АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Фирташ выходит в тираж

Фирташ выходит в тираж
Фирташ выходит в тираж

Дмитрий Фирташ больше не олигарх

Победа Дмитрия Фирташа в австрийском суде может оказаться пирровой. Украинский бизнес олигарха трещит по швам, гасить долги нечем.

Дмитрий Фирташ оригинально отреагировал на повестки в милицию, которые отправили ему и его менеджерам. В четверг он остановил два своих химических завода – черкасский и ровенский «Азоты».

«Преднамеренная фабрикация ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem и против самих заводов, а также абсолютно незаконный арест у заводов основного сырья – газа, лишили и эти предприятия возможности работать», – сказано в официальном заявлении группы.

Еще в прошлом году из-за войны остановились северодонецкий «Азот» и горловский «Стирол». Полноценно ни одно из предприятий так и не запустили. Азотный блок холдинга Ostchem, объединяющего химические активы бизнесмена, сейчас фактически стоит.

Против менеджеров Ostchem возбуждены уголовные дела. Статья серьезная. За «присвоение, растрату имущества, или злоупотребление служебным положением» (ст. 191 Уголовного кодекса) можно получить от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Министр внутренних дел Арсен Аваков в начале апреля сообщил об этом на своей странице в Facebook. И оценил ущерб, нанесенный государству, в 5,7 млрд гривен.

Дело уже в суде. В его рамках Печерский суд арестовал 499 млн кубометров газа, который принадлежит Ostchem и находится в хранилищах госкомпании «Укртрансгаз».

В конце мая Арсен Аваков соообщил, что повестку на допрос отправили и самому Фирташу.

В милиции не конкретизируют непосредственной причины дела, но скорее всего речь идет о долгах за газ перед НАК «Нафтогаз України». Химзаводы бизнесмена уже несколько лет оспаривают миллиардные счета, выставленные НАКом.

Себе в убыток

Остановив «Азоты», Фирташ пытается шантажировать власть. «Под угрозой срыва оказалась осенняя посевная, многие тысячи украинцев могут остаться без работы», — заявили в его компании.

С точки зрения бизнеса это решение выглядит довольно странно. 20 мая Верховный суд подтвердил законность введения ограничений на ввоз российских удобрений. Сейчас россияне платят 36%-ю пошлину на аммиачную селитру – самую популярную добавку среди украинских аграриев.

Отвадив от рынка конкурентов, Ostchem полностью отдает его «Днепроазоту» Игоря Коломойского, который может самостоятельно диктовать цены на селитру в Украине. Если одного «Днепроазота» не хватит, заработают и россияне.

Поможет ли Фирташу шантаж? Вряд ли. 29 февраля Group DF уже просила защиты у президента. «Мы расцениваем очередное заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка об открытии МВД уголовного производства против холдинга Ostchem и НАК Нафтогаз Украины как часть спланированной и давно идущей кампании по политическому преследованию Group DF и ее собственника, — заявляла группа. – Это еще одно доказательство того, что представители партии Народный фронт и премьер-министр системно занимаются травлей нашего бизнеса».

Эффект оказался нулевым. Это особенно показательно с учетом показаний Фирташа в Венском суде. Он намекнул на предвыборных договоренностях с Виталием Кличко и Петром Порошенко.

Учитывая давление на бизнесмена можно смело говорить, что договоренности не предполагали какую-то защиту олигарха в случае победы Порошенко на выборах. И даже если они имели место, своим венским заявлением олигарх их фактически денонсировал.

Заступись Порошенко за Фирташа, его тут же обвинят в зависимости от «венского узника». К тому же конфликт между Фирташем и «Народным фронтом» выгоден президенту. Критика премьера работает на понижение его рейтинга и снижает вес в коалиции.

VIP-должник

Остановив производство Ostchem окончательно рассорится со своими российскими кредиторами. Крупнейшему из них – Газпромбанку – компания должна $842,5 млн. В самом конце 2014-го банк потребовал погасить кредит, но тогда сторонам удалось договориться.

У Фирташа и до остановки заводов не было денег для погашения долгов. Теперь платить вовсе не из чего. Кроме Газпромбанка платить придется и НАК «Нафтогаз України». В марте госкомпания уже начинала банкротство черкасского «Азота» — самого мощного на завода группы.

О тяжелейшем финансовом положении группы говорит и спор с Проминвестбанком – «дочкой» российского ВЭБа. 18 марта Высший хозсуд отказался разрывать договор между банком и северодонецким «Азотом» о кредитной линии на $50 млн. По условиям договора, конечная дата расчетов – 20 января 2015 года.

Стороны заключили соглашение летом 2013-го, а уже через год компания Фирташа попыталась признать его недействительным, сославшись на несоблюдение внутренних процедур. Такими уловками должники пытаются оттянуть сроки для выплат, когда у них нечем платить по счетам. Маловероятно, что это обрадует ВЭБ, набсовт которого возглавляет российский премьер Дмитрий Медведев.

Практически весь бизнес одиозного бизнесмена сейчас находится в плачевном состоянии. Титановое крыло лишилось Иршанского и Вольногорского ГОКов, банк«Надра» выведен с рынка, строительные проекты бизнесмена заморожены, телеканалу «Интер» грозит потеря лицензии на вещание.

Заступиться за Фирташа, умудрявшегося договариваться с тремя президентами (Кучка, Ющенко и Янукович), сегодня некому.

http://hubs.ua/


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 29 мая 2015 г., 16:01     Просмотры Просмотров: 3099
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053853