АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Почему Анджей Дуда передумал встречаться с Петром Порошенко – мнения экспертов

Почему Анджей Дуда передумал встречаться с Петром Порошенко – мнения экспертов
Почему Анджей Дуда передумал встречаться с Петром Порошенко – мнения экспертов

Широко анонсированная встреча президента Украины Петра Порошенко и избранного главы Польши Анджея Дуды не состоялась. Визит в Польшу украинский лидер отменил.

Как заявил пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко, встреча состоится, но позже. При этом депутат польского сейма от партии «Право и справедливость» Кшиштоф Щерский заявил, что беседа Дуды и Порошенко и не планировалась.

Не попал президент Украины и на финальный матч Лиги Европы с участием украинского клуба «Днепр» и испанской «Севильи».

Что же произошло на самом деле? Действительно ли имела место элементарная организационная накладка в рабочем графике новоизбранного польского президента, или причина лежит глубже? Чего Украине стоит ожидать от Польши в ближайшем будущем и останется ли эта страна нашим европейским адвокатом? Эти вопросы мы сегодня задали ряду экспертов.

Политический эксперт Дмитрий Джангиров считает, что «в дипломатии ничего и никогда не происходит просто так».

Читайте также: НАБУ вышло на Кремль?

«Мне кажется, — говорит он, — причины охлаждения Польши к Украине, которые прослеживаются в демарше Дуды, следует искать в двух событиях, которые произошли в украинском парламенте 9 апреля. Я имею в виду выступление с парламентской трибуны польского президента Бронислава Коморовского, а спустя буквально несколько часов после этого – голосование за пакет так называемых законов по декомунизации», — сказал он.

(Напомним: 9 апреля президент Польши Бронислав Коморовский выступил в Верховной раде Украины. Это было первое выступление польского лидера в украинском парламенте. В тот же день Верховная Рада Украины приняла четыре закона, речь в которых идет об осуждении нацистского и коммунистического режимов, открытии архивов советских спецслужб и признании Украинской повстанческой армии и других действовавших в XX веке подпольных организаций борцами за независимость Украины.

В украинском парламенте эти законы назвали «пакетом о декоммунизации» – МИР).

Джангиров напомнил, что после своего визита в Украину, выступая в эфире польского телеканала ТВН24, Коморовский заявил, что «героизация бандеровцев делает невозможным диалог Польши и Украины. «Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов. Это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины», — сказал тогда польский лидер.

«Президент Польши Бронислав Коморовский недвусмысленно дал понять, – считает Джангиров, — что признание Верховной Радой Украины деятельности Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борцами за независимость негативно повлияет на польско-украинские отношения».

Эксперт также напомнил, что в 2013 году в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения восточных областей в 1939-1947 годах».

«Тогда верхняя палата парламента — Сенат — не поддержал предложение депутатов из партии “Право и справедливость” (PiS) о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин геноцид, а также настаивали на определении «дня памяти мученичества крестьян, который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольской бандеровской резни на Волыни)», — рассказал Джангиров, подчеркнув, что сегодня, в результате президентский выборов, к власти пришел представитель именно этой оппозиционной партии “Право и справедливость” (PiS) Анджей Дуда…

«Что касается перспективы украинско-польских отношений, то могу сказать, что Польша – несамостоятельный игрок на геополитической карте Европы и будет делать то, что ей будут диктовать США, Германия, Швеция и другие европейские страны», — считает Дмитрий Джангиров.

А вот Сергей Джердж, председатель Координационного совета организации «Гражданская лига Украина-НАТО», считает, что ситуация отменой встречи двух политиков – совершенно рядовая.

«Зачем столько времени уделять вещам, которые уже и там всем ясны, — считает эксперт, — ведь ответственный за организацию встреч нового главы государства Кшиштоф Щерский дал официальные разъяснения случившемуся».

(Как известно, представитель штаба Дуды, Кшиштоф Щерский, заявил, что «окончательно, к сожалению, не удалось согласовать календари обоих участников, но встреча была перенесена на другой срок, а не отменена». При этом он не уточнил, когда все-таки состоится встреча Порошенко и Дуды, отметив, что стороны будут работать над этим. Щерский не дал прямого ответа на вопрос, поздравил ли президент Украины Дуду с победой и имел ли возможность с ним поговорить – МИР).

