АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

На улицы Армении вышли противники и сторонники премьера Пашиняна. Активисты заблокировали здание парламента

На улицы Армении вышли противники и сторонники премьера Пашиняна. Активисты заблокировали здание парламента
На улицы Армении вышли противники и сторонники премьера Пашиняна. Активисты заблокировали здание парламента

В Ереване начались массовые акции протеста: на улицы армянской столицы вышли сторонники премьер-министра Никола Пашиняна и его противники. Демонстранты заблокировали здание парламента страны.

Об этом пишут «Кавказский Узел» и «Радио Свобода».

Так, сторонники оппозиционного «Движения по спасению Родины» установили палатки у здания парламента и заблокировали одну из улиц. Они заявили, что намерены там ночевать, а также отправили делегацию для переговоров с президентом Армении Арменом Саркисяном.

Протестующие также заблокировали входы в здание парламента и сводят там баррикады.

В то же время депутаты парламента так и не смогли организовать внеочередное заседание, ведь как сообщила депутат Ивета Тоноян, туда не пришли парламентарии от правящего блока «Мой шаг».

В ответ на протесты премьер-министр Армении призвал своих сторонников выходить на митинг в центре города и поддержать его.

Обострение в Армении

25 февраля стало известно об увольнении первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Тирана Хачатряна. Тот ранее раскритиковал слова премьера о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер». Поэтому Пашинян инициировал его увольнение, указ подписал президент.

После этого Генеральный штаб Вооруженных сил Армении опубликовал заявление, в котором раскритиковал такие шаги власти и выразил «решительный протест». Там считают, что увольнение было «недальновидным и необоснованным» и «принято без учета национальных и государственных интересов Армении, основываясь только на личных и амбициозных чувствах».

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении в течение длительного времени терпеливо выносили "нападки", направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, но все имеет свои пределы», — цитирует заявление «Кавказский Узел».

В Генштабе призвали Пашиняна и его правительство уйти в отставку.

Премьер отреагировал на это в Facebook. Заявление назвал попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выходить на Площадь Республики в Ереване. Он планировал выступить там в 14:00 по киевскому времени, но вышел к сторонникам раньше. Ситуацию в стране назвал «напряженной, но управляемой», а заявление военных — эмоциональной реакцией.

Также Пашинян заявил, что уволил с должности начальника Генштаба Оника Гаспараяна, который требовал его отставки.

Протесты после Карабаха

В Армении не прекращаются акции протеста, организованные оппозиционными силами, с требованием отставки Пашиняна, обвиняемого в поражении на войне в Нагорном Карабахе. По ее итогам Армении пришлось подписать мирное соглашение на выгодных для Азербайджана условиях.

Ереван отдал Баку фактически весь так называемый пояс безопасности — это районы Азербайджана, захваченные армянами во время предыдущей войны. Они должны были обеспечивать безопасность непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Те районы НКР, которые Баку уже занял, также остаются под контролем Азербайджана.

Кроме прекращения огня, страны договорились, что в Нагорном Карабахе минимум на 5 лет расположатся российские миротворцы, зато Армения свои силы выведет.

Пашинян на фоне протестов ранее согласился провести в стране досрочные парламентские выборы. Однако оппозиция считает это неприемлемым, поскольку выборы будет организовывать премьер-министр. Они утверждают, что такие выборы власть сфальсифицирует.


Теги статьи: Саркисян АрменАрменияАкции протестаПашинян НиколЕреван

Дата и время 25 февраля 2021 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 360
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Надувные утки и фонарики: в России проходят акции в поддержку Навального
Свозят технику и выставили ограждение: Кремль готовится к протестам из-за Навального
Протесты в Одессе: предприниматели перекрыли улицу из-за карантина

В Армении мужчина не позволил Пашиняну возложить цветы к могиле его родственника
Сторонники Навального анонсировали решающий митинг
Пашинян пообещал уйти с поста премьера Армении в последние десять дней апреля

В Киеве ФОПы вышли на антикарантинный протест
Спецназу пришлось снова ловить сбежавших из-под ареста членов ОПГ Самвела Донецкого
Экс-главе районного суда Киева сообщили о подозрении

В Армении нашли убитой дочь генерала ФСБ России
В российском Пскове учительница вышла на пикет: Ублюдская внешняя политика РФ приведет к проблемам внутри страны и с остальными, этого нельзя допускать
Европу охватили антикарантинные протесты

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.152723