготовлено.

 Нажмите для увеличения 

Остальные члены регулятора предпочитают отмалчиваться. Олег Черныш лишь качает головой, выходя из зала заседаний и ограничивается неполными фразами.

Забавно, но сами депутатские письма не стали достоянием общественности. Еще в прошлый четверг Артеменко пообещал ЭП выложить всю информацию на Facebook. "Доводы, может, серьезные, но насколько законные - изучаем", - написал тогда он. Однако на Facebook так ничего и не появилось.

Пикантности добавляют заявления членов Нацсовета, что за ними организована слежка. За кем именно следят из семи человек, представители регулятора не уточняют. Шверк полагает, что это дело рук не "Интера", а "112 Украина".

В четверг Нацсовет должен был объявить санкции региональным телеканалам,  выкупленным "112 Украина", за нарушения программных концепций. Представителей "112", с которыми пообщалась ЭП, такое мнение удивляет.

Бесполезное брожение

Что будет с "Интером", если Нацсовет не соберет кворум до 1 июля, написано в профильном законе, говорит Крайняк.

"По истечении срока действия лицензия на вещание теряет силу, за исключением случаев, когда вовремя поданное лицензиатом заявление о продлении действия лицензии на вещание не было рассмотрено Национальным советом в определенные этим законом сроки", - сказано в документе.

В этих случаях лицензия остается действительной до принятия регулятором положительного либо отрицательного решения. Это как раз тот случай.

Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль не исключает, что "Интер" подаст на регулятора в суд за бездействие, чтобы продлить лицензию принудительно.

Кстати, "Интер" в четверг сообщил, что, по его информации, регулятор обязан был продлить лицензию до 1 мая. Этого не произошло якобы из-за текущего скандала.

 Фото unian.net

 

ЭП

 


Теги статьи: Интер

Дата и время 29 мая 2015 г., 10:37     Просмотры Просмотров: 3781
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055293