АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Александр Ажиппо: ректор Харьковской академии физкультуры организовал систему «карантинной коррупции»

Александр Ажиппо: ректор Харьковской академии физкультуры организовал систему «карантинной коррупции»
Александр Ажиппо: ректор Харьковской академии физкультуры организовал систему «карантинной коррупции»

Ректор Харьковской академии физкультуры не растерялся в период коронавируса и организовал в подшефном ВУЗе собственную систему «карантинной коррупции».

Одиозного ректора Харьковской академии физкультуры, липового профессора, фейкового мастера спорта, титушковода  Александр Ажиппо, в стремлении к противоправному обогащению, не смогла остановить даже эпидемия коронавируса и массовый переход студентов на дистанционную форму обучения.

Впрочем, ничего неожиданного в этом нет, поскольку коррупция и роскошная жизнь за счет госбюджета, всегда была единственным и основным жизненным призванием этого персонажа.

Педагогическая карьера Александра Юрьевича Ажипо, как нетрудно догадаться, началась со скандала. В ходе одной из проверок, в архивных документах не оказалось сведений, подтверждающих присвоение звания «мастер спорта» Александру Ажиппо и его жене Татьяне Дорофеевой.

«В архивных материалах Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта информация о присвоении спортивных званий «Мастер спорта Украины» Ажиппо Александру Юрьевичу и Дорофеевой Татьяне Ивановне - отсутствует!...»

Благодаря фиктивному присвоению этих званий, семейная пара несколько лет подряд выдавала себя за «мастера-биатлониста» и «чемпионку по прыжкам в воду», а также длительное время незаконно получала надбавки к преподавательскому окладу

 

«Цыгане от спорта» – Ажиппо-Дорофеевы

Что касается профессорского звания, то оно тоже оказалось сфальсифицированным. 28 апреля 2015 года Коллегия МОН все-таки разобралась в ситуации и сняла с Александра Ажиппо звание профессора, но ответственности за такое мошенничество никто не понес.

Ленточка и «бубен» - педагогические заслуги Александра Ажиппо

Чувствуя свою безнаказанность и имея влиятельных покровителей в МОН Украины, Александр Ажиппо быстро сообразил, что звание «Народного учителя Украины» ему врят ли дадут, а вот стать «миллионером от физкультуры» он вполне сможет. Так, деканаты, кафедры, приемные комиссии, общежития, кафе и столовые стали тем насосом, который выкачивает деньги из бюджета академии физкультуры в семейную копилку Ажиппо.

В свое время, профессора, доцента и преподавателя академии физкультуры ловили на вымогательстве 5600 долларов взятки с иностранного студента, но, как и следовало ожидать, этот скандал не имел никаких последствий для Ажиппо и его коррупционного окружения.

«Чтобы остаться на своей должности, приходилось, так сказать, занести благодарность новому руководителю. Он продлевает контракт тогда, когда ты что-то для него делаешь» - вспоминают особенности работы с ректором Ажиппо бывшие преподаватели академии физкультуры.

Также, в академии была построена своя параллельная система трудовых отношений. По результатам одной из министерских проверок, например, оказалось, что 36% сотрудников академии течение года пребывали в краткосрочных неоплачиваемых отпусках, но вместе с тем, 40 человек из числа родственников, кумовьев, друзей и подельников Ажиппо, получали финансовые премии в размере должностного оклада.

Дружба с Ажиппо оплачивается из бюджета, а за нежелание быть «прихлебателем» у одиозного ректора, приходится расплачиваться из своего кармана.

Транспортный вопрос Ажиппо и Ко тоже превратился в корпоративный для возглавляемого им ВУЗа.  Александр Юрьевич имеет в этой сфере особые и даже странные потребности. Все его автомобили, автомобили членов семьи и ближайшего окружения имеют номер 7374 и в сумме дают 21, т.е. «очко». Недавний белый BMW ректора имел номер 7374 и серию «АЮ» (Александр Юрьевич). Точно такой же автомобиль его любовницы – 7374 «МВ» (Марина Викторовна). Автомобиль его отца и «Ягуар» жены тоже имели номера 7374. Своих подчиненных Ажиппо также приобщает к операциям с личным автотранспортом. Подержанный автомобиль своего отца он продал главному бухгалтеру академии. Сотрудник академии Виктор Джим и его жена Евгения, стали счастливыми обладателями сразу нескольких б/у авто семейства ректора. Виктор Джим ездит на «Фольксваген Пассате» с номером 7374, а его жене достался бывший «Ягуар» официальной жены ректора. Евгения Джим также, в свое время, помогла Ажиппо сфальсифицировать данные налоговой декларации и, на зависть всем авто-перекупщикам, продала ректору новенький автомобиль «Huinday» всего за 1000 грн. (!)