«Я считаю, что отношения между Украиной и Польшей не только не ухудшаться после избрания Анджея Дуды, а, наоборот улучшатся. Партия, которую представляет новый президент Польши — “Право и справедливость” (PiS) – всегда характеризовалась национальной центричностью и достаточно резким отношением к политике Кремля, особенно в последнее время. Ни для кого не секрет, что представители «Права и справедливости» утверждают, что самолет президента Леха Качиньского в 2010 году под Смоленском сбили русские и доказывать это не надо, потому что все добрые католики и так это знают. Поэтому позиция Варшавы по отношению к РФ становится предельно очевидной», — уверен эксперт, додав, что «все это дает снования оптимистично рассматривать будущее украинско-польских отношений».

Несколько иная точка зрения у директора Института трансформации общества, политолога Олега Соскина: «Конечно же, причина отказа Анджея Дуды встречаться с нашим президентом – совсем не в организационной накладке, она намного глубже».

«Я думаю, на стол Дуде положили такую информацию о Порошенко, после которой он решил минимизировать свои контакты с ним», — считает эксперт.

«Следует понимать, что новый президент Польши походит из интеллигентной и высокодуховной польской семьи. Для него такие понятия как коррупция, взяточничество, кланово-олиархическая система – все то, что процветает сегодня в Украине — являются неприемлемыми», — заяви Соскин, додав, что «в Польше прекрасно знают всю подноготную Петра Порошенко – и его бизнес-историю, и этапы его политической карьеры».

Соскин также отметил крайний антикоммунизм лидеров партии “Право и справедливость”, среди которых и Анджей Дуда. «Лидеры партии – оба брата Качиньских — Лех, который погиб под Смоленском, и Ярослав, который осенью поведет свою партию польский парламент и небезосновательно планирует сформировать там единоличное парламентское большинство – никогда не скрывали, что идеология их партии основана на клерикализме, консерватизме, национализме и антикоммунизме.

Поэтому, думаю, для Дуды заигрывания украинского президента с нынешними «комми» (как известно, 28 мая Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения дело о запрете Коммунистической партии Украинского государства по иску Министерства юстиции – МИР), его очень туманное прошлое, которые некоторые источники повязывают с КГБ, его связи с олигархическими кланами в Украине, начиная с Кучмы и заканчивая связями з наиболее одиозными «регионалами», с тем же Азаровым или Владимиром Рыбаком (экс-спикер ВР, член Партии регионов – МИР) — все это не может нравиться новому польскому президенту», — считает Соскин.

«Второй момент, который может очень негативно повлиять на наши дельнейшие отношения с Польшей – полное бездействие Украины в сфере борьбы с коррупцией, полное отсутствие реформ. И, наконец, третья составляющая наших отношений — те конфликтные зоны между странами, которые на протяжении многих лет остаются нерешенными — ОУН-УПА, операция «Висла» и проч.» (Операция «Висла» — военно-административная акция 1947 года по выселению украинского населения с юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, ранее входившие в состав Германии. Началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года оперативной группой войск «Висла». Направленная на ликвидацию УПА и организационной сети ОУН(б) на территории ПНР. До 29 июля 1947 г. в пять западных и северо-западных воеводств было переселено 137 833 чел. По завершении операции «Висла» фактически прекратили своё существование в Польше и УПА, и организационная сеть ОУН(б) – МИР).

Невнятная риторика Порошенко — как внешнеполитическая так и внутригосударственная — не воспринимается лидерами партии ПиС, которые демонстрируют жесткую, четкую и агрессивную манеру поведения своего политического истеблишмента», — отметил эксперт.

«Поэтому, если Порошенко не изменится, думаю, Дуда сведет с ним свои контакты к минимуму – чтобы не угробить свой рейтинг», — резюмировал Олег Соскин.

МИР


Теги статьи: ПорошенкоДудаАнджей Дуда

Дата и время 29 мая 2015 г., 15:01     Просмотры Просмотров: 3404
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Режим Порошенко организовал невероятную и постыдную гонку-преследование Саакашвили — Le Monde
У Порошенко уклончиво ответили на обвинения Курченко в неуплате налогов с продажи UMH
Станет ли Саакашвили бульдозером третьего Майдана?

"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
Александр Дубинский: «На двоих они собираются «распилить» ещё 10 млрд гривен»
«Петра Порошенко уже начало сдавать его ближайшее окружение» — Егор Соболев

Ротшильды рассказали, почему никто не хочет покупать "Рошен"
НАБУ вышла на след парочки Гонтарева-Порошенко
"Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти", – журналист

Он должен заняться своей судьбой: озвучен прогноз для Порошенко на 2018 год
Між Порошенком та Луценком відбулась розмова, під час якої два кума добряче полаялись, — журналіст
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему быть премьером

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097053