АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Банкиров срывают с кресла

Банкиров срывают с кресла
Банкиров срывают с кресла

За последний год в руководстве банков произошли многочисленные кадровые изменения.

Вследствие активно проводившихся кредитными учреждениями мер по оптимизации структуры бизнеса правления банков покидали профильные менеджеры. К тому же на рынке труда постоянно увеличивается количество безработных банкиров: с начала прошлого года временные администрации введены почти в 50 кредитных учреждений.

Государственные люди

После смены власти в феврале 2014 года произошли кадровые перестановки в крупнейших государственных банках. Наиболее оперативно было заменено руководство Ощадбанка. Уже 19 марта госбанк возглавил ближайший соратник нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка Андрей Пышный, который сменил на этом посту Сергея Подрезова, проработавшего в Ощадбанке с 1998 года. Ранее Андрей Пышный уже занимал руководящие должности в правлении Ощадбанка – с 2003-го по 2007 год был первым заместителем главы правления. На посту главы правления он занялся модернизацией банка и автоматизацией отделений, при этом сам процесс сопровождается высокой маркетинговой активностью. Уже с осени прошлого года ускорился процесс административного перевода бюджетников на обслуживание в Ощадбанк.

Андрей Пышный заявил о намерении Ощадбанка потеснить ПриватБанк: «Наша цель – стать первым номером на рынке. В начале девяностых многие банки стали расти за счет того, что забирали часть клиентов из государственных Ощадбанка, Проминвестбанка, Укрсоцбанка, Укрэксимбанка. Но сейчас мы намерены конкурировать. Наличие очередей в отделениях банка – это хорошо или плохо? Для банка это хорошо, так как показывает, что у нас есть клиенты, которые будут с нами в любом случае».

До других госбанков руки у новой власти дошли не сразу. К примеру, новый председатель правления в Укрэксимбанке появился лишь в начале августа. Им стал экс-сотрудник Министерства финансов Украины Александр Гриценко, сменивший на этой должности Виталия Билоуса. Среди претендентов на пост руководителя госбанка были выходцы из Укрэксимбанка – нынешняя зампред правления Светлана Монастырская и экс-глава правления Виктор Капустин. Рассматривались и другие кандидаты: бывший министр финансов, глава представительства Morgan Stanley в Украине Игорь Митюков, экс-председатель правления Кредитпромбанка Виталий Масюра и бывший руководитель НБУ Степан Кубив. До прихода в Укрэксимбанк Александр Гриценко шесть лет проработал вице-президентом департамента рынка капиталов в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки британского Standart Bank, а затем более года был ассоциированным директором в британском BanqueHavilland. Кардинальных ротаций в правлении Укрэксимбанка не произошло – большая часть предыдущей команды продолжила работу. Правда, в конце года на должность первого заместителя председателя правления был назначен Сергей Маноха, ранее занимавший аналогичную позицию в Укрсоцбанке.

Трехлетний контракт председателя правления государственного Укргазбанка Сергея Мамедова закончился еще в мае 2014-го, но был продлен. Однако уже 26 декабря его уволили. К работе в качестве исполняющего обязанности приступил Кирилл Шевченко, который пришел в банк на должность первого заместителя председателя правления в начале октября. Участники рынка знают Кирилла Шевченко как бывшего главу Государственного ипотечного учреждения и экс-совладельца Терра Банка. Параллельно Минфин назначил конкурсную процедуру по отбору нового руководителя учреждения. Список соискателей включал 21 человека. Среди них – ранее возглавлявшие банк «Форум» Ярослав Колесник и Вадим Березовик, который работает председателем правления в Коммерческом индустриальном банке. «Баллотировался» на должность председателя правления национализированного Укргазбанка также его бывший собственник Василий Горбаль.

После презентации кандидатами своих бизнес-планов Комиссия по вопросам конкурсного отбора отобрала пять претендентов, из которых наибольшее количество голосов получил Кирилл Шевченко. 15 апреля Кабинет Министров рекомендовал наблюдательному совету банка утвердить его кандидатуру на должность главы правления. Решение было принято на основании ходатайства министра экономического развития и торговли, а также согласно протоколу Комитета по назначениям.

