АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Запорожью грозит техногенная катастрофа

Запорожью грозит техногенная катастрофа
Запорожью грозит техногенная катастрофа

Крупнейший завод города отключают от электроэнергии.

Меткомбинат "Запорожсталь", входящий в группу "Метинвест", в пятницу получил официальное уведомление от "Запорожьеоблэнерго" об отключении подачи электроэнергии. 

При этом отмечается, что накануне, 22 мая текущего года, комбинат "Запорожсталь" незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым, комбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители.

"Создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива. Ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем", - заявил генеральный директор комбината "Запорожсталь" Ростислав Шурма.

По его словам, отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Ликвидировать последствия аварий вследствие отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината - крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины. Остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривень. Прекращение работы комбината "Запорожсталь" нанесет огромный экономический и социальный удар по региону, что неминуемо вызовет социальный коллапс в прифронтовой Запорожской области.

В пресс-релизе уточняется, что в настоящий момент общий долг государства перед комбинатом "Запорожсталь" по возмещению НДС составляет около 650 млн грн. Задолженность "Запорожстали" за поставку электроэнергии перед государственным монополистом - "Запорожьеоблэнерго" - около 98 млн грн. Ранее комбинат своевременно и в необходимом объеме оплачивал электроэнергию, которую потребил в рамках своей производственной деятельности.

Также подчеркивается, что комбинат имеет образцовую финансовую и производственную историю, является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. В 2014 году "Запорожсталь" инвестировала в модернизацию производства 1,7 млрд грн. По итогам 2014 года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд. грн, что на 34% (366 млн грн) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. – 1,08 млрд грн). В апреле 2015 года комбинат повысил зарплату работникам комбината в среднем на 23%.

Также сообщалось, что "Запорожсталь" с 29 мая в рамках программ социальной ответственности начинает передавать тепло концерну "Городские тепловые сети" для обеспечения жителей четырех районов Запорожья – Ленинского (Левобережная часть), Жовтневого, Орджоникидзевского, Коммунарского (Южный жилмассив) – в виде обеспечения горячей водой в летне-осенний период. Тепло комбината передается городу по цене в 2,5 раза ниже, чем тарифы, по которым город продает его населению.

society.lb.ua


Теги статьи: Запорожье

Дата и время 29 мая 2015 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 2489
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Запорожье дети рыли себе могилу
Под Запорожьем фура уничтожила легковушку, в которой была мать с дочерью
Запорожанку, которая выбросила ребенка из окна признали невменяемой

«Евробляхи» мешают Васадзе производить конкурентоспособные ЗАЗы
Задержали банду, использующей для нападений форму полицейских: среди жертв – семья депутата
В Запорожье участникам АТО выделили участки земли на кладбище: опубликовано видео

Невероятные приключения Сталина в Запорожье
В Запорожье за ночь сгорели три припаркованных иномарки
На заводе в Запорожье проходят обыски по делу о поставках военного оборудования в РФ

Появилось фото женщины, выбросившей чужого ребенка из окна многоэтажки в Запорожье
Родилась в рубашке: в Запорожье женщина выбросила из окна 5-месячного ребенка
Бойца 55-й артбригады амнистировали за торговлю оружием

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067743