АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Как Коломойский защищал "Укрнафту"

Как Коломойский защищал "Укрнафту"
Как Коломойский защищал "Укрнафту"

Представителям НАК "Нафтогаз Украины" удалось назначить собрание акционеров с целью сменить председателя правления компании "Укрнафта".

Новый предпрпавления, по задумке "Нафтогаза", сможет сделать компанию прибыльной, что в свою очередь, позволит государству получить дивиденды.

Смена руководителя бьет по интересам миноритарных акционеров компании в лице бизнесмена Игоря Коломойского. Несмотря на это, олигарх не переживает из-за результатов заседания набсовета.

"Стремная" история

Заседание набсовета "Укрнафты" началось в 14.00 29 мая в офисе НАК "Нафтогаз".

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит НАКу, а 43% – компаниям, аффилированным с группой "Приват" Игоря Коломойского. Несмотря на то, что контрольный пакет акций находится у государства, компанию контролирует менеджмент Коломойского. С 2011 года пост председателя правления занимает Питер Ванхеке.

Компания занимается добычей нефти и газа в Украине. В 2014 году ее чистый доход составил 27,9 млрд грн.

У Коломойского, который является членом набсовета Укрнафты, отношения с "Нафтогазом" не заладились с самой проходной. Сотрудники охраны НАКа отказались пропускать его охранников внутрь.

"Я охраняемое лицо! - возмутился олигарх. – Вы уверены, что у вас безопасно?"

После консультаций с руководством, сотрудники НАКа согласились пропустить одного охранника, который замешкался с предоставлением документа для отметки в журнале.

"Стремный какой-то", - забеспокоились "наковцы".

"Я стремный? – возмутился охранник Коломойского. -  Ты разговаривать научись!"

Лишь после некоторых препирательств делегация "Привата" во главе с Коломойским поднялась в кабинет, где проходило собрание.

Набсовет "Укрнафты" пропорционально распределению акций состоит из 6 представителей "Нафтогаза" и 5 представителей "Привата". Однако раньше заседание набсовета не проходило, потому что "приватовцы" на него не являлись.

Собрание набсовета стало возможным лишь после того, как в марте Верховная рада приняла изменения в закон об акционерных обществах, снижающий кворум, необходимый для принятия решений.

Не сговариваясь, члены набсовета из "Нафтогаза" сели по одну сторону стола, а их оппоненты – по другую. Посередине место занял предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев, левее – его первый зам Сергей Перелома, еще левее – сам Коломойский.

На заседание также явился заместитель главы правления НАКа Андрей Пасишник – основной оппонент Коломойского. Олигарх обвиняет Пасишника в лоббировании интересов народного депутата Игоря Еремеева, который покупает по низким ценампродукцию другой госкомпании – "Укргаздобычи".

На заседание прибыли и народные депутаты. Со стороны НАКа - Мустафа Найем (БПП) и Виктория Войцицкая ("Самопомич"). От "Привата" были Борис Филатов, Андрей Денисенко, Владимир Парасюк, Александр Дубинин и друге.

Некоторые из них раньше состояли во фракции БПП. Но, демонстративно вышли из нее после того, как в марте президент Петр Порошенко подписал закон, позволяющий провести заседание набсовета "Укрнафты".

"Зачем этот цирк"

Большую часть заседания присутствующие заслушивали отчет о финансовой деятельности "Укрнафты" за прошедший год. Андрей Коболев настаивал на том, что менеджмент "Укрнафты" действовал неэффективно, аргументируя это тем, что государство не получило положенные ему дивиденды в размере 5,5 млрд грн.

При этом "Приват" зарабатывал на деятельности компании, покупая по заниженной цене ее продукцию для переработки на Кременчугском НПЗ, принадлежащем "Укртатнафте" Коломойского.

Руководитель "Укрнафты" Питер Ванхеке через переводчика и при поддержке Коломойского оправдывал невыплату девидендов тем, что НАК долгие годы не платил рыночную цену за газ, отобранный у предприятия. По версии "Привата", газовый монополист не оплатил 10,5 млрд кубометров газа, отобранных у компании.

"Дело в том, что НАК покупал этот газ по одной цене, "Укртатнафта" хотела продать его по другой, а НКРЭ считала, что цена должна быть третей", - признал проблему Коболев.

Иностранец явно чувствовал себя не в своей тарелке. "Зачем этот цирк?", - спрашивал он на английском Коболева, указывая на журналистов. Глава "Нафтогаза" не ответил. Однако на публику больше работал шеф Ванхеке – Игорь Коломойский.

"Минэкономики некомпетентен. И мне все равно, откуда привезли эту обезьяну - из Литвы, или откуда", - говорил олигарх о министре экономики Айварасе Абромавичусе.

Этот министр возглавляет аукционный комитет, благодаря которому структуры "Привата" не могут покупать нефтепродукты "Укрнафты", как они делали это ранее.

В другой раз Коломойский обратил внимание на Пасишника, который шептался с членом набсовета от НАКа Петром Столяром. Как раз в это время Столяр задавал Ванхеке неудобные вопросы.

"Ты что, рамсы попутал! - набросился Коломойский на Пасишника. – Ты чей представитель? Кононенко, или Еремеева, или Фирташа? Давайте уберем не членов набсовета из-за стола!"

Слева Андрей Пасишник, напротив него - Петр Столяр

Пасишник в публичную перепалку не вступал и просто отмалчивался. Впрочем, к остальным представителям "Нафтогаза" Коломойский был доброжелателен. Критикуя прошлую политику НАКа, он обязательно уточнял глядя на Коболева: "Не подумайте, что я вас критикую, Андрей Владимирович ".

А когда Коболев засуетился с целью налить себе воды, Коломйский лично наполнил его стакан.

Главным итогом заседания набсовета стало утверждение повестки дня собрания акционеров, которое должно состояться 22 июля. На нем мажориторный акционер в лице НАКа планирует выразить неудовлетворение работой Ванхеке и назначить нового главу правления.

Коломойский возмутился тем, что этот проект утвержден заранее, без обсуждения с акционерами.

"Вы же его заочно приговорили, - удивился бизнесмен. – Даже аудита не дождались".

"Отсутствие начисленных дивидендов мы зафиксировали и без аудита", - иронизировал Коболев.

В конце концов, с перевесом в один голос члены набсовета от "Нафтогаза" утвердили повестку дня собрания акционеров. Это еще один шаг на пути к тому, чтобы государство взяло под контроль "Укрнафту". Однако Игоря Коломойского это не очень расстроило.

"Есть один нюанс, – объяснил он журналистам после окончания заседания. - Куда "Укрнафта" будет девать свою нефть? Куда она будет девать эту нефть, если я откажусь ее покупать? Что тогда будет с этой компанией?"

Как известно, "Укртатнафте" Коломойского принадлежит единственный действующий в Украине нефтеперерабатывающий завод – Кременчуский. Судя по всему, бизнесмен уверен, что "Нафтогазу" не удасться отобрать у него контроль над предприятием.

Инсайдер


Теги статьи: УкрнафтаКоломойскийКоломойський

Дата и время 29 мая 2015 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 3529
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066215