Частные случаи

Многочисленные кадровые изменения происходили и в коммерческих банках. Так, осенью на должность первого заместителя председателя совета директоров Дельта Банка был назначен Евгений Березовский, который до этого несколько месяцев проработал в правлении Ощадбанка, а еще раньше курировал корпоративный блок Альфа-банка. В декабре из правления Райффайзен Банка Аваль ушел Виктор Горбачев, отвечавший за корпоративный бизнес. Он проработал в банке около 20 лет. Соответствующие функции взял на себя председатель правления банка Владимир Лавренчук.

Еще один «старожил» покинувший свой пост, – председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк, руководивший учреждением с 2002 года. 27 апреля 2015-го акционеры приняли решение о ротации правления. Место Владимира Хлывнюка занял его заместитель Виктор Голуб. А сам Владимир Хлывнюк возглавил набсовет кредитного учреждения.

Также в этом году правление ВТБ Банка покинул Николай Суганяка, отвечавший за розничный бизнес, а украинская «дочка» Сбербанка России в конце марта назначила членом правления Андрея Снегирева. Ранее он работал на различных руководящих позициях в Райффайзенбанк Украина, Альфа-банке, ВиЭйБи Банке и Банке инвестиций и сбережений. В новой должности Андрей Снегирев будет курировать направление проблемных кредитов и финансового мониторинга.

Ротация произошла и в правлении УкрСиббанка: вместо Филиппа Жоанье с 1 апреля банк возглавил Филипп Дюмель. Филипп Жоанье переехал в головной офис в Париже. «Считаю, что руководитель банка не должен засиживаться в своем кресле более четырех лет, иначе он погрязнет в рутинных вопросах. Тогда как требуется свежий взгляд со стороны», – отметил Филипп Жоанье. Примечательно, что Филипп Дюмель, возглавлявший турецкую «дочку» BNPParibas, сам вызвался возглавить УкрСиббанк. Он пообещал не менять стратегию банка.

Сменилось и руководство еще одного кредитного учреждения с французским капиталом – Креди Агриколь Банка. В марте текущего года набсовет банка утвердил в должности председателя правления Жана-Поля Пьотровски вместо вышедшей на пенсию Евгении Чемерис.

В прошлом году произошел целый ряд кадровых перестановок и в других банках второй группы по классификации НБУ. В частности, правление Платинум Банка вместо Грега Краснова возглавила заместитель главы правления Екатерина Рожкова (до сих пор является и.о.). Грег Краснов сначала стал заместителем главы набсовета банка, а в начале октября покинул кредитное учреждение. Правление Универсал Банка, подконтрольного греческому EFGEurobank, вместо Милтиадиса Папаниколау в начале августа возглавил бывший первый зампредправления Игорь Волох.

Биржа банкиров

На рынке труда позиции руководителей обанкротившихся банков считаются слабыми, даже если их вины в случившемся нет. «Работодатель хочет видеть в резюме истории успехов, а не поражений, тем более на сузившемся рынке труда, – отмечает глава киевского офиса рекрутинговой компании Amrop Виктор Яковенко. – При возникновении малейших сомнений, не говоря уже о банкротстве банка, в чистоте репутации соискателя решение будет принято не в его пользу».

В числе почти 50 банков, отнесенных с начала прошлого года к категории неплатежеспособных, – сразу несколько крупнейших и крупных. Временные администрации были введены в банк «Надра», Дельта Банк, Брокбизнесбанк, Форум, ВиЭйБи Банк, Имэксбанк, Златобанк, банк «Киевская Русь». Информации о трудоустройстве менеджеров обанкротившихся кредитных учреждений нет, что вполне логично. «Я пока не готов говорить о своем будущем месте работы», – ответил экс-председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков. Аналогичный ответ дал и экс-руководитель ВиЭйБи Банка Денис Мальцев: «Ничем не занимаюсь пока. Каждую неделю закрывается по несколько банков, поэтому перспективы на этом рынке очень слабые».

