АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Дело против Стерненко является политически мотивированным – заявление правозащитников

Дело против Стерненко является политически мотивированным – заявление правозащитников
Дело против Стерненко является политически мотивированным – заявление правозащитников

Суд, рассматривая это дело, не руководствовался принципами независимости и беспристрастности. 

Ряд украинских правозащитных организаций выступила с заявлением по приговору активисту Сергею Стерненко, передает «Зеркало недели».

В заявлении, опубликованном на сайте Центра прав человека ZMINA, говорится о том, что дело о якобы похищении Стерненком Сергея Щербича является политически мотивированным.

«Это дело вызвало значительный общественный резонанс, митинги в поддержку Сергея Стерненко прошли во многих городах Украины (иногда — с незаконными задержаниями митингующих со стороны полиции). Оно также заострило вопрос доверия общества к судебной власти и системе правопорядка, которые не были должным образом реформированными после Революции Достоинства, в результате чего являются уязвимыми, в частности, к воздействию России и пророссийских сил», — говорится в заявлении.

Правозащитники обратили внимание на то, что дело рассматривал судья Виктор Попревич, который, по заключению Общественного совета добродетели, не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики. Также в заявлении говорится об отсутствии в деле надлежащих и допустимых доказательств совершения «обвиняемым» разбоя. Поэтому статья не может считаться доказанной. Несмотря на это Стерненко признали виновным по нескольким статьям УК, в том числе и по ч. 2 ст. 187 (разбой). 

Указывается, что от статьи о незаконном лишении свободы или похищении человека Стерненко, а также еще одного фигуранта дела Руслана Демчука, освободили от наказания из-за истечения срока привлечения к ответственности.

Активисты также обратили внимание на непропорциональность наказания. В частности, Стерненко так же как и Демчука приговорили к 7 годам и 3 месяцам тюрьмы с конфискацией части имущества. Однако, убийцам общественной активистки Екатерины Гандзюк дали только от 3 до 6 лет лишения свободы. При этом Екатерину Гандзюк облили кислотой, в результате чего она и умерла, а Щербич получил легкие телесные повреждения и потерял 330 грн.

Кроме того, «дело Щербича» расследуют уже шесть лет, а сам пострадавший пять лет вообще не появлялся на судебные заседания. Он пришел в суд только в ноябре 2020 года. Правозащитники отметили, что приговор за «похищение человека» после окончания срока привлечения к ответственности может быть связан с возможным развалом другого дела против Стерненко. Оно касается «умышленного убийства», когда активист смертельно ранил одного из двух нападающих. При этом это было уже не первое нападение на Стерненко.

«Приведенные факты свидетельствуют о том, что преследование Сергея Стерненко и Руслана Демчука в «деле Щербича» имеет политические мотивы, а судебная система, рассматривая это дело, не руководствовалась принципами независимости и беспристрастности. Во время рассмотрения «дела Щербича» стоит также принимать во внимание общий контекст преследования Сергея Стерненко, нападения на активиста, развернутую против него пророссийскими СМИ и деятелями дискредитационную кампанию, а также другие эпизоды и дела, на примере которых оказалась не только очевидна несостоятельность органов правопорядка расследовать нападения на Стерненко и гарантировать ему безопасность, но и вовлеченность этих органов в фабрикацию других политически мотивированных дел против одесского активиста», — заявили правозащитники.

В заявлении говорится, что осуществление правосудия по делам Стерненко невозможно без рассмотрения производство по похищения Сергея Щербича беспристрастным и объективным судом Одесской области. Также при рассмотрении дела нужно учитывать принципы открытости, гласности и публичности возможностью общества иметь доступ к аргументам, представленным сторонами в суде.

Правозащитники заявили о необходимости эффективного расследования и рассмотрения в суде других эпизодов преследованием самого Стерненко. В частности, речь идет о трех нападениях на активиста в 2018 году, с установлением и привлечением к ответственности нападавших, заказчиков преступления, а также правоохранительных органов, которые саботировали их расследования и фабриковали другие уголовные дела против Стерненко.

Кроме того, по словам правозащитников, честные расследования невозможны без реформирования судебной системы с помощью очистки и обновления Высшего совета правосудия с привлечением представителей общественности и международных экспертов и обеспечением их решающей роли в процессе.

Правозащитные организации призвали изменить меру пресечения Стерненко по делу о похищении на не связанную с лишением свободы. Они указали, что активист участвовал в рассмотрении дела и не уклонялся от правосудия.

«Дело Сергея Стерненко стало еще одним примером системного кризиса в судебной власти и правоохранительной системе, отсутствия доверия общества к судебным решениям, углубления противостояния между обществом и полицией и ставит на повестку дня необходимость продолжения начатых реформ, а также персональной политической ответственности руководителей Министерства внутренних дел и Офиса генерального прокурора, которые их саботируют», — говорится в заявлении.

Под ним подписались:

Центр прав человека ZMINA;

Фонд DEJURE;

Украинский независимый центр политических исследований;

ИСАР Единение;

Центр противодействия коррупции;

Инициатива «Кто заказал Катю Гандзюк?»;

Автомайдан;

Либерально-демократическая Лига Украины/Free Hong Kong Center;

Лаборатория законодательных инициатив;

Медийная инициатива за права человека;

ОО «Развитие Приазовья»;

ОО «Опір.Орг»;

Крымская правозащитная группа.

Для тех, кто смотрел вчера вечером программу «Право на владу» на телеканале «1 + 1», наверняка стало совершенно ясно, что дело против Стерненко о якобы похищении им Сергея Щербича грязно состряпано.

Так, в этом деле суд десять раз обращался в прокуратуру, чтобы обеспечить явку прокуроров на заседание.

Об этом в эфире заявил адвокат Маси Найем.

«Хочу сказать, что суд десять раз обращался в областную прокуратуру, чтобы обеспечить явку прокуроров на заседания. То есть, прокуроры не являлись на судебные заседания. Во-вторых, прокуроры отказались допрашивать свидетелей по этому делу, даже свидетелей обвинения», — сказал адвокат.

При этом, по его словам, Стерненко всегда являлся на все заседания — «а когда были уважительные причины, например, обучение в университете, он об этом говорил».

Адвокат также заявил, что против одесского активиста нет вообще никаких доказательств.

Найем добавил, что Стерненко сейчас поместили в отдельную камеру в Одесском СИЗО, а также применили другие меры безопасности, заметив, что не может о них говорить.

Многие другие присутствовавшие на передаче юристы и политологи выразили уверенность в необъективности прокуратуры и судьи в этом деле.

Выступал же против Стеренко во вчерашнем телеэфире, например, отпетый негодяй Антон Геращенко — что однозначно свидетельствует в пользу одесского активиста…

При этом очевидно, что Геращенко и другие представители власти очень обеспокоены в связи с новой протестной акцией, назначенной на завтра.


Теги статьи: Щербич СергейАктивистыСтерненко СергійСтерненко СергейПриговор Стерненко

Дата и время 26 февраля 2021 г., 17:14     Просмотры Просмотров: 478
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Страшный суд Зеленского: два года обещаний и никакого прогресса
Суд в Одессе 9 апреля рассмотрит апелляцию на арест Стерненко
Сторонники Стерненко обвинили Венедиктову в желании обмануть общественность и международных партнеров

Верховная Рада осудила события под Офисом президента: Как голосовали нардепы
Десяти участникам погрома на Банковой сообщили о подозрении, им грозит до 7 лет тюрьмы - МВД
Сорда решили наказать за присвоение ордена Хмельницкого, награду конфисковали

Суд отправил под круглосуточный домашний арест протестовавшего под ОП активиста Ратушного
Задержанный под ОП активист Сорд ответил на "набрасываемые ватой" обвинения и обратился к Мосейчук из-за манипуляций
Киевская галерея предлагает ОП выкупить разрисованные протестующими двери

Захист Стерненка подав апеляційну скаргу на вирок суду
На четверых участников акции протеста под ОП составили админпротоколы, - полиция
Большинство украинцев считают, что сторонники Стерненко должны сами отмывать Офис президента

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103814