АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Венский узник Фирташ поглощает «Черкассыоблэнерго» руками криминального «авторитета»

Венский узник Фирташ поглощает «Черкассыоблэнерго» руками криминального «авторитета»
Венский узник Фирташ поглощает «Черкассыоблэнерго» руками криминального «авторитета»

Владимир Продивус и Олег Самчук вогнали предприятие в колоссальные долги.

Так уж повелось в Украине, что все государственное редко приносит хоть что-то хорошее самому государству. Зато долгов, убытков и схем на любой вкус. Так живет и Черкассыоблэнерго, где плотно засели криминальный авторитет Владимир Продивус и его верный менеджер Олег Самчук, пишет Укррудпром.

История схем на “Черкассыоблэнерго”

“Черкассыоблэнерго” уже больше 15 лет находится в процедуре банкротства. Долгое время его контролировал Дмитрий Крючков, организовавший прокладку АО “ХК “Энергомережа”, на которую поступали оплаты за электроэнергию от потребителей вместо счетов самого облэнерго. Правоохранители оценивают ущерб в полмиллиарда гривен.

В то же время у предприятия появился крупный должник — ПрАТ “Азот” венского узника Дмитрия Фирташа не доплатил за электроэнергию 1,6 млрд гривен.

Но в 2017 году, когда за Крючкова плотно взялись в НАБУ, его сместил новый бенефициар — Владимир Продивус. Как его описывает википедия, “украинский предприниматель, спортивный функционер, меценат, политик”. По факту же Продивус — криминальный авторитет, бывший нардеп от “Партии регионов”, поднявшийся на рэкете, схемах при строительстве мостов и незаконной добыче янтаря. В СМИ много историй о том, как он с бандой автоматчиков организовывал перестрелки в Киеве и регионах.

Продивусу на облэнерго был нужен свой человек. Им стал Олег Самчук, которого пролоббилровал кум его отца Юрий Андрийчук — бывший глава Житомирской ОГА, связанный с “ОПЗЖ”, в частности Фирташем, Левочкиным и подсанкционными Медведчуком и Козаком.

Продивус и его верный соратник быстро подхватили схемы предшественников, но и привнесли свои. Стоит отдать должное, в отличие от старых коррупционеров, новые придумали долгосрочную стратегию.

Коррупция 2.0

Итак, в 2017 году на “Черкассыоблэнерго” зашла новая группа, которая тоже хотела подзаработать. Но вот проблема — облэнерго уже был в не лучшем состоянии, с невыплатами зарплат и огромным долгом Фирташа. Что же делать?

Деньги облэнерго получает постоянно от тысяч клиентов, заработать монополии не так сложно. Теперь то все шло не на подставную фирму Крючкова. А дальше — дело техники и “договорняка”.

Во-первых, наш коррупционный тандем быстро подхватил простые схемы времен Крючкова — махинации с учетом потребления электроэнергии и продажей в обход рынка. В систему учета потребления электроэнергии вносились корректировки, благодаря чему фиксируется только часть расходов крупных потребителей, а те дают щедрые откаты. Некоторым и вовсе устанавливают специальное оборудование, чтобы электричество шло в обход любого учета — с дисконтом, само собой.

Во-вторых, Продивус с Самчуком подключили пару подконтрольных фирм на подряды к “Черкассыоблэнерго”. Так, ТОВ “Центр-монтаж-энерго” по заказам предприятия регулярно проводит новые подключения к сетям. Но по факту, многие работы даже не выполняются, через подставную ТОВ в тупую выводятся деньги.

На облэнерго у Продивуса даже появился свой неформальный бухгалтер — Владимир Добрячинский, который регулярно готовит для него отчеты обо всех теневых доходах.

В-третьих, в игру активно включился Фирташ, быстро нашедший общий язык с Продивусом. Фактически, криминальный авторитет стал надежным “фронтом” олигарха на облэнерго. Продивус в паре с Самчуком гарантируют, что несмотря на долги электричество продолжит течь на “АЗОТ”, а долги никто выбивать не будет.

