АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

В Киеве суд по иску одиозного девелопера Андрея Вавриша лишил уникальное здание постройки XIX века статуса памятника архитектуры

В Киеве суд по иску одиозного девелопера Андрея Вавриша лишил уникальное здание постройки XIX века статуса памятника архитектуры
В Киеве суд по иску одиозного девелопера Андрея Вавриша лишил уникальное здание постройки XIX века статуса памятника архитектуры

В Киеве здание постройки конца XIX века – дом Осипа Родина по улице Олеся Гончара, 69 - исключили из списка культурного наследия по решению Окружного административного суда.

Как сообщают "Наші Гроші", трехэтажную усадьбу построили в 1882 году по проекту архитектора Владимира Николаева. В сентябре 2020 года Департамент культурного наследия присвоил ей статус архитектурного памятника. Согласно описанию, здание смогло сохранить аутентичность фасада, является примером застройки квартала того времени.

Тем не менее, судья удовлетворил иск компании "Арикс", которая является владельцем здания, решив, что здание не имеет архитектурной и исторической ценности. Кроме того, в экспертном заключении Украинского общества охраны памятников говорилось, что здание рекомендуется изъять из списка культурного наследия, поскольку оно относится к "рядовой исторической застройки", со временем он стал отличаться от своего первоначального вида. Сейчас дом имеет значительные повреждения, его физический износ оценили в 70%.

Кроме того, в суде заявили о нелогичности и непоследовательности столичных властей, которые разрешили еще в 2014 году строить рядом многофункциональный комплекс, высотой в 22 этажа. Здесь Saga Development строит ЖК Franklin Concept House. Застройщик в свою очередь пообещал старинное здание не сносить и постараться сохранить его прежний вид.

Отметим, что по мнению краеведов, дом Осипа Родина – пример рядовой застройки конца XIX века, которых почти не осталось в этом квартале.

Как сообщали НЕРУХОМІ, Северный апелляционный хозяйственный суд разрешил строить бизнес-центр по адресу Верхний Вал, 44 в Подольском районе столицы впритык к памятнику архитектуры.

 


Теги статьи: Памятник архитектурыАндрій ВавришЗастройщикЖК Franklin Concept HouseSAGA DevelopmentООО АриксНиколаев ВладимирОкружной административный суд КиеваСудКиевВавриш

Дата и время 27 февраля 2021 г., 10:17     Просмотры Просмотров: 2918
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В столице зафиксирован суточный антирекорд смертей от COVID-19
На Киевщине решили продлить усиленный карантин
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест

В Киеве автобус с пассажирами влетел в столб, а затем в машину
В Киеве COVID-больница заполнена почти на 100%: скорые приезжают каждые 15 минут
Янукович, бизнес и коррупция: кто погубил Гостиный двор в Киеве и что будут делать власти

"Надеюсь, внутри пусто": в Киеве на балконе заметили древнеегипетский саркофаг
Во Львове осуждены школьник и студент, насмерть забившие бездомных
В Киеве обнаружили более 1600 новых случаев COVID-19

Были без признаков жизни: в Киеве во время тушения пожара чудом спасли маленьких детей
В Киеве начали отключать отопление
Липецкая фабрика Roshen не смогла оспорить в суде начисление 580 тысяч долларов налогов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.378694