Имеем ли мы моральное право спонсировать диктатора Лукашенко?

Имеем ли мы моральное право спонсировать диктатора Лукашенко?
Появление на городских маршрутах общественного транспорта новеньких автобусов или троллейбусов всегда событие, и в какой-то степени даже праздник, для рядовых жителей.
Тот автохлам, который в большинстве украинских городов курсирует сейчас на маршрутах, в народе не безосновательно называют «душегубками». Обыватель, ежедневно перемещающийся по городу в этом пресловутом городском транспорте, знает не понаслышке о промёрзших салонах зимой и невыносимой духоте не самым жарким летом. Европейский комфорт с работающим кондиционером и теплым пассажирским салоном нам, украинцам, кажется недостижимой роскошью.
Но не все так плохо в наших «палестинах». С 2018 года в Украине стартовала программа «Городской общественный транспорт Украины I» при финансовой поддержке ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития). Суть данной программы довольно проста: ЕБРР предоставляет кредитные средства, а городские власти на эти деньги закупают новый общественный транспорт. Многие областные центры Украины за 2018 – 2020 годы уже успели частично обновить свой парк автобусов и троллейбусов. Казалось бы – вот оно долгожданное счастье. И на нашу «улицу» пришел праздник. Вот только комфорта в городском транспорте, с покупкой новых троллейбусов и автобусов, не стало больше. Ведь новое всегда лучше старого.
Новый городской транспорт, покупаемый за европейские кредиты, это как покупка новой рубахи со старыми дырками. По факту закупаются новенькие автобусы и троллейбусы, только морально устаревших моделей белорусского и украинского производства. И в них пресловутый кондиционер есть только в описании технических характеристик. А по факту в наглухо закупоренном салоне все также душно, потно и не комфортно. Та же ситуация и с обогревом. Он, обогрев, есть, но в кабине водителя и иногда в отдельных локациях салона. И ломаются эти «шедевры» отечественного и белорусского автопрома с «завидным» постоянством, не взирая на свою новизну.
Почему же городские власти не покупают по-настоящему европейскую технику со всеми вытекающими… Потому что эта техника стоит дороже. Да, она лучше, комфортнее, удобнее и надежнее в эксплуатации. Но дороже.
Украинский или белорусский троллейбус (автобус) стоят дешевле, чем условный европейский. Вот только дешевле – не значит лучше. Ведь денег, выделяемых на приобретение городского транспорта, вполне хватает и на европейскую технику, но мы, по устоявшейся привычке, стараемся купить то, что подешевле. Это как взять кредит на «мерседес», но купить при этом «жигули», сэкономив средства на запчасти и ремонты. При этом в профите остаются только местные производители и торговые представители «братской Беларуси». Зачем напрягаться, улучшая качество своей техники, зачем внедрять новые технологии, зачем заботится о комфорте пассажиров. Все и так хорошо продается.
К слову, о «братской Беларуси». В январе текущего года мэр Львова Андрей Садовой заявил, что вероятным победителем тендера на закупку городских автобусов является дилер белорусского ОАО «МАЗ», и обратился к общественности с вопросом, имеют ли они моральное право спонсировать диктаторский режим Лукашенко. Так же Андрей Садовой направил запросы в Кабинет Министров Украины и ЕИБ (Европейский инвестиционный банк) с просьбой дать разъяснения относительно возможного сотрудничества с белорусским предприятием после введения Европейским Союзом и Украиной санкций против Беларуси.
А вот мэр Николаева Александр Сенкевич не обеспокоился аналогичным вопросом при предварительном объявлении победителя в тендере на закупку 60 троллейбусов на средства выделяемые ЕБРР. А стоило бы не спешить и тщательнее вникнуть в происхождение закупаемого транспорта.
На первый поверхностный взгляд с предприятием ТД «Литан», поспешно объявленным победителем в николаевском тендере, и с поставляемыми им троллейбусами «Днепр» все в порядке. Но это только на первый взгляд. Попробуем разобраться что может быть не так с троллейбусами, которые производятся в городе Днепр на производственной базе ГП «Производственное объединение «ЮЖМАШ».