Чтобы успокоить трудящихся, “АЗОТ” оплатил небольшую часть текущего потребления и на облэнерго выплатили зарплаты, которые Самчук задерживал в 2017-2018 годах. Когда репутация чуть восстановилась, а СМИ перестали писать про постоянные страйки, пришло время договариваться дальше.

По долгу придумали “выгодный” мир. Как ни крути, но 1,6 млрд гривен возвращать надо, сумма уже зафиксирована. Долг договорились погасить за 5 лет. Причем 60% — на пятый год, а до этого только маленькие переводы.

Фактически Фирташ получил беспроцентный кредит на 1,6 млрд с отсрочкой платежа. Даже если пойти самым простым путем и положить деньги на депозит — за пять лет накапает половина суммы. Отличный бонус — буквально деньги из воздуха за беспроцентный кредит. К тому же, кто знает, что будет с гривной через 5 лет? Учитывая всю историю падения ее ценности — вряд ли что-то хорошее.

Но этим все не кончилось. Самчук взял у “Азота” почти 450 млн грн финансовой помощи для самого облэнерго. То есть мало того, что Фирташ бесплатно получил деньги от госкомпании — он этой же госкомпании эти деньги и дал взаймы — уже под проценты!

Само собой, за такое щедрое предложение положено столь же щедрое вознаграждение. Продивус с Самчуком получают сумки денег за лоббизм интересов Фирташа в спорах с государственным облэнерго.

Но тут в дело вмешались НАБУ и новая команда ФГИ.

Выжить любой ценой

Сделка с Фирташем сорвалась — НАБУ заблокировало подписание договора. Правоохранители и чиновники из ФГИ быстро увидели, что условия соглашения абсолютно не выгодны “Черкассыоблэнерго”, против Самчука началась проверка о нанесении убытков государству.

К руководителю облэнерго появились и другие претензии — Национальный регулятор энергетики и коммунальных услуг до сих пор не получил планы развития предприятия на 2021-2025 годы. В НКРЭКУ считают, что это может привести к возникновению аварийных ситуаций, остановке обновления старых сетей и как следствие к перебоям с электричеством для потребителей.

В ФГИ решили сменить руководство “Черкассыоблэнерго” и отстранить Самчука от должности. Но наш герой Самчук, его покровитель Продивус и главный “клиент” Фирташ так просто не сдаются. Долгое время все запросы ФГИ с требованием провести сборы акционеров для смены руководства просто игнорировались. Потом пошли в контратаку — всеми доступными способами начали рассказывать о своих невероятных достижениях.

Убыточные соглашения с “Азотом” пытаются выдать за “спасительную пилюлю” для предприятия, выплаты зарплат — за ключевое достижение. Самчук даже сделал громкое заявление — он против банкротства “Черкассыоблэнерго”, считает его искусственным и хочет инициировать прекращение. Почему за предыдущие три года он ни разу о нем не вспоминал и ничего не сделал — объяснять не нужно.

Со всем этим набором “побед” Самчук даже собрал пресс-конференцию. Участие в ней принял его близкий друг и партнер по бизнесу Максим Пашковский, народный депутат от “Слуги Народа”.

Фирташ подключил и свой ресурс в Черкассах — фракцию “Черкащаны”, которая победила на местных выборах благодаря финансированию от “Азота”. Теперь пришло время отбить вложения. Местные депутаты вместе с Пашковским активно поддерживают Самчука и добиваются передачи облэнерго в коммунальную собственность горсовета.

Все это нужно, чтобы лишить ФГИ возможности влиять на происходящее в “Черкассыоблэнерго”. Тогда Самчук и Продивус смогут восстановить бизнес с Фриташем, спокойно продолжая выводить деньги с предприятия. А Пашковский и остальные получат свою долю за активную поддержку.

crime-ua.com


Теги статьи: Пашковский МаксимАндрийчук ЮрийКрючков ДмитрийФирташЧеркассыоблэнергоВладимир ПродивусСамчук Олег

Дата и время 24 февраля 2021 г., 21:59     Просмотры Просмотров: 957
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.110213