АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -2°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

“Запорожсталь” отключают от электроснабжения

“Запорожсталь” отключают от электроснабжения
“Запорожсталь” отключают от электроснабжения

Запорожский металлургический комбинат “Запорожсталь”, входящий в горно-металлургическую монополию Рината Ахметова “Метинвест”, в пятницу получил официальное уведомление от государственного предприятия “Запорожоблэнерго” об отключении подачи электроэнергии, сообщается в пресс-релизе компании, пишетДело.

При этом отмечается, что накануне, 22 мая текущего года, комбинат “Запорожсталь” незаконно отключили от автоматического возмещения НДС. Тем самым комбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для проведения обязательных платежей государственным монополистам за поставленные энергоносители.

“Создается впечатление, что у комбината целенаправленно искусственным образом были вымыты оборотные средства перед проведением важных платежей. Такие действия со стороны власти можно рассматривать либо как непрофессионализм, который ведет к полному развалу экономики и убивает отечественные предприятия. Либо такие действия следует расценивать как планомерную кампанию по уничтожению комбината и его трудового коллектива. Ощущение, что своей эффективной работой мы просто кому-то мешаем”, — заявил генеральный директор комбината “Запорожсталь” Ростислав Шурма, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, отключение от электроэнергии металлургического гиганта приведет к экологической и техногенной катастрофам. Резкое отключение систем газо- и водоочисток, агрегатов с огромным количеством жидкого металла, сосудов и котлов высокого давления чревато масштабными технологическими авариями, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Ликвидировать последствия аварий из-за отключения от электроэнергии и запустить производство требует колоссальных средств и времени, что в нынешних условиях означает практически гибель комбината — крупнейшего градообразующего предприятия Запорожской области и Украины. Остановка работающего предприятия приведет к недополучению бюджетами всех уровней миллиардов гривень. Прекращение работы комбината “Запорожсталь” нанесет огромный экономический и социальный удар по региону, что неминуемо вызовет социальный коллапс в прифронтовой Запорожской области.

В пресс-релизе уточняется, что в настоящий момент общий долг государства перед комбинатом “Запорожсталь” по возмещению НДС составляет около 650 млн грн. Задолженность “Запорожстали” за поставку электроэнергии перед государственным монополистом — компанией “Запорожоблэнерго” — около 98 млн грн. Ранее комбинат своевременно и в необходимом объеме оплачивал электроэнергию, которую потребил в рамках своей производственной деятельности.

Также подчеркивается, что комбинат имеет образцовую финансовую и производственную историю, является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. В 2014 году “Запорожсталь” инвестировала в модернизацию производства 1,7 млрд грн. По итогам 2014 года предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн, что на 34% (366 млн грн) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. — 1,08 млрд грн). В апреле 2015 года комбинат повысил зарплату работникам комбината в среднем на 23%.a

http://www.ukrrudprom.ua/


Теги статьи: ЭлектричествоЗапорожсталь

Дата и время 29 мая 2015 г., 23:28     Просмотры Просмотров: 3492
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцев предупредили о «черных» майнерах
Протест на Харьковском шоссе в Киеве: риелтор назвал виновных
«Сами виноваты»: в КГГА прокомментировали проблему с электричеством на Харьковском массиве

Отключили дом от электричества: киевляне перекрыли Харьковское шоссе
Комиссия Порошенко компенсировала Ахметову 714 млн гривен за поставку электроэнергии оккупантам
Один из крупнейших городов Луганской области может остаться без воды

Як Рінат Ахметов поглинає металургію України
ГСЧС: В Украине из-за непогоды обесточено 146 населенных пунктов
«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха

В Украине тарифы на электричество будут считать по-новому
В Украине тарифы на электричество будут считать по-новому: как изменится цена
В Британии разработали "темный" план умиротворения Путина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.09082