АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 11°C
Львов: 13°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 13°C

Мэрия Москвы предлагала выдвигать в Госдуму актеров, но Кремль хочет там видеть пропагандистов и провластных общественников

Мэрия Москвы предлагала выдвигать в Госдуму актеров, но Кремль хочет там видеть пропагандистов и провластных общественников
Мэрия Москвы предлагала выдвигать в Госдуму актеров, но Кремль хочет там видеть пропагандистов и провластных общественников

Мэрия Москвы выдвигала в Госдуму России актеров, однако в Кремле не согласны с такими кандидатами и считают их «непредсказуемыми». Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на свои источники.

Несколько источников, близких к Администрации президента РФ Владимира Путина, а также к руководству партии «Единая Россия», рассказали, что кандидатами в Госдуму, которых поддержат в одномандатных округах Москвы, станут несколько телеведущих.

Среди них — автор и ведущий нескольких программ о животных и путешествиях Тимофей Баженов (200-й округ в Медведково), соведущий ток-шоу «60 секунд» на пропагандистском канале «Россия-1» Евгений Попов (197-й округ, Кунцево) и Петр Толстой, действующий депутат Госдумы (199-й округ, Люблино). Эту информацию изданию подтвердил и собеседник в мэрии российской столицы.

Стоит отметить, что Попов является мужем топ-пропагандистки Кремля Ольги Скабеевой и о том, что он может пойти в Госдуму, писало в начале февраля издание «РБК«.

Баженова уже начали часто упоминать муниципальные СМИ и СМИ префектуры, а также провластные паблики. В основном, рассказывается о созданном в этом году «Экологическом движении Тимофея Баженова» и предлагается вступить в него. Сам он в комментарии «Медузе» заявил, что ему никто не предлагал вступить в Госдуму, но добавил, что «ничего для себя не исключает».

По словам источников издания, в округе, от которого могут выдвинуть Баженова, ранее предлагали кандидатуру актера Дмитрия Певцова. При этом в Центральном округе горадминистрация рассматривала кандидатуру бывшего директора Парка Горького Сергея Капкова. Также в качестве возможных кандидатов в Госдуму от Москвы в мэрии рассматривали актера Владимира Машкова и режиссера Алексея Учителя.

 «Выдвижение актеров и Учителя заблокировали в Администрации президента: мол, это люди творческие, непредсказуемые, мало ли что от них можно будет ожидать», — сказал источник «Медузы» в столичной мэрии.

Капков в комментарии изданию заявил, что не собирается баллотироваться, Учитель заверил, что ничего не знает о подобных идеях, а Машков от комментариев воздержался. Певцов сказал, что у него практически не бывает выходных и что «если такая фантастическая мысль его посетит, он открыто о ней объявит».

По словам одного из собеседников «Медузы», близких к администрации Путина, Кремль хотел бы видеть в Госдуме как можно больше публичных фигур, но при этом не актеров и не спортсменов. В частности, администрации нравятся пропагандисты с федеральных каналов, которые чаще всего обсуждают внешнюю политику, но почти не касаются внутренних проблем.

Источник отметил, что такие люди знакомы всем и говорят, что «плохо в Америке, плохо в Европе», избегая проблем в РФ. Другой собеседник издания уточнил, что в Кремле считают удачным опыт выдвижения пропагандистов на выборах в Мосгордуму 2019 года.

Тогда на выборах в своих округах выиграли телеведущие Роман Бабаян, Мария Киселева, Наталья Метлина, а также менеджер ВГТРК Андрей Медведев. Проиграл свой округ только главный редактор телеканала «Моя планета» Николай Табашников.

«На одном из мероприятий (глава управления АП по делам Госсовета, которое курирует в Кремле выборы) Александр Харичев очень благоприятно говорил об участии телеведущих в выборах в Мосгордуму, как о позитивном опыте, который можно и нужно тиражировать», — утверждает источник.

Также пригодных к участию в выборах в АП считают и участников политических ток-шоу. Так, в Новокузнецке при поддержке властей выдвинется регулярный участник таких шоу, прокремлевский политолог Олег Матвейчев.

В числе тех, кого выдвигают в Госдуму, называют гендиректора сети аптек «Столичка» Евгения Нифантьева и члена Общероссийского народного фронта, исполнительного директора центра «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу.

Отмечается, что Нифантьев уже участвовал в выборах в Мосгордуму в 2019 году, но проиграл свой округ. Разворотнева ранее выиграла конкурс «Лидеры России. Политика», который организовывал Кремль. Есть вероятность, что и другие участники конкурса могут стать кандидатами в Госдуму.

Разворотнева сообщила изданию, что ей пока не поступало предложений баллотироваться, но добавила, что «будет рада, если какая-нибудь партия обратит на нее внимание». Нифантьев от прямого ответа ушел, сказав, что не знает о возможном выдвижении своей кандидатуры и готов поговорить об этом позже.

Ранее «Коммерсант» писал, что в первую тройку списка «Единой России» на выборах в Госдуму войдут мэр Москвы Сергей Собянин, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который также выдвинется по одномандатному округу, и главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко, которая в 2020 году получила звания Героя Труда за борьбу с коронавирусом.

Один из собеседников «Медузы» в мэрии Москвы рассказал, что окончательно большая часть списка кандидатов от власти будет сформирована в начале марта. По мнению другого источника, близкого к руководству «Единой России», окончательный список кандидатов, скорее всего, представят к середине марта, так как мэрии и Кремлю необходимо решить противоречия в подходах.

Приемлемой и для столичной мэрии, и для администрации Путина одно время считалась кандидатура главного врача городской клинической больницы № 40 — «Коммунарки» Дениса Проценко, которая прославилась во время эпидемии.

Весной 2020 года Проценко был одним из главных спикеров федеральных каналов в передачах о коронавирусе, а летом получил звание Героя Труда. Его планировали выдвинуть в первой тройке от «Единой России» по Москве, что подтверждают собеседник «Медузы» в мэрии и источник, близкий к руководству партии. Однако мнения о будущем Проценко как кандидата в Госдуму разошлись.

Собеседник издания в мэрии утверждает, что городская администрация сама отказалась от выдвижения Проценко, потому что он «не слишком активно агитировал за поправки в Конституцию». При этом близкий к руководству партии источник сказал, что переговоры с Проценко продолжатся и «его уламывают».

По его словам, Проценко не хочет участвовать в выборах. Свою позицию он объясняет тем, что «этот шаг не поняли бы многие его коллеги во врачебном сообществе». Политолог и политтехнолог Константин Калачев написал на своей странице в Facebook, что Проценко может выдвинуться в Госдуму, как одномандатник от 210-го округа (Чертаново).

Сам Проценко в комментариях под постом Facebook политика Романа Юнемана, который намерен баллотироваться по этому округу, намекнул на то, что не намерен баллотироваться. Он поделился ссылкой на отрывок из фильма «Собачье сердце», в котором профессор Преображенский говорит фразу «Не читайте советских газет».

Стоит отметить, что многие комментаторы выразили заинтересованность в кандидатуре Проценко и заявили, что пошли бы за него голосовать. При этом они пишут, что он на это не согласится и не захочет «пачкаться».


Теги статьи: Попов ЕвгенийБаженов ТимофейКандидатыРоссияАктерыГосдума

Дата и время 25 февраля 2021 г., 21:09     Просмотры Просмотров: 371
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.326013