Глубоко копать не пришлось, вся информация находится в открытом доступе. Дело в том, что «украинские» троллейбусы «Днепр» собираются на базе автобусных кузовов «МАЗ-203», закупаемых в Беларуси.
Впрочем, почти все производимые в Украине троллейбусы собираются на базе кузовов белорусского производства. ООО "Политехносервис" использует кузова «МАЗ-203» (Беларусь), Корпорация «Эталон» и ООО «БКМ-Украина» собирают свои троллейбусы на основе кузовов производства ОАО «Белкоммунмаш» (Беларусь).
Что еще нужно знать о троллейбусах «Днепр» от ТД «Литан», так это то, что комплектуются они электроникой молдавской компании "Информбизнес".
До недавнего времени сотрудничество и кооперация с белорусскими предприятиями была не предосудительна и взаимовыгодна. Если Украина и ЕС не признали прошлогодних выборов в Беларуси и вводят против неё санкции. Если Украина декларирует в Конституции своё стремление в ЕС, то почему не считается зазорным продолжение сотрудничества с государством, признанным мировым сообществом диктаторским. Почему бы украинским производителям троллейбусов не переориентироваться на европейских (Škoda) или корейских (Hyundai) производителей кузовов, и не финансировать диктаторский режим. На том же заводе МАЗ рабочие неоднократно проводили забастовки в знак протеста против сфальсифицированных выборов.
Давайте определимся – мы за свободу, демократию и европейский выбор или же за деньги, которые не пахнут и за финансирование диктаторских режимов из средств ЕИБ и ЕБРР.
И в заключение несколько строк о том, как николаевские городские власти определяли победителя в тендере на поставку троллейбусов.
Подача документов на тендер завершилась 05 октября 2020 года, а 05 ноября того же года мэр Николаева в прямом эфире в социальных сетях объявил победителя, хотя на сайте ЕБРР на странице закупки никакой информации о победителе размещено не было. Результаты торгов с объявлением победителя не были обнародованы и в последующие месяцы. Все дело в том, что предполагаемый победитель «Торговый дом «Литан» не смог предоставить банковской гарантии, как того требуют условия тендерной документации. Сроки с объявлением победителя постоянно переносились вплоть до 10 января 2021 года. Ну никак не получалось у ТД «Литан» получить желаемую гарантию банка. И вот уже 11 января 2021 г. всем участникам тендера были разосланы письма с предложением продлить сроки действия тендерных предложений до 19 марта и ранее представленных банковских гарантий до 19 апреля 2021 года. Явно что-то у «Литана» пошло не так.
Если немного посерфить в сети интернет, то без труда можно найти массу интересной информации об этом торговом доме, у которого даже своего сайта нет. Зато есть выигранные многомиллионные тендера и несколько уголовных дел, в том числе с подозрением на коррупционный сговор с представителями херсонской городской администрации.
При грубейшем нарушении тендерной комиссией Коммунального предприятия Николаевского городского совета «Николаивэлектротранс» условий подачи тендерной документации участниками и постоянном переносе сроков обнародования результата торгов складывается впечатление, что ТД «Литан» может иметь некие негласные договоренности с должностным лицом, влияющим на определение окончательных результатов проводимого тендера. И совсем уж не хочется предполагать, что к возможному сговору может иметь отношение местный представитель/наблюдатель от ЕБРР.
Это всего лишь оценочные суждения и предположения.
P.S. Так что там ответил Кабмин Андрею Садовому относительно возможности спонсировать диктаторский режим Лукашенко?
Теги статьи: Садовый АндрейЭталонБКМ-УкраинаБелкоммунмашООО ПолитехносервисЮжмашТД ЛитанСенкевич АлександрОАО МАЗТендерыСадовойБеларусьЕБРРавтобусытроллейбусыТранспортЛукашенко Александр



Похожие статьи













Комментарии:
comments powered by Disqus
Загрузка...
Наши опросы
Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте