АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В «Укрнафте» зашатались кресла

В «Укрнафте» зашатались кресла
В «Укрнафте» зашатались кресла

Крупнейшую нефтедобывающую компанию страны ждет смена руководства

Сегодняшнее открытое заседание наблюдательного совета «Укрнафты» стало бенефисом Игоря Коломойского. Миллиардер обзывал министров обезьянами, не чурался обсценной лексики и вообще мало в чем себе отказывал. Все это вы читали в Twitter и Facebook. Hubs расскажет о самом скучном: какие решения принял наблюдательный совет.

Группа «Приват» и НАК «Нафтогаз Украины» 22 июля проведут собрание акционеров. Об этом совладельцы договорились сегодня в помещении НАК. На заседании наблюдательного совета присутствовали почти все его члены, включая Игоря Коломойского.

«Я хочу всех предупредить: мы не заболеем, не попадем под машины. У нас будут все доверенности, мы придем на собрание», – пообещал Коломойский присутствовавшим на заседании журналистам. Глава НАК Андрей Коболев вызов принял. «Мы тоже не заболеем, все придут, собрание состоится», – заверил он.

Единодушие закончилось при обсуждении повестки дня. «Некоторые вопросы мы считаем неэтичными, а по некоторым категорически против», – заявил Коломойский. Но повлиять на голосование «Приват» не смог, большинство голосов в Наблюдательном совете — за НАКом.

В повестку дня включили смену председателя правления компании и распределение прибыли. Еще один пункт – о признании работы предправления Питера Ванхеке неудовлетворительной – вызвал дискуссии участников. «Как можно признавать работу неудовлетворительной, если еще нет вывода ревизионной комиссии?», – возмущался присутствовавший на заседании Ванхеке. «Для нас достаточно того факта, что мы, как акционеры, не получили уже распределенные дивиденды», – отрезал Коболев.

У «Привата» претензий к Ванхеке нет. «Мы проголосуем против (признания работы неудовлетворительной – Hubs), правление работало прекрасно», – улыбался Коломойский.

И Ванхеке, и Коломойский при этом напирали на то, что сам НАК немало задолжал «Укрнафте» за отобранный ранее газ. Мол, если бы компания расплатилась, было бы из чего заплатить дивиденды. Коломойский пообещал НАКу суды. По его оценке, потери компании из-за действий «Нафтогаза» – 50-100 млрд гривен. При этом у него нет претензий к нынешнему руководству монополиста: «Это не камень в огород нынешнего правления НАКа».

Коболев признал отбор, но отметил, что все происходило по решению правительства. При этом руководитель НАКа не согласился с оценкой ущерба. «Главный предмет спора – это стоимость газа, — говорит Коболев. – «Укрнафта» считает, что газ имеет рыночную стоимость, «Нафтогаз» имеет другую точку зрения, НКРЭ оценивала этот газ третьим образом».

Но для снятия руководителя цена не имеет значения. Если собрание состоится, у НАКа достаточно голосов, чтобы единолично уволить Ванхеке с должности.

Нового руководителя Коболев пообещал представить по итогам конкурса. Коломойский согласится, если тот будет соответствовать определенным критериям.

«А если приведут Мирошника (один из кандидатов от НАК на руководство «Укртранснафтой» – Hubs) очередного, мы с этим не согласимся, — отметил он уже после собрания. – И в отличие от «Укртранснафты», где 100% акций у государства, мы просто так не сдадимся».

http://hubs.ua


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийУкрнафта

Дата и время 30 мая 2015 г., 18:51     Просмотры Просмотров: 1906
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.064922