АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Коррупция стала неотъемлемой частью украинского общества

Коррупция стала неотъемлемой частью украинского общества
Коррупция стала неотъемлемой частью украинского общества

Все украинское общество по горизонтали и по вертикали пронизано коррупцией.

Более 80% граждан нашей страны принимают непосредственное участие в коррупционных действиях. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, для того, чтобы пресловутая борьба с коррупцией приобрела реальные очертания и имела реальные результаты - необходимо понять, с чем именно предстоит бороться. Ведь наша доморощенная коррупция имеет три вида. Три отдельных составляющих, зачастую не связанных между собой и имеющих совершенно разные причины. И разную степень угрозы для государства. Итак, каковы же эти три вида?

1. Бытовая коррупция

В ней задействовано подавляющее большинство украинцев. Она осуществляется в виде «благодарности» за оказанные услуги. Начиная с родильного дома и заканчивая кладбищем, люди всегда хотят отблагодарить за «услугу». Мастера ЖКС, воспитателя детского сада, учителя в школе, врача, мелких госслужащих и т.д. Это самый безобидный вид коррупции. Мы так привыкли. Это наш генокод. Мы привыкли, что врачи, учителя, работники соцслужб и ЖКХ всегда имели маленькие зарплаты. А потому, мы всегда считали своим долгом «благодарить» их за их работу. С этим видом коррупции, наверное, не стоит бороться. Как только государство выйдет на более высокий уровень развития, самосознания и социального обеспечения - это явление уйдет в прошлое. Как говорится, канет в лету. Мы просто должны привыкнуть к тому, что все те, кто оказывает нам услуги, получают за это достойную оплату. Ведь это их работа. И делают они ее по Закону, и в соответствии с нормами и правилами. Без «заднего крылечка» и «вне очереди».

2. Вымогательство и взяточничество (коррупция среднего класса)

В этом виде коррупции задействовано не более 30% наших граждан. Одни - на постоянной основе, другие - периодически. Этот вид коррупции наиболее неприкрытый и носит исключительно уголовный характер. Все наше законодательство построено таким образом, что трактовка «между строк» может быть в любом направлении. Весь чиновничий аппарат, органы местного самоуправления, государственной власти, правоохранительные органы и суды прекрасно пользуются такими «особенностями» отечественной юриспруденции.

Предприниматели дают, а чиновники берут за «решение вопроса», т.е. за оказание услуг или за «избежание наказания». Практически вся реальная экономика и весь спектр активной жизнедеятельности находится в круговороте взяток, мздоимства и вымогательства. Зарегулированность и забюрократизированность всего чиновничьего аппарата лишь способствуют подобным явлениям. Огромные права одних и практическое бесправие других является базисом «коррупции среднего класса». Парадокс заключается в том, что бороться с этим явлением должны по Закону именно те структуры, которые сами являются основой коррупции. Так как правоохранительные органы являются одновременно и карательно-разрешительными. Именно в системе прокуратуры, СБУ и МВД функционируют целые подразделения и департаменты, призванные бороться с коррупцией. Однако, в реальной жизни они ее, зачастую, «возглавляют».

Поэтому, безнаказанность порождает безответственность и вседозволенность, нанося тем самым непоправимый вред государству.

3. Государственная коррупция (монополии, финансовые схемы, откаты)

Это самый изощренный, юридически выверенный и наиболее разрушительный для государства вид коррупции. «Элитная коррупция» в высших эшелонах власти достигла в Украине беспрецедентно высокого уровня (145 место в мире по уровню коррупции). Цель этой «деятельности» - обогащение правящего класса. В этой сфере «вращаются» баснословные деньги, десятки миллиардов долларов. Целые сектора экономики призваны обслуживать определенные кланы. Система отмывания бюджетных денег и вывода капитала в оффшоры продумана до мелочей и откатана годами. С учетом юридических особенностей нашего законодательства, которое, кстати, пишут именно участники этого глобального коррупционного процесса.

Именно с этим видом коррупции успешно боролись все страны, ставшие на европейский путь демократии. Но борьба с государственной коррупцией возможна лишь тогда, когда на это есть политическая воля первых лиц государства. Когда их политические цели и бизнес интересы не повязаны друг с другом. Любые другие попытки «создать орган» и «наделить его полномочиями» - обречены и являются популизмом и демагогией. Современная украинская олигархия и баснословно богатый правящий класс, наряду с 80% граждан за чертой бедности (данные ООН), являются главными признаками и атрибутами классической государственной коррупции «в особо крупных размерах».

Таким образом, чтобы разрушить эти схемы, необходима коренная ломка порочной системы, фундаментальное изменение законодательства в сторону упрощения и минимизации разрешительных функций чиновничьего аппарата. Кроме того, необходимо ликвидировать госмонополии и госкорпорации, законодательно закрепить прозрачное финансирование политических партий и обеспечить открытость, прозрачность и равные конкурентные возможности, вне зависимости от социального статуса гражданина. И «венцом этого творения» должна стать справедливая судебная власть, не стоящая на страже финансовых злоупотреблений и политических махинаций".

Дмитрий СПИВАК


Теги статьи: Коррупция

Дата и время 30 мая 2015 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 2054
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ задержало группу расхитителей из “агентства Каськива”
Авдеевка без газа: работы проводит фирма, связанная с экс-депутатом от “Батькивщины”, трубы поставила сомнительная компания
Марехин и Кошиков “ГФС это Я”

Турки «слили» Авакова: стало известно как в МВД украли 100 миллионов долларов
Чиновница Пимахова, которая помогла атаковать НАБУ, имеет миллионные долги, но покупает элитные квартиры
На Днепропетровщине двум таможенникам присудили тюремное заключение за коррупционное преступление

Каким состоянием владеет чиновница, которая рассорила Сытника и Луценко
Украина заняла 1-е место в Мире по коррупции и последнее место в Европе по зарплате. У меня все о реформах и реформаторах, — Черняк
Хоккейный МАФиози: Как Одессу лишили юношеского чемпионата мира

Взятки, побег и некролог: что еще известно об оправданном экс-ректоре Мельнике
Суд оправдал пойманного на взятке экс-ректора налогового университета Мельника
Глава МИД Литвы: Политическая верхушка Украины большая угроза для государства чем войска России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085242