За время ректорства Ажиппо, некогда ведущий спортивный ВУЗ Украины окончательно превратился в третьеразрядное учебное заведение. В академическом рейтинге высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2020», который ежегодно составляется Центром международных проектов «Євроосвіта», в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, академия физкультуры упала на 51 пункт со 127 на 178 место . До прихода Ажиппо, академия 6 лет подряд выигрывала соревнования Универсиады Украины, но после смены руководства ВУЗа, ни разу за последние 8 лет так и не смогла подняться выше 3 места . И это похоже, только начало деградации статуса академии под руководством Александра Ажиппо…

По имеющейся информации, предприимчивый ректор быстро сориентировался и сумел монетизировать даже карантинные ограничение в системе высшего образования.

Кроме того, что в бюджете академии были заложены всевозможные коррупционные закладки на разработку дистанционных программ обучения студентов и диджитализацию учебного процесса, еще больше выросло неравенство и махинации в оплате труда преподавателей. Разумеется, административные статьи и «статьи развития» в бюджете сокращены не были, т.к. на всех руководящих должностях находятся близко приближенные к ректору особы, включая любовницу Королеву, «завхоза» Сивко и «мальчика на побегушках» Ананченко. За время карантина, приближенные ректора стали настоящими «ударниками дистанционного образования», а большая часть остального преподавательского состава по нескольку раз вынуждена была сходить в отпуск за личный счет и «добровольно» сократить преподавательскую нагрузку.

Парадоксально, но факт, несмотря на карантин, интернет и отсутствие особых успехов, бюджет академии продолжает финансировать выход сразу пяти (!) собственных печатных журналов. Которые, разумеется, не имеют никакой дистрибуции и никем не читаются.

Также, за последний год заметно выросло количество студентов-призраков (которых в глаза никто никогда не видел), существенно облегчились возможности для поступления и обучения студентов иностранцев, сдающих экзамены «экстерном», без отрыва от основной работы на харьковских рынках.

В целом, многие преподаватели академии отмечают, что руководство не видит перспектив развития собственного ВУЗа, не занимается разработкой новых идей и только ждет, что привычный режим обучения вернется в привычное русло. Вместо людей с реальными спортивными достижениями и пониманием того, как воспитываются чемпионы, академия физкультуры стала прибежищем для весьма далеких от здорового образа жизни коррупционеров, приспособленцев, завсегдатаев «конференций и круглых столов».

Автор: Михаил Шумко


Теги статьи: ХарьковРейтингДжим ЕвгенияДжим ВикторКоррупцияДорофеева ТатьянаМошенничествоРекторХарьковская академия физкультурыАжиппо АлександрВУЗ

Дата и время 25 февраля 2021 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 2005
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Глава территориальной громады на Хмельнитчине задержан на взятке в $3800
В Харькове ужесточили карантин
В Харькове водитель сбил полицейского на переходе и протянул его 50 метров

В Донецкой области чиновники получили 3,5 млн гривен «отката» за реконструкцию спорткомплекса
Киберполицейские требовали откат от пострадавшего от мошенничества
За Зеленского готовы проголосовать 24,9% граждан Украины, за Порошенко - 13,1%, за Тимошенко - 12,1%, - опрос "Рейтинга"

Коронавирусная коррупция: заработать деньги на беде людей пытаются повсеместно
В Харькове нет доступа к кислороду, ситуация с COVID-19 катастрофическая, – волонтер
Никогда не прощу, сволочь, – жена Азаренкова обратилась к виновнику смертельного ДТП

Солдаты в армии не доедают на 20-30%, а то, что привозят – худшее из возможного: рассказ военного
«Исполнительный» Качмар. Почему в исполнительной службе Харьковщины появился кадр Януковича
Как киевские коммунальщики несколько раз заплатили за ремонт сквера на Оболони, но так его и не закончили

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.290594