АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 10°C
Ровно: 9°C

Тарифы на проезд «отпустили»

Тарифы на проезд «отпустили»
Тарифы на проезд «отпустили»

В Украине отменили государственную и муниципальную регуляцию тарифов на пассажирские перевозы (кроме железнодорожных). Поэтому отныне перевозчики имеют право самостоятельно устанавливать стоимость проезда. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства №240 от 25 марта.

Следовательно, если раньше эти тарифы устанавливались или органами местного управления, или ОГА, то ныне это ограничение снято. В частности, отменяется норма о том, что органы государственной исполнительной власти и исполнительные органы горсоветов устанавливают тарифы на перевозки пассажиров и багажа автобусами, которые работают в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном, внутриобластном сообщении.

Отменяется также норма, что областные, Киевская, городские государственные администрации, исполнительные органы Львовского и Криворожского горсоветов регулируют (устанавливают) тарифы на перевоз пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте: метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе (это те, которые работают в обычном режиме движения).

«В период резкой девальвации гривни и роста цен на дизельное горючее было предложено ввести мораторий на пересмотр тарифов, чтобы сдержать рост себестоимости. Но министерство экономики пошло дальше и решило полностью снять регуляцию тарифов», — так объяснил причину отмены регуляции советник министра инфраструктуры Александр Кава.

Впрочем, в экспертной среде постановление вызвало предостережения

Ведь оно создает риск неконтролируемого и спонтанного повышения стоимости проезда, поскольку в условиях слабого Антимонопольного комитета рассчитывать на честность и гуманность перевозчиков, честно говоря, не очень приходится.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк считает, что риск неконтролируемого роста стоимости проезда есть. Он также подчеркивает, что вместе с отпуском тарифов власть должна была бы подумать о повышении качества предоставляемых перевозчиками услуг. В целом же он одобряет такой шаг, потому что это «либерализация рынка».

В причинах и следствиях отмены регуляции тарифов на днях пытался разобраться профильный парламентский комитет, куда пришли первый заместитель министра инфраструктуры и перевозчики.

«Мы отпустили тарифы на межобластные маршруты — и это очень положительно воспринял бизнес и менее положительно — граждане. Это понятно. Мы не можем сделать, чтобы все были счастливы. Постановление начало действовать 6 мая 2015 года», — резюмирует во время выступления первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстр. На вопрос нардепов, есть ли уже статистика о реакции рынка на тарифную «вольницу», последний отвечает, что нет, потому что, мол, прошло мало времени с момента действия постановления. Впрочем, предыдущий опыт Мининфраструктуры по отмене регуляции тарифов на межобластных маршрутах свидетельствует — значительных колебаний не будет. Представитель министерства напомнил, что тогда в течение месяца наблюдался определенный подъем цен на билеты, но после того, как пассажиропоток динамически распределился между другими видами транспорта, рынок сам отрегулировался. По словам Шульмейстра, это еще не все изменения для рынка. Правительство взяло курс на монетизацию льгот, то есть со временем льготники адресно будут получать средства. «В бюджете на 2015 год есть 1,9 миллиарда гривен для помощи льготникам. Но европейский опыт показывает, что нужно делать монетизацию льгот. Мы должны идти этим путем, чтобы люди получали деньги и сами решали, что с ними делать… Это значительно будет влиять на развитие перевозов в Украине, потому что мы хотим через монетизацию льгот и адресное денежное пособие дать перевозчикам больше возможностей для развития и инвестирования», — объяснил он.

Оценки участников заседания парламентского комитета не совсем совпадают с министерским виденьем.

«Автомобилисты не подняли тарифы, потому что их конкурентом являются железнодорожники. Именно поэтому рынок выравнивает тарифы», — объясняет причину относительного затишья в ценах «Дню» председатель парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич. Впрочем, хоть он и понимает причины такого шага, но не считает хорошей идеей отмену регуляции тарифов. «Как депутат мажоритарщик считаю, что принято неправильное решение, потому что оно даст возможность перевозчикам резко поднимать тарифы по перевозам. Ныне, когда не индексированы пенсии, не подняты зарплаты, когда есть огромный всплеск повышения коммунальных тарифов, отпускать тарифы на перевоз — не совсем правильно и уместно», — отметил он.

Если же послушать перевозчиков, то оснований для повышения цен много

«Основанием является несбалансированность расходной части перевозчика с ценами на горюче-смазочные материалы, шины, аккумуляторы, то есть запчасти. Себестоимость городских перевозов сегодня достигает (в зависимости от региона) от 5 до 8 гривен. А междугородных и пригородных (стоимость проезда считается исходя из общего километража маршрута умноженного на стоимость 1 км) — 45 копеек за 1 километр», — объяснил «Дню» президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация перевозчиков» Сергей Пачесюк. Поэтому есть два варианта: отпускать тарифы или компенсировать перевозчику разницу между себестоимостью и фактической стоимостью проезда. О бюджетных деньгах в этих условиях только придется мечтать. Он убеждает, что отпуск тарифов в свободное плавание не приведет к коллапсу. Ведь отмена регуляции касается только междугородных внутренне областных перевозов. А на междугородные межобластные стоимость тарифов на проезд уже пять лет как регулирует свободно рынок.

Но все же насколько подорожает проезд? В отличие от министерства, перевозчики приводят приблизительные цифры. Согласно постановлению Кабмина о расчете тарифа на междугородные внутренне областные перевозы экономически обоснованная стоимость одного километра составляет 45 копеек, рассказывает «Дню» Сергей Пачесюк. По его словам, в разных регионах эта цифра колеблется: минимум — 26. Разница 15 копеек, то есть именно настолько подорожает один километр междугородных внутренне областных перевозов, объясняет он и добавляет, что в пересчете на каждых 100 км рост стоимости проезда должен был бы составлять 15 гривен. Но конкретные цифры будут разными в регионах, потому что стоимость одного километра у них разная. По его словам, самые низкие тарифы зафиксированы в Сумской области.

Не приведет ли свободное тарифообразование силами перевозчиков к всплеску цен? Пачесюк считает, что нет. «Если пойдем в рынок, то конкуренция заставит одного и второго перевозчика удешевлять перевоз. У нас нет автоперевозчиков-монополистов», — говорит он. Поэтому, вряд ли стоит ожидать монопольных заговоров, потому что каждый перевозчик будет пытаться выжить и предлагать лучшие условия для потребителя.

Автор материала: Наталья Билоусова

По материалам: For-ua.com


Теги статьи: ТарифыТарифи

Дата и время 29 мая 2015 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 2356
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кому война кому мать родна. ДТЭК кагбэ убыточный, тарифы поднимут. За счет украинцев ДТЭК списывает на убытки деятельность в ЛДНР, — Суворов
Куда исчезают миллиарды с энергорынка Украины?!
Коммуналку неправильно считают, украинцев ободрали на ошеломляющую сумму

Хто платить та за що? Що треба знати українцям про нові комунальні правила
В МАУ вводит на своих бортах платный Wi-Fi
Тарифы на электроэнергию могут вырасти еще на 25%

Ужасы ЖКХ: украинцев заставили платить коммуналку за соседей
Цена газа для религиозных организаций — 3920 грн. Для ВУЗов, школ, больниц — 9500-10000 грн. У меня — все, — Кучеренко
Жителей поселка под Киевом заставили покупать проездной на лифт

Удушение жилищно-коммунальными отношениями. Новый сезон
Комуналка по-новому: чого чекати українцям від прийнятого Радою закону
Все новации закона о ЖКХ сводятся к еще одному тарифу, – специалист

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061774