АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 26°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 26°C
Ровно: 27°C

Если Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов, Украину ждет спад экономики, а обманутые вкладчики вообще не получат компенсаций по депозитам

Если Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов, Украину ждет спад экономики, а обманутые вкладчики вообще не получат компенсаций по депозитам
Если Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов, Украину ждет спад экономики, а обманутые вкладчики вообще не получат компенсаций по депозитам

Если Верховная Рада примет закон о реструктуризации валютных кредитов, то Украина может остаться без кредитов МВФ, предупреждают банкиры.

На прошлой неделе нардепы отправили его на третье чтение. Заемщики утверждают - этот документ спасет тех, кто уже не может платить. Правда, экономисты говорят - документ решает проблемы не только социально незащищенных заемщиков, но и богачей и может создать серьезные проблемы для экономики. 

 

Палатки валютных заемщиков под Нацбанком полупустые. Здесь ни требований реструктуризировать кредиты, ни громких лозунгов. Вокруг Верховной Рады вообще ни одного митингующего. В отличие от прошлого четверга, когда принимали закон 1558-1.

 

Тогда заемщики жгли шины и файеры, перекрывали движение. Они объясняют, что не могут платить по кредитам с нынешним курсом. Заемщики действительно оказались в беспрецендтной ситуации, утверждают экономисты. Война, обвал экономики поставили некоторых на грань выживания. "Должно быть движение навстречу людям, которые действительно оказались в ситуации, когда они могли платить кредиты, а сейчас они не могут этого сделать. Но все-таки это должно быть очень дифференцированно", - говорит ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ярослав Жалило.

 

Помогать надо прежде всего бедным, утверждает Ярослав Жалило. Тем, кто брал в кредит социальное жилье. Но закон 1558-1 обязывал перевести в гривну все потребительские кредиты. То есть, пересчет доллара по 5 или 8 будет касаться и миллионеров с элитным жильем, яхтами и дорогими авто. А если должник уже выплатил на 15% больше от начальной стоимости покупки, кредит предлагают закрывать.

 

"Люди при власти хотят закрыть свои кредитные дела за счет общества", - убежден председатель независимой ассоциации банков Роман Шпек. В законе говорится: реструктуризировать все долги банки должны за месяц. Сумма вопроса - 7 миллиардов долларов. Это при том, что на начало мая, по данным НБУ, банки уже понесли убытки в 82 миллиарда гривен. "Часть банков будут неплатежеспособными и государство и фонд гарантирования вкладов будут выполнять их обязательства", - говорит Роман Шпек.

 

Последствия - обвал национальной валюты и еще больший спад в экономике. И самое главное - отказ МВФ от сотрудничества с Украиной. Потому что в меморандуме с фондом четко говорится: "Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками". В то же время государство должно стать посредником между заемщиками и банками. Последние тоже заинтересованы реструктуризировать кредиты.

 

Ведь более 18 процентов кредитов уже не оплачивают вовремя. А по данным рейтингового агентства "Moody’s", до конца года эта цифра может вырасти до почти 50%, что тоже создает проблемы банкам. "Надо, чтобы государство взяло на себя ответственность за социально незащищенных. Банки - часть по марже кредитной ставки", - считает экономист Тарас Козак. Переход из валютного в гривневый депозит следует сделать дешевле. Сейчас это стоит несколько тысяч гривен.

 

В законопроекте 1558-1 рекомендуется уменьшить сумму максимум до 500 гривен. Вместе с тем - более ответственными должны стать заемщики, говорят экономисты. Если им делают льготу, то они должны исправно платить. Нет - платить штрафы или отдавать жилье. Зато законопроект 1558-1 на два года закрепляет мораторий на его отчуждение. "Это говорит о том, что никакого стимула для выполнения обязательств после реструктуризации не будет", - считает Роман Шпек.

 

Без этих инструментов влияния не все банки до сих пор согласились подписать добровольный Меморандум о реструктуризации валютных кредитов - документ, который уже сейчас мог бы решить проблемы заемщиков. В нем кредит переводят в гривну, хоть и по курсу НБУ. Но дают скидку 50 процентов на сумму долга и льготные проценты. Правда, при условии: кредитное жилье - социальное, заемщик исправно платил долг, и не имеет другой недвижимости.

 www.ua-banker.com


Теги статьи: КредитиКредитЭкономика

Дата и время 29 мая 2015 г., 22:02     Просмотры Просмотров: 5183
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Государство требует от гостиницы Жеваго два миллиарда
Отмена Роттердам+: радоваться рано, украинцам готовят новое вымогательство
Стало известно, сколько будут платить украинцы за газ в сентябре

Специальный реестр сможет помогать государству лишать граждан субсидий
Сделка «Роснефти» ударила по рублю в 20-ю годовщину дефолта
В Украине не стало "потребительской корзин": как данное решение суда отразиться на обывателях

"Это - Майами Персидского залива": украинка о жизни в одной из богатейших стран
Пенсионная реформа: новые требования к стажу и формула расчета
Гривне теперь точно пи*дец, - журналист

В Украине существенно сократилось число безработных граждан
Следующий удар по украинскому потребителю и его кошельку – через кассовый разрыв в банковской системе
Средняя зарплата в 13000 гривен: Минэкономразвития обнародовало прогноз

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.635806