АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 7°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

«112 УКРАИНА»: НОВЫЕ ВЕРСИИ О ТОМ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КАНАЛ И ПОЧЕМУ СОРВАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НАЦСОВЕТА

«112 УКРАИНА»: НОВЫЕ ВЕРСИИ О ТОМ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КАНАЛ И ПОЧЕМУ СОРВАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НАЦСОВЕТА
«112 УКРАИНА»: НОВЫЕ ВЕРСИИ О ТОМ, КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КАНАЛ И ПОЧЕМУ СОРВАЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ НАЦСОВЕТА

Вокруг телеканала «112 Украина» разворачивается настоящая детективная история.

Сразу несколько источников сообщили мне о том, что на канале проходит аудит, а проводят его вроде бы «людиНестора Шуфрича». Что бы это значило? Версий я услышала сразу несколько, хотя их подтверждений у меня нет. Но я поделюсь с вами тем, что мне стало известно.

В появлении на канале людей Нестора Шуфрича некоторые источники традиционно прослеживают тень его экс-соратника по партии СДПУ(о) Виктора Медведчука. Но, мол, и тот действует не для себя, а в интересах Юлии Тимошенко, которая якобы и становится новым конечным собственником канала. Об этом косвенно могут свидетельствовать участившиеся появления лидера «Батькивщины» в эфире «112 Украина» и ее выступления в поддержку этого канала. В еще одном варианте версии по Тимошенко, в этой схеме нет Медведчука, а люди Шуфрича напрямую помогают Александру Онищенко, имя которого уже ранее всплывало в связи с каналом (мол, тот будет номинальным собственником в интересах Юлии Владимировны).

Кстати, судя по расследованию программы «Гроші», Александр Онищенко действительно связан с Юлией Тимошенко через своего друга – министра экологии Игоря Шевченко, назначенного по квоте «Батькивщины».

А Тимошенко ныне защищает от «давления» еще один телеканал – «Интер», против которого несколько лет назад вела публичную войну. Шесть лет назад она, например, заявляла, что «Интеру» нужен «нормальный инвестор», который лишил бы канал «коррупционного влияния Дмитрия Фирташа». Теперь же смены инвестора хотят другие политики, находящиеся при власти, а Тимошенко стала адвокатом канала.

Но вернемся к «112 Украина». По второй версии, высказанной моими источниками, Шуфрич действует в интересах так называемой «Семьи» – финансово-промышленной группы, приближенной к экс-президенту Виктору Януковичу. «Семья» и раньше, по неофициальным данным, контролировала «112 Украина» (в этом контексте часто звучала фамилия экс-министра МВД Виталия Захарченко). И якобы здесь Шуфрич действует в партнерстве с небезызвестным Русланом Цыплаковым, а в схеме участвует и народный депутат Сергей Каплин.

Напомню, что гендиректор «112 Украина» Андрей Подщипков опровергает все слухи о продаже канала и утверждает, что он остается его единственным владельцем. Он также на днях заявил о попытках власти «отжать» канал – предложениях продать его по дешевке. И якобы из-за его отказа от такой сделки канал теперь страдает от предупреждений Нацсовета по телевидению и радиовещанию и отказов в переоформлении программной концепции.

Ну что же, об интересе к активу лично Петра Порошенко говорят практически все на рынке. И даже те источники, которые выдвигают версию о причастности к нынешним событиям вокруг канала людей «Семьи», того же Сергея Курченко, они не исключают, что канал таки перейдет в руки Тимошенко – мол, лишь бы не Порошенко и не по дешевке. И называют при этом сумму в 12 миллионов вместо якобы предлагаемых ранее «от Порошенко» трех-четырех (заметьте, появилась цифра, в два раза меньше той, которую Дуся услышала от источников позавчера).