Впрочем, есть и исключения из общего правила. Особого внимания заслуживает 31-летний заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Петр Пекур. Эту должность он занимает с 3 марта 2014 года. Именно Петр Пекур был исполняющим обязанности председателя правления Брокбизнесбанка перед введением в учреждение временной администрации. По фактам финансовых злоупотреблений в Брокбизнесбанке открыто уголовное производство. В конце мая прошлого года Министерство внутренних дел объявило в розыск члена наблюдательного совета банка Бориса Тимонькина: в конце февраля 2014 года он выехал на лечение во Францию и в Украину еще не вернулся. В розыск объявлен также 30-летний Александр Дынник, назначенный наблюдательным советом на должность председателя правления Брокбизнесбанка.

Примечательно, что ранее Петр Пекур работал в харьковском Реал Банке, который, как и Брокбизнесбанк, контролировался Сергеем Курченко. Оба банка обанкротились одновременно. До этого Петр Пекур трудился в Партнер Банке (позднее переименованном в Конверсбанк, а затем – в Городской коммерческий банк), который сейчас находится в процессе ликвидации. Интересно также, что в 2002-2009 годах господин Пекур работал в Укрпромбанке, который обанкротился в 2009 году. Однако председатель наблюдательного совета и совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат не побоялся взять на работу менеджера с таким послужным списком. Некоторые менеджеры Брокбизнесбанка нашли новую работу накануне краха. Например, бывший заместитель председателя правления банка Сергей Холод перебрался в правление ВТБ Банка. Казначей Сергей Каменяр и «корпоративщик» Леонид Рыбин вошли в обновленное правление Платинум Банка. А Татьяна Сотникова, экс-заместитель председателя правления Брокбизнесбанка, устроилась на работу в кредитное учреждение с иностранным капиталом – Пиреус Банк. Также примечательным кадровым назначением прошлого года стал переход еще одного бывшего предправления обанкротившегося Брокбизнесбанка Игоря Францкевича на должность главы набсовета Энергобанка, в который в феврале ввели временную администрацию.

Ликвидаторы особой категории

Сейчас в опытных кризис-менеджерах остро нуждаются в НБУ и Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). НБУ требуются квалифицированные кураторы, тогда как Фонду – временные администраторы и ликвидаторы. В первую очередь для работы с крупнейшими банками, которые были переданы ФГВФЛ совсем недавно. Временным администратором банка «Надра» стала Ирина Стрюкова, которая работала в правлении далеко не самого крупного Укргазпромбанка. А выводить с рынка системный Дельта Банк доверили Владиславу Кадырову, который был ликвидатором небольшого Реал Банка.

По информации компании «Финансовый клуб», заработная плата временного администратора не зависит от размера банка и эффективности работы и составляет около 30 тыс. грн в месяц. Кроме того, им приходится противостоять собственникам обанкротившихся банков. Одним из показательных примеров является опыт работы временным администратором Городского коммерческого банка Андрея Рязанцева, ранее руководившего кредитным учреждением с польским капиталом – Идея Банком. Андрей Рязанцев стал временным администратором Городского коммерческого банка 21 ноября. Но после многочисленных митингов вкладчиков, которые утверждали, что временный администратор признает все депозитные договора ничтожными и отказывает в выплате гарантированной суммы вклада, ФГВФЛ принял решение сменить уполномоченное лицо. 27 января временным администратором стала Елена Чернявская. По информации «Финансового клуба», ротации в банке сопровождались скандалами: Андрей Рязанцев отказывался сложить полномочия временного администратора и не признавал новое назначение Фонда, разорвав его решение. В кабинете администратора даже произошла драка.

Виктор Иваненко

news.finance.ua


Теги статьи: Банк

Дата и время 29 мая 2015 г., 11:24     Просмотры Просмотров: 4440
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053943