Но тут уж Дуся с помощью коллег из «Телекритики» напомнит, что действия Нацсовета наверняка продиктованы еще одним немаловажным мотивом: незаконным, по мнению многих общественных организаций и участников рынка, лицензированием телекомпаний, которые впоследствии стали каналом «112 Украина».

Как известно, за брендом «112 Украина» скрываются сразу шесть телекомпаний. На одну из них записана спутниковая лицензия канала, и к ней особых претензий нет. А пять других телекомпаний – «Ариадна ТВ», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ», «Партнер ТВ» и «ТВ Выбор» – в 2011 году победили в конкурсе на места в цифровом мультиплексе МХ-5, предназначенном для региональных и местных вещателей. Результаты этого конкурса, проведенного прошлым составом Нацсовета, повергли в шок многих, ведь более 160 существующих местных вещателей остались без цифровых лицензий, тогда как никому не известные новички с одинаковыми программными концепциями, но разными названиями получили места в цифровой телесети практически во всех регионах Украины, кроме Одессы. Впоследствии эти компании сменили владельцев, и вместо пяти отдельных региональных телеканалов на их частотах запустился де-факто общенациональный канал «112 Украина».

Кстати, результаты того сомнительного конкурса Нацсовета проигравшие вещатели оспорили, и дело уже дошло до Европейского суда по правам человека. Так что канал «112 Украина» не так уж чист и невинен, как пытается выглядеть в глазах ООН, ОБСЕ и прочего мирового сообщества, куда он стучится с заявлениями о давлении на его свободу слова. Ведь он был создан в результате ущемления прав и свобод многочисленных местных телекомпаний.

Очередное заседание регуляторного органа должно было состояться 28 мая. На повестке дня стояли вопросы переоформления лицензий канала «112 Украина» и нарушений каналом действующих программных концепций. Однако Нацсовет не смог собрать кворум для проведения заседания: не явились Ольга Герасимьюк (официальная причина – болезнь) и Владислав Севрюков (официальная причина – по семейным обстоятельствам). При этом члены Нацсовета заявили, что со стороны канала «112 Украина» на них осуществляется давление и они обнаружили за собой слежку.

Насколько мне известно, еще накануне заседания у членов Нацсовета не было готового решения по вопросам канала «112 Украина». Возможно, из-за продолжающихся политических торгов и было сорвано заседание регулятора. Впрочем, не исключаю, что причина срыва не только в вопросах «112 Украина», но и телеканала «Интер». Ведь 28 мая Нацсовет также должен был рассмотреть заявку этого канала на продление его лицензии на эфирное вещание. И пока над владельцем «Интера» Дмитрием Фирташем сгущаются тучи в разных сегментах его бизнеса, Нацсовет решил взять тайм-аут.

А вы как думаете?

Ваша Дуся

http://dusia.telekritika.ua


Теги статьи: 112 Украина

Дата и время 30 мая 2015 г., 20:41     Просмотры Просмотров: 24568
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Вслед за «112 Украина» пошел NewsOne: Москва прибирает к руками украинские телеканалы
«112 канал умер»: Стало известно имя настоящего владельца самого популярного украинского канала
Рабинович: По улицам Украины маршируют фашистские отряды – мы должны защитить от них людей

Сестра Сенцова закликала бойкотувати Newsone, Інтер та деякі інші ЗМІ
Рабинович: Надо вернуть доверие людей к важнейшим финансовым и правовым институтам страны
Уничтожать неугодные телеканалы – "112 Украина" связывает блэкаут с заявлением нардепа от "Народного фронта"

Канал 112 Украина заявил, что блэкаут был организован преднамеренно
Медведчук купил каналы NewsOne и "112 Украина"
Кум Путина уже прибрал к рукам самые популярные украинские телеканалы - СМИ

Для участия в реалити-шоу «Кандидат» отобрана сотня претендентов
Керченский мост – это вражеская инфраструктура, любая нормальная страна в состоянии войны стремится ее уничтожить
Еще один штат США признал Голодомор геноцидом украинского народа